В матче ЛФЛ сыграли ветераны футбола – Ромащенко, Медведев, Головской
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Марк Бессонов

Медведев, Ромащенко, Корчагин: профессионалы среди любителей

Московская Любительская футбольная лига (ЛФЛ) 8х8 – это далеко не только любители, но и профессионалы, которые никак не могут наиграться.
22 ноября 2015, воскресенье. 00:30. Футбол
В то время когда любящие футбол москвичи на всех парах мчались с работы в дома и бары, чтобы посмотреть главное противостояние этого уик-энда между «Реалом» и «Барселоной», на игровом поле стадиона «Сетунь Парк» в Кунцево проводился центральный матч тура Западной зоны ЛФЛ между «Атлантисом» и «Портером». И если сердце всемирного футбольного организма находилось в это время на «Сантьяго Бернабеу», то один из многочисленных капилляров жил своей жизнью на западе Москвы.

Да, здесь не было головокружительных финтов Неймара или сумасшедших забегов Криштиану Роналду, зато тут была та самая атмосфера футбола, которой каждый из нас пропитывался, выходя во двор гонять мяч с друзьями. Только в отличие от площадки, здесь играли мастера, совсем недавно выступавшие в клубах высшей лиги. К примеру, в «Атлантисе» сражаются такие игроки, как Максим Ромащенко, поигравший в своё время в «Химках», «Динамо» и «Трабзонспоре», его бывшие партнёры по бело-голубым Дмитрий Половинчук, Константин Головской, Эрик Корчагин, в составе же «Портера» вышли сделавший себе имя всё в том же «Динамо», а также «Сатурне», «Сибири» и «Рубине» Алексей Медведев, поигравший с ним вместе в Новосибирске Александр Шуленин. Все они вроде бы уже повесили бутсы на гвоздь, но готовы снять их, чтобы ещё поиграть – хотя бы на уровне любителей.
В атаке Максим Ромащенко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

В атаке Максим Ромащенко

Обилие борьбы на каждом участке поля, технические приёмы, дальние удары и сейвы вратарей абсолютно не оставляли впечатления того, что ты смотришь матч ЛФЛ. Динамике игры могли бы позавидовать и некоторые матчи Премьер-Лиги. Сам матч проходил в формате 8 на 8 с двумя таймами по тридцать минут. Само собой, поле было не стандартного размера, что и придавало игре мобильности и жара.

На перерыв команды ушли при счёте 3:1 в пользу «Портера», несмотря на шикарнейший гол за «Атлантас» Половинчука — из центра поля. Во втором тайме хозяева собрались и даже переломили ход матча, сравняв счёт. Но всё же Медведев в контратаке не забил победный гол, обыграв вратаря чуть ли не у центрального круга и катнув мяч в пустые ворота. В концовке встречи гости забили ещё раз, и финальный свисток судьи, сохранявшего невероятное хладнокровие на протяжении всего матча, по ходу которого каждый игрок считал своим долгом сделать замечание рефери по поводу спорных эпизодов, зафиксировал счёт 5:3 в пользу «Портера».
Константин Головской (в синем)
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Константин Головской (в синем)

После игры по пути в раздевалку Алексей Медведев рассказал «Чемпионату», как играется бывшим профессионалам среди любителей.

— В ЛФЛ все матчи проходят с таким накалом, или всё же есть проходные соперники?
— Вообще встречаются, но это исключения. Борьба идёт на каждом метре поля, никто не хочет уступать, потому игры получаются боевыми. Есть некоторые команды, которые послабее выглядят и являются аутсайдерами, но в основной массе все коллективы показывают довольно приличный футбол не только в плане борьбы, но и по качеству самой игры. Здесь много футболистов, поигравших на высоком уровне, – возьмите тот же «Атлантис», в котором есть люди, покорившие большие высоты. Сегодня с ними было непросто, опытная команда, но здорово, что получилось выиграть.

— Есть какое-то фундаментальное отличие любительского футбола от профессионального?
— Сложно однозначно ответить. Например, многие ребята сюда приезжают поиграть из второй лиги, и я бы не сказал, что они сильно выделяются. Потому не факт, что поставь в формат 8х8 команду из ПФЛ, что она будет здесь выигрывать.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
— Если сравнивать инфраструктуру и организацию в ЛФЛ с командами уровня «Сибири» или «Сатурна», чувствуется ли большая разница?
— Разница есть, но ЛФЛ стремительно прогрессирует и процветает, поэтому с точки зрения инфраструктуры здесь всё очень радует в плане совершенствования. По крайней мере, как мне кажется, в медийности мы вторую лигу уже точно переплюнули. К примеру, каждый матч тура нашей Западной лиги можно посмотреть как на стадионе, так и в сети, а во второй лиге так не везде.

— У вас ещё остались мысли о возвращении в большой футбол?
— Нет, думаю, что черта уже подведена. Сейчас я учусь в академии тренеров, потому вижу себя уже в этом качестве. Здоровья хватало, мог в профессиональном футболе оставаться и дальше, но я решил, что пора сделать новый шаг и перейти на другой уровень.

— То есть мы скоро можем увидеть Алексея Медведева в тренерском штабе клуба из РФПЛ?
— На самом деле, в тренерской профессии что угодно может произойти в любой момент. Некоторые люди годами сидят без работы, а кто-то только отучился, и их уже зовут в какой-нибудь клуб помощником. Тут трудно загадывать. Не сказать, что это моя цель, но попробовать себя хотелось бы.
Алексей Медведев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Алексей Медведев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →