«Зенит» – «Урал». Обзор матча – 3:0
Фото: «РИА Новости»
Текст: Анатолий Романов

Славная охота «Зенита» на «шмелей»

«Зенит» в Петербурге одержал крупную победу над «Уралом» и сократил отставание от лидера ЦСКА до семи очков.
21 ноября 2015, суббота. 18:25. Футбол
Едва ли до старта сезона кто-то мог спрогнозировать, что после половины чемпионата «Зенит» и «Урал» будут разделять всего четыре очка. Петербуржцы завалили первый круг, тогда как уральцы стали одним из главных его открытий. Если оставить за скобками победу зенитовцев в Екатеринбурге, то выходит, что во встречах со всеми остальными участниками турнира команда Андре Виллаш-Боаша набрала лишь на очко больше, чем коллектив Вадима Скрипченко!

Виллаш-Боаш завершил первый круг громкой пресс-конференцией, на которой заявил, что проблемы «Зенита» не в мотивации, а в новом лимите на легионеров: «Мы – чемпионы России. Как у нас может не быть мотивации? Нет никаких проблем с самоотдачей. Проблема в том, что в составе «Зенита» много легионеров. И объясните мне, как можно подготовиться к чемпионату, когда за неделю до него меняют правила? Это невозможно! Вы, здравомыслящие люди, представляете такую картину за семь дней до чемпионата мира, до Лиги чемпионов, до чемпионата Европы в 2016 году? Разумеется, ни в одной стране мира, ни в одной футбольной организации такого не будет. Только в России подобное возможно. А всё потому, что здесь есть один человек, который решает за всех. Господин Мутко говорил, что если ты приезжаешь в страну, то должен уважать её правила. Когда я приехал в Россию в марте 2013-го, тогда правила и изменили. Но все о них знали заранее, готовились, исходя из них. А сейчас получается, что это чемпионат имени Мутко. И «Зенит» не может играть в нём».

Как бы ни горячился АВБ, «Зенит» должен продолжать играть в «чемпионате Мутко». И не просто играть, а побеждать и бороться за место в Лиге чемпионов. Тем более в самой Лиге чемпионов главная задача уже решена, поэтому в нынешнем году петербуржцам ничто не мешает максимально сфокусироваться на Премьер-Лиге.

Теперь лишним легионером в составе сине-бело-голубых неожиданно оказался Халк. Судя по всему, бразильцу продолжают мешать старые болячки. Поэтому и за сборную страны с Аргентиной и Перу зенитовец не сыграл. Стоило ли летать в таком случае в Бразилию? Если вспомнить о том, что Дунга в своё время отстранил Халка от выступлений за «селесао», заподозрив в симуляции травмы, становится понятно – у форварда не было выбора. Нужно было любом случае пройти обследование. У «Урала» обратило на себя внимание отсутствие в заявке Чисамбы Лунгу и Вячеслава Подберёзкина. Зато вернулся в основу залечивший травму Юрий Жевнов.

Первые 10 минут игры прошли без остроты, соперники завязли в центре поля. Уральцы до предела насытили середину, наглухо закрыли фланги, причём номинальный опорный полузащитник гостей Александр Сапета играл справа. Выбранная Скрипченко тактика работала безупречно до тех пор, пока Роман Емельянов не нарушил правила на Мигеле Данни. Участники единоборства слегка повздорили, но быстро успокоились, а потом к мячу подошёл стоппер «Зенита» Эсекьель Гарай. Аргентинец напомнил, что в своё время здорово исполнял стандарты в «Бенфике». Гарай закрутил мяч в верхний гол, и «шмелям» не помог даже эффектный прыжок Жевнова. От рук голкипера мяч влетел в сетку.
Пропустив гол, «Урал» не спешил раскрываться. Два рослых и крепких центральных защитника Пабло Фонтанельо и Александр Мартынович очень внимательно стерегли Артёма Дзюбу, а опорники собирали подборы. Неудивительно, что в этих условиях, да ещё и без Халка мяч почти не доходил до центрфорварда петербуржцев и сборной России. Только в середине тайма воспитаннику «Урала» Шатову удалось вырезать хорошую передачу на Дзюбу, однако зенитовец чуть-чуть не дотянулся до мяча, иначе мог бы состояться второй гол в ворота Жевнова.

Единственную реальную возможность отыграться «шмели» упустили на 35-й минуте. Доменико Кришито совершил слева две ошибки подряд, второй момент едва не стоил зенитовцам пропущенного гола. Но Эдгар Манучарян, уложивший финтом на газон Николаса Ломбертса, завозился с мячом, а в конце эпизода Юрий Лодыгин совершил сейв, отразив обводящий удар Херсона Асеведо. «Зенит» перед перерывом имел редкий шанс увеличить преимущество. Превосходно сыграл Шатов, который технично перевёл мяч к дальнему углу штрафной на Данни. Теперь уже заслужил аплодисменты своего бывшего стадиона Жевнов, спасший «Урал».

В дебюте второго тайма Мартынович получил жёлтую карточку после того, как перестарался с «массажем» голеностопа Дзюбы. Возникли опасения, что Артёма придётся менять, но он быстро пришёл в себя. Дзюба остался на поле, как выяснилось, не зря – именно центрфорвард забил второй гол «Зенита». Впрочем, сперва большим молодцом проявил себя автор первого мяча Гарай, помешавший Александру Ставпцу отправиться на свидание с Лодыгиным. Спустя минуту уже Данни не реализовал выход один на один. Показалось, португалец подумал, что забрался в офсайд, поэтому не сумел принять правильное решение.

Вязкая игра явно не устраивала Виллаш-Боаша. Победа висела на волоске. В середине второго тайма наставник «Зенита» решился на двойную замену, бросив в бой Александра Анюкова вместо Игоря Смольникова и Халка вместо Данни. Значит, состояние бразильца позволяет ему проводить на поле хотя бы полчаса. Халку тут же представился шанс забить. Судья Сергей Карасёв назначил опасный штрафной, Гарай уступил право удара Халку, однако бразилец угодил в стенку. А вот у «Урала» через пару минут штрафной получился намного более опасный. Манучарян великолепно закрутил мяч, и зенитовцев спасла от пропущенного гола только крестовина.

Спевшийся дуэт Халк – Дзюба всё же организовал очередной гол. Бразилец удачно исполнил угловой, а россиянин ударом головой послал мяч от земли в ворота Жевнова. Белорусский голкипер в общем-то правильно остался на линии: Юрий уступает Дзюбе в росте более 15 сантиметров! Выходить было бессмысленно. Хотя и решение ждать удара на линии тоже не помогло. В концовке Хави Гарсия довёл счёт до крупного, реализовав передачу Александра Рязанцева. Крупная победа позволила «Зениту» немного сократить отставание от лидера ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →