ЦСКА – «Крылья Советов»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Потапов

Яхович: Акинфеев не лучший, Лория и Конюхов сильнее!

ЦСКА уступил «Крыльям Советов» (0:2) в 16-м туре Премьер-Лиги, но сохранил лидерство. Репортаж из микст-зоны «Арены Химки».
21 ноября 2015, суббота. 18:00. Футбол
Для ЦСКА поражение от «Крыльев» стало вторым подряд в Премьер-Лиге, настроение у «армейцев» из-за этого было удручающим. Все как один они проигнорировали просьбы журналистов дать послематчевый комментарий. Даже всегда вежливый и разговорчивый Зоран Тошич на этот раз ограничился короткой фразой: «Я всегда отвечаю на вопросы. Разрешите, сегодня не буду».

Единственным представителем ЦСКА, пообщавшимся с прессой в микст-зоне, оказался генеральный директор Роман Бабаев:

— Надеюсь, что мы больше не допустим таких осечек до зимнего перерыва, ну а сегодня что случилось, то случилось, — констатировал Бабаев. — Мы сыграли гораздо ниже своих возможностей. В причинах этого будет разбираться тренерский штаб. Возможно, в наших действиях присутствовала небольшая расслабленность. Надо отдать должное «Крыльям», несмотря на раннее прибытие в день игры, они провели очень сильный матч, играли самоотверженно и одержали победу.

— Леонид Слуцкий заявил, что команда находится на спаде. Вы с этим согласны?
— Судя по результатам, отрицать это было бы глупо. Мы сыграли очень большое количество матчей, какая-то усталость накопилась, но это профессиональный спорт. «Крыльям» тоже было нелегко, они вышли на поле, можно сказать, прямо из аэропорта.

— Расскажите о состоянии травмированных. Сыграет ли Думбия с «Вольфсбургом»?
— Надеюсь. Он получил повреждение в сборной, но врачи делают всё возможное, чтобы 25 ноября он вышел на поле. Повреждение не настолько серьёзное, чтобы исключать его участие в матче ЛЧ.

У Василия Березукцого сыграть в среду шансов поменьше, чем у Думбия. Есть определённый план реабилитации, который он сейчас проходит. Всё будет ясно ближе к началу игры. Ерёменко в этом году на поле уже не появится, а к началу второй части сезона будет готов.

— Допускаете ли вы такое, что игроки ЦСКА решили поберечь силы перед «Вольфсбургом»?
— Нет, поверьте. Точно нет. Можно говорить об определённой расслабленности, мы сыграли не на 100 процентов своих возможностей, но это никак не связано с тем, что ребята берегли силы перед игрой с «Вольфсбургом». Тем более что «Крылья» в этом сезоне уже показали, что могут и у грандов отбирать очки.

— Не связана ли расслабленность, о которой вы сказали, с тем, что «Крылья» ночь не спали и только утром прилетели в Москву?
— Сложно сказать, в голову никому не залезешь. Но то, что сыграли не на максимуме своих возможностей, повторюсь, это очевидно. После незабитого «Крыльями» пенальти команда побежала вперёд, попыталась исправить ситуацию, прессинг был очень высокий. В нескольких эпизодах откровенно не повезло. Силы на финальный штурм были, но жизнь показывает, что когда включаешься слишком поздно, далеко не всегда получается совершать такие камбэки, как в матче с «Мордовией».

— Марио Фернандес действительно собирается получить российское гражданство?
— Пока эти разговоры преждевременны. У него есть такое желание. Есть и общее согласие РФС и тренерского штаба сборной России. Если он интересен, то он готов рассмотреть такой вариант. Официальных предложений на эту тему пока не было. Я считаю, что он очень помог бы национальной команде, у нас не так много футболистов в РФПЛ, способных усилить сборную. Марио – один из таких. Он достаточно молод, так что вполне может быть в течение долгого периода если не стабильным игроком основного состава сборной, то по крайней мере серьёзно увеличить конкуренцию.

— Вы положительно относитесь к натурализации в целом?
— Да, абсолютно, это нормальная практика, к которой прибегают ведущие европейские сборные, мировые. Другое дело, что игрок должен по-настоящему усилить национальную команду.

— Возможно ли до чемпионата Европы-2016 натурализовать Фернандеса?
— До чемпионата Европы вряд ли, а вот до чемпионата мира – вполне возможно.

Игроки «Крыльев» с журналистами общались охотно. Одним из первых к представителям СМИ вышел герой матча — Адис Яхович, чьи два гола стали в прошедшей игре единственными.

— Как удалось сделать дубль в ворота Акинфеева? Вы его считаете лучшим голкипером России?
— Самые лучшие вратари у нас – Лория и Конюхов! Шутка. Акинфеев – очень хороший голкипер, играет за сборную России, но сегодня он ничего не мог сделать в моментах с двумя голами. Сначала я воспользовался тем, что он немного вышел из ворот, а затем уже пробил так, что шансов у него не было.

— Это ваши дебютные голы в Премьер-Лиге. Тут забивать сложнее, чем в ФНЛ?
— Да, уровень немножко другой. Но у меня была травма, я пропустил три месяца и пока не набрал оптимальной формы. Эти два гола для меня очень важны, они позитивно скажутся на моей уверенности. Постараюсь и дальше продолжать в том же духе.

— Перед матчем согласились бы на ничью?
— Когда вчера случилась эта история с самолётом, футболисты почти не спали, я сказал: «Это может быть всё и к лучшему. Теперь мы точно не проиграем». Так и получилось.

— Это был лучший матч «Крыльев» в этом сезоне?
— Пожалуй да, наравне со встречей с «Зенитом». С такими командами надо внимательно играть в защите и ловить их на контратаках.
Сегодня нам это прекрасно удалось. Я очень рад за команду, мы сыграли с сумасшедшей самоотдачей, ведь до этого мы четыре матча проиграли. Сейчас надо немного порадоваться и готовиться к матчу с «Амкаром».

Затем в микст-зоне появился защитник самарского клуба Тарас Бурлак.

— В какой момент поняли, что три очка «Крылья» уже не упустят?
— В победу поверил, пожалуй, после второго гола, но не до конца. Нужно было забивать третий, и тогда все вопросы бы были сняты. Главный тренер изначально настраивал нас на победу, говорил, что если мы обыграли «Зенит», то можем победить и ЦСКА. В итоге так и вышло, и мы провели один из лучших своих матчей.

— Футболисты ЦСКА много апеллировали к арбитру. У них были для этого основания?
— Они могут спорить сколько угодно, но практически все спорные эпизоды (ауты, угловые) трактовались в их пользу. Даже в эпизоде с первым голом арбитр должен был назначить аут в нашу пользу, но отдал его ЦСКА. Нам повезло, что мы отняли мяч, выбежали в контратаку и открыли счёт.

— После финального свистка игроки «Крыльев» падали на поле. Действительно, так много сил отнял матч с ЦСКА?
— Все прекрасно знают, как мы добирались до Москвы. Мы мало спали, сказался ранний перелёт, так что в концовке встречи ноги уже прилично забились. Что касается меня, то я только-только оправился от травмы. Всю неделю меня не наигрывали в основной состав, думал, что не сыграю, но неожиданно тренер доверил. Сейчас всё отлично, ведь после побед восстанавливаться гораздо легче.

— Как себя сейчас чувствуете?
— Очень доволен, что выиграли. Сейчас отправлюсь домой к родителям и продолжу восстановление.

— Как объясните, что вашей команде лучше удаются матчи против фаворитов, чем с командами из нижней части таблицы?
— Так происходит потому, что лидеры чемпионата больше атакуют, оставляют свободные зоны. У ЦСКА иногда сзади оставалось всего два защитника, и мы смогли этим воспользоваться. У нас очень быстрые и техничные игроки в нападении, что способствовало хорошим контратакам. А с нашими конкурентами по таблице так не получается, ведь они играют строго от обороны.

— На команду давила серия из пяти поражений подряд?
— Безусловно. Ладно, если бы у нас моментов не было, так ведь шансы появлялись в каждом матче, но реализовать их не могли. Хорошо, что в этот раз наших нападающих прорвало.

И наконец, по-европейски вежливо, пообщался с прессой французский легионер «Крыльев Советов», хавбек Йоанн Молло.

— Вы ожидали столь лёгкого матча для вашей команды?
— Лёгкого матча? Игра точно не была лёгкой, потому что ЦСКА — очень сильный соперник и играет очень-очень хорошо. Но сегодня мы тоже сыграли в хороший футбол. В таких матчах нужно использовать каждый шанс. Сегодня мы получили три очка, у нас впереди ещё два матча до зимнего перерыва, в которых нужно добиться такого же результата.

— Есть мнение, что «Крылья» сегодня сыграли от обороны, выставив автобус из 11 человек у своих ворот. Вы согласны?
(Улыбается.) Это футбол. Мы не могли победить на протяжении пяти матчей, и ко встрече с ЦСКА нам было непросто с точки зрения психологического состояния. Сегодня наша команда играла сердцем, это самое важное в футболе.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится матч сборных России и Бельгии?
Архив →