ЦСКА – «Крылья Советов»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Самара – гроза авторитетов! Как «Крылья» обыграли ЦСКА

«Крыльям Советов» не впервой побеждать фаворитов на их поле. В первом круге они одолели в гостях «Зенит», а на старте второго – ЦСКА.
21 ноября 2015, суббота. 16:00. Футбол
Эхо египетского и французских терактов докатилось до Подмосковья. Если раньше мой рюкзак при подходе к «Арене Химки» не вызывал у служивых ни малейшего интереса, то на сей раз был досмотрен аж дважды. Проверкой содержимого ручной клади меры безопасности на матче ЦСКА и «Крыльев Советов» не ограничились. При входе в пресс-центр журналистов встречала собака: специально обученный пёс равнодушно взирал на снующих мимо людей, но если бы злоумышленник под видом репортёра вздумал занести на трибуну взрывчатое вещество, наверняка подал бы сигнал хозяину.

Кого-кого, а полицию невысокая явка на стадион только порадовала. Последний домашний матч года в рамках национальной лиги не вызвал в среде поклонников ЦСКА ажиотажа. Явление в столицу самарского середнячка не вдохновило их на аншлаг.
Голы: Яхович, 52 (0:1); Яхович, 66 (0:2).
Незабитые пенальти: нет – Чочиев, 69.
Предупреждения: нет – Симаейс, 82; Родич, 89.
Уж если заворотные фанатские сектора заполнились примерно на две трети, что говорить о центральных трибунах? Густые московские тучи, в любой момент грозившие разразиться противным ноябрьским дождём, повышению болельщицкой активности способствовали примерно в той же мере, как и статус противника. Плохо способствовали, скажем прямо.

Немноголюдно было не только на трибунах – на скамейке «армейцев» тоже. В матче со своим предыдущим клубом Леонид Слуцкий не смог задействовать сразу четверых футболистов основной обоймы. К давно травмированным Василию Березуцкому и Ерёменко примкнули Щенников с Думбия. В результате и без того недлинная «скамейка» красно-синих сократилась до предела: вратарь и пять полевых игроков. «Девятого номера» в отсутствие сослуживца Сейду предсказуемо исполнял Муса, тройку атакующих хавов сформировали Тошич, Натхо и Миланов. Дзагоев попеременно примыкал то к оборонительному блоку, то к атакующему – в зависимости от направления движения на газоне.

«Мы приехали, чтобы победить», — смело обозначила задачу-максимум на 16-й тур группа поддержки «Крыльев», весьма, доложу я вам, многочисленная – особенно на фоне полупустой арены. Футболисты в белых майках были настроены не менее решительно. Наличие в стартовом составе пятёрки защитников предполагало определённую осмотрительность с их стороны, но «парковать автобус» у своих ворот волжане и не думали. Опасное вторжение в чужую штрафную уже на второй минуте стоппера Бурлака, маневр по месту центрального нападающего левого защитника Ятченко и сольный проход правого бека Цаллагова это наблюдение только подтвердили. В то же время присутствие в гостевой основе сразу четырёх ребят ростом 190 см и выше (Надсон, Габулов, Симайес, Яхович) делало по умолчанию опасным любой стандарт у ворот Акинфеева.

Разумеется, хозяева наступали больше и изобретательнее соперника. Муса за первую четверть часа упустил две возможности открыть счёт: одну при содействии Лории, другую – самостоятельно. Дзагоеву направить мяч в нужный угол не дали защитники. Активничал на своей бровке Фернандес, упорно, хоть и не всегда оправданно и успешно, шёл в обводку Тошич. Моменты у москвичей были, но явно не в том количестве, на которое они рассчитывали. Гости грамотно работали в разрушении, чётко пресекая попытки столичных технарей вырваться на простор. По такому развитию событий нули на табло к перерыву не выглядели внезапными или алогичными. Самостоятельно вручать противнику ключ от своих ворот самарцы не собирались, а ресурсов для усиления игры у Слуцкого было совсем немного: всего пара исполнителей атакующего профиля – Головин да Панченко. Они и пошли энергично разминаться со старта второго тайма.

Очевидно, в перерыве Леонид Викторович был лаконичен: на второй тайм «армейцы» выскочили на пару минут раньше соперника. Давление на ворота гостей ожидаемо возросло, но вот конкретики в атаке красно-синим по-прежнему не хватало.
Мало того, на 52-й минуте они зевнули незамысловатую, но действенную контратаку волжан, умело завершённую Яховичем. Получив длинную передачу на выход от Чочиева, центрфорвард «Крыльев» рывком ушёл в сторону от Акинфеева и отправил мяч в пустые ворота. Первый гол македонца в чемпионате – и сразу такой важный!

С выходом Панченко вместо Набабкина на левый фланг обороны «сел» Миланов. Такой тактический трюк Слуцкий не раз проделывал по ходу сезона – как и перевод в линию атаки Вернблума. Пропустив гол, ЦСКА фактически заиграл в три нападающих, и шведский опорник среди них был выдвинут дальше всех вперёд.

Атакующий потенциал фаворита от этих пертурбаций повысился, оборонительный — снизился. С фланга Миланова к москвичам и пришёл второй гол. Всё тот же Яхович беспрепятственно прошёл по краю и чётко уложил мяч в дальний угол.

Отменную возможность довести счёт до крупного упустил Чочиев. Реализуя пенальти за фол Фернандеса на Молло, Алан пальнул в перекладину.

И только тогда ЦСКА наконец-то обрушился на ворота «Крыльев». Удар Вернблума пришёлся в перекладину, гол Панченко предотвратил Лория, Тошич выстрелил выше цели, свежий Головин – в защитника…

Своевременно уловив изменение характера игры, Франк Веркотерен снарядил на поле ещё одного защитника – Родича. Шестого по счёту! Но кто бросит в него камень за это? Тот случай, когда цель полностью оправдывает средства. «Крылья» не пропустили, а значит, план на игру выполнили. Всегда бы так играли – сами в лидерах ходили бы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →