Триумф ЦСКА и «Локо»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Иван Ковалёв

Триумф ЦСКА и «Локо». Прогноз на 2-й круг от Football Manager

На основе симуляции в Football Manager–2016 спрогнозированы итоги нынешнего сезона в РФПЛ: ЦСКА останется первым, вторым станет «Локомотив».
22 ноября 2015, воскресенье. 10:40. Футбол
Football Manager не просто лучшая стратегическая футбольная игра, но и уникальная база данных команд, игроков, персонала, учитывающая множество информации, в том числе и скрытой от глаз геймеров. У Игоря Денисова прописана склонность к скандалам и крутой нрав, у Юры Мовсисяна – склонность к мелким травмам и так далее. Всё это делает игровой процесс максимально увлекательным и соответствующим реальному футболу. Пусть визуально FM не может похвастать близостью к телевизионной картинке, но это ведь и не симулятор, это менеджер.
В этом году в новой версии Football Manager сделал ещё один гигантский шаг к интеграции в мир реального футбола. И раньше тренеры и селекционеры по всему миру признавались, что используют игру для анализа соперников, поиска новичков. Теперь качество базы данных FM, можно сказать, признано официально. Партнёром игры стала система сбора и анализа футбольной информации Prozone. С 2016 года база FM включена в онлайновую аналитическую платформу Prozone RECRUITER, с помощью которой настоящие футбольные клубы открывают настоящие таланты и подбирают новобранцев.

От Prozone же игре досталась система анализа действий футболистов на поле. Беговая работа, ТТД, ошибки – всё это учитывается, как и в реальных матчах. Так что симуляция игр и целых сезонов в Football Manager–2016 – хорошая возможность просчитать и предсказать итоговый результат. Разумеется, никакая симуляция неспособна с точностью до 100 % определить итоговый счёт каждой встречи. Ведь футбол и хорош своей непредсказуемостью и тем, что здесь на результат может повлиять любая мелочь. Однако на длинной дистанции точность прогноза, учитывающего множество атрибутов игроков, ситуацию в клубе, бюджет, тренерские особенности, достаточно высока.

Итак, специально для «Чемпионата» разработчики Football Manager–2016 провели симуляцию второго круга чемпионата России и получили следующие результаты.

Как следует из прогноза, ЦСКА не упустит своё первое место и даже больше не оступится. Правда, ничьих у подопечных Леонида Слуцкого будет предостаточно. Осторожная стратегия принесёт «армейцам» успех, и чемпионами они станут досрочно. «Ростов» не сумеет удержаться на второй строчке, откатившись весной чуть ниже, но сохранив еврокубковое место. В упорнейшей борьбе «Локомотив» вырвет-таки у «Зенита» путёвку в Лигу чемпионов, хотя по качеству состава питерцы в FM-2016 – номер один в России. Однако в игре, как и в реальной жизни, в этом сезоне у команды нет стабильности. «Спартак» опередит «Краснодар» в споре за пятую строчку, и судьба путёвки в Лигу Европы, по версии FM, будет зависеть от Кубка России, который мы симулировать не стали – сохраним интригу, тем более что кубковые турниры непредсказуемы вдвойне. Что касается зоны вылета, то «Мордовия» и «Анжи» в симуляции показали хорошие темпы набора очков, но всё же не смогли её покинуть.

Вот несколько ключевых матчей второго круга и их результаты на основе симуляции в игре:

«Локомотив» 1:2 ЦСКА
«Зенит» 2:3 ЦСКА
«Зенит» 2:2 «Локомотив»
«Ростов» 0:1 «Локомотив»
«Ростов» 0:3 «Зенит»
«Ростов» 1:1 «Спартак»

Лучшим игроков сезона в Football Manager–2016 стал Халк со средним баллом 7,53 – на основе анализа данных всё той же системы Prozone. Титул лучшего бомбардира достался Артёму Дзюбе, который с передач бразильца и не только наколотил в итоге 18 голов в чемпионате, опередив Лоренсо Мельгарехо и Ахмеда Мусу. А дальше с 14 мячами расположились Промес, Халк и Луценко.

Что ж, в мае, по окончании сезона, мы сможем оценить, насколько точным оказался прогноз Football Manager, а где всё-таки в результаты вмешались форс-мажоры, человеческий фактор и прочее, что невозможно определить методом симуляции. У вас же есть возможность изменить ход событий, начав свою игру, и привести свой клуб к успеху.

Football Manager–2016 уже в продаже!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →