Александр Бородюк: удалось отстоять интересы сборной
Текст: «Чемпионат»

Александр Бородюк: удалось отстоять интересы сборной

Вчера в швейцарском Ньоне в был определен календарь отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года в группе Е. Россию на процедуре представляли тренер национальной команды Александр Бородюк и наставник юношеской сборной Юрий Смирнов.
4 марта 2006, суббота. 12:08. Футбол
Совещание, на котором присутствовали делегаты от всех семи сборных, входящих в группу Е (напомним, это Англия, Хорватия, Россия, Израиль, Македония, Эстония и Андорра), длилось на удивление недолго – около четырех часов. Достаточно отметить, что российские полпреды, готовясь к долгому и упорному обсуждению, даже заказали обратные авиабилеты на следующие сутки.

По словам Юрия Смирнова, вел заседание представитель английской стороны Дэвид Дэвис, с которым у российских представителей сложилась некая коалиция еще на предыдущем совещании в конце февраля. Вот и теперь Дэвис практически по всем вопросам поддерживал позицию России, которая, стоит отметить, была готова к диалогу и компромиссу. В разумных, конечно, пределах.

В роли оппозиционеров выступили представители бывшей Югославии – хорваты и македонцы. Однако усилиями Дэвиса совещание не превратилось в базарные торги, и большинство предложений и замечаний были все-таки конструктивными. В конце концов, откровенно разочарованных по окончании саммита не наблюдалось. Все прекрасно понимали, что в тупиковой ситуации УЕФА вынужден будет прибегнуть к жеребьевке, а вверять свою судьбу в руки слепого случая не хотелось никому.

Несмотря на то, что сам процесс утверждения календаря отборочного турнира занял не очень много времени, получить комментарий из первых уст оказалось не так-то просто. Даже когда график игр был уже сверстан, протокольные мероприятия в Ньоне продолжались, и Александру Бородюку пришлось потратить не один десяток минут, прежде чем все подписи под документами были поставлены.

И тем не менее, когда корреспондент «СС» набрал номер мобильного телефона наставника сборной, Александр Генрихович согласился ответить на несколько вопросов, хотя телефонная беседа входила в противоречие с регламентом официального мероприятия.

– Каковы главные итоги совещания?
– Для российской сборной они однозначно положительные. Нам удалось отстоять свои интересы и избежать нескольких нежелательных моментов в календаре отборочного турнира.

– О каких моментах идет речь?
– Во-первых, нас не устраивало, что в предложенном УЕФА варианте календаря России предстояло с интервалом в четыре дня сыграть с двумя основными конкурентами – Англией и Хорватией. Во-вторых, мы были против поездки в Израиль в сентябре, когда там стоит жуткая жара. В-третьих, не хотелось принимать кого-либо из главных соперников в марте, когда у нас сезон еще не стартовал, а поля в плохом состоянии. По всем этим вопросам удалось добиться решений, устраивающих нашу сборную.

– Вы говорите: «Добиться решений…» Значит, к слепому жребию при определении календаря прибегать не пришлось?
– Нет, все проблемы решались путем обсуждения. При этом учитывались мнения и пожелания всех участников совещания.

– Как прокомментируете сверстанный календарь в целом?
– Три домашних матча на старте турнира – это неплохо. Тем более что спаренной игры перед встречей с Хорватией у нас не будет – это большой плюс. Накануне выездов к основным соперникам – Хорватии и Англии – у нас будут спаренные домашние игры соответственно с Андоррой и Македонией, и это тоже хороший вариант. Перед игрой с англичанами на своем поле осенью будущего года у нас вообще будет неделя с лишним полноценной подготовки, что даст возможность лучше подготовиться к этому важнейшему матчу.

– Неужели все в итоге получилось так гладко?
– Возможно, у нас не самый лучший финиш турнира – спаренный выезд в Израиль и Андорру. Но все это мелочи по сравнению с теми проблемами, которые удалось решить. Впрочем, есть одна загвоздка. Поскольку встречу с Македонией нам поставили на 15 ноября, придется немного скорректировать календарь чемпионата России. Точнее, перенести игры одного тура, намеченные на 12–13 ноября. Надеюсь, ради сборной можно пойти на такие уступки.

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →