Маурисио Перейра
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Перейра: было бы здорово «привезти» Лигу чемпионов на новую арену

Лучший бомбардир «Краснодара» по итогам прошлого сезона Маурисио Перейра восстановился после операции и надеется сыграть со «Спартаком».
22 ноября 2015, воскресенье. 13:15. Футбол
История Перейры – счастливый случай в чистом виде. Ему повезло оказаться в нужное время на нужном… мониторе. Сергей Галицкий потел на беговой дорожке и между делом поглядывал на экран. С кем там играл аргентинский «Ланус», история умалчивает, да и не суть важно. Факт, что шефу «Краснодара» приглянулся невысокий, техничный уругвайский хавбек этой команды. Вскоре Маурисио был в России.

Интуиция не подвела Галицкого. За два с половиной года Перейра стал одним из лидеров «быков», а в прошлом чемпионате неожиданно для многих – и для себя самого, возможно, в том числе – выбился в лучшие бомбардиры команды. Новый сезон у 33-го номера чёрно-зелёных с самого начала не задался, но на то были объективные и достаточно веские причины. Послушаем самого игрока.

— Вас давно не было видно на поле, Маурисио. Куда пропали?
— Был травмирован. Полтора месяца назад перенёс операцию на колене и с тех пор восстанавливался. Сейчас уже всё нормально: работаю в общей группе и готовлюсь к «Спартаку».

— Где и когда вас угораздило «сломаться»?
— В матче второго тура, опять-таки со «Спартаком».
Сложность заключалась в диагностике повреждения. Доктора долго не могли определить его характер.
В конце игры получил удар по ноге. Поначалу серьёзного значения этому не придал. Думал: поболит – и перестанет. Провёл ещё несколько матчей, но дискомфорт в ноге не уходил, боль не отпускала. Пришлось делать операцию в Германии.

— Кому обязаны повреждением, не заметили?
— Там был игровой эпизод. Мы с Лаборде пытались отвоевать мяч у Широкова. В этой заварушке я и травмировал колено.

— Серьёзная была травма?
— Не столько серьёзная, сколько нетипичная. Труднее всего было определить, куда конкретно пришёлся удар. Сложность заключалась в диагностике повреждения. Доктора долго не могли определить его характер. Немецкие медики тоже не сразу поставили точный диагноз.

— Реабилитацию проходили там же, в Германии?
— Нет, уже через два дня после операции вернулся в Краснодар и работал здесь. Наш клуб располагает всем необходимым оборудованием для качественного восстановления.

— Тяжело морально находиться в коллективе и быть не в состоянии ему помочь?
— Очень! В моей практике это первая «длинная» травма. Никогда прежде больше чем на две недели не выпадал из процесса. Естественно, было тяжело. Поддержка семьи и товарищей по команде помогла легче пережить сложный период.

— Соскучились по игре?
— Безумно! Чувствую огромное желание вернуться на поле. Момент для этого, как мне кажется, подходящий – команда набрала отличный ход. Было бы здорово сыграть против «Спартака». Медики дали добро на возвращение в группу. Так что жду не дождусь своего шанса.

— Игры команды во время больничного где смотрели?
— В зависимости от места проведения. Домашние наблюдал с трибуны, выездные – по телевизору. Видно, что к концу первого круга «Краснодар» заметно прибавил – как в результатах, так и в игре.

— Вас не беспокоит новый лимит на легионеров?
— Очевидно, что он осложняет жизнь иностранцам – и в то же время мотивирует на ещё более упорную работу на тренировках.

— Лимит – добро или зло для российского футбола?
— Для русских игроков – безусловно, добро, ведь у них появилось больше возможностей играть. О легионерах того же самого не скажешь. Но это решение российской федерации, и мы должны его уважать – поскольку живём и работаем в России.

— Оборотной стороной лимита считают несуразно высокие зарплаты российских игроков.
— На мой взгляд, в чемпионате много классных игроков-россиян. Они растут и прогрессируют, а вместе с ними повышается общий уровень лиги.

— В Уругвае лимит существует?
— В Уругвае – нет. У нас и без лимита мало иностранцев – у клубов просто нет денег на их содержание.
Соперники лучше изучили «Краснодар» и стали действовать против нас иначе. К нам стали относиться более уважительно, воспринимать как сильную команду.
Лучшие уругвайские футболисты предпочитают уезжать за рубеж.

— Кажется, что с уходом Широкова и Измайлова игровая концепция «Краснодара» изменилась. Так и есть?
— Да, нам понадобилось определённое время, чтобы перестроиться. Всё-таки Роман с Маратом были ключевыми исполнителями, команда отлично функционировала с ними. Естественно, что без них модель игры «Краснодара» претерпела изменения, но она уже начала приносить результат – на данном этапе это главное. Несколько важных побед улучшили наше положение в чемпионате и Лиге Европы.

— Что конкретно поменялось в действиях «Краснодара»?
— Места ушедших заняли новые футболисты, и им нужно было время, чтобы адаптироваться. Все мы знаем Широкова как капитана сборной России и важного игрока. Марат обладает выдающейся техникой. Безболезненно заменить сразу двух таких мастеров очень сложно. Нам нужно было приспособиться к игровым характеристикам новичков, а им – освоиться в «Краснодаре».

— Чем был вызван спад посреди осени – пять туров без побед?

— Первую причину я уже назвал – это период адаптации, перестройки. А потом соперники лучше изучили «Краснодар» и стали действовать против нас иначе. К нам стали относиться более уважительно, воспринимать как сильную команду. Эти два фактора и обусловили небольшой спад. Но теперь, по-моему, он в прошлом.

— «Краснодар» стал сильнее по сравнению с самим собой весенним?
— Слишком мало времени прошло, чтобы делать подобные выводы. Посмотрим, где окажемся в конце сезона. Только результат покажет, прибавила команда или, наоборот, сдала.

— Но определённый творческий кризис в начале сезона имел место?
— Не знаю, творческий или какой ещё, но результаты в самом деле оставляли желать лучшего. В прошлом семестре мы порою побеждали даже при неважной игре. А в новом сезоне не раз теряли очки, хорошо играя. Ты можешь играть хорошо или плохо, но в конечном итоге всё определяет результат, счёт на табло.

— Удивлены яркой игрой в последних матчах Смолова?
— Нисколько. Я и раньше знал Фёдора, неоднократно играл против него, когда он был в «Анжи», в «Урале». Весной он доставил нам неприятности, забив гол в Краснодаре. Мы были в курсе, что Смолов сильный игрок, и он это подтверждает. Смолов переживает хороший момент карьеры – вызов в национальную команду России это только подтверждает.

— С приходом Смолова вам больше не придётся исполнять нападающего?
— Это тренеру решать. Мне лично больше по душе роль «воланте» (термин, обозначающий в южноамериканском футболе полузащитника. – Прим. «Чемпионата»). А с другой стороны, играя нападающего, я забил несколько важных голов. Для меня непринципиально место на поле. Куда поставят, там и сыграю.

— Весной «Краснодару» самой малости не хватило, чтобы квалифицироваться в Лигу чемпионов. В новом сезоне постараетесь наверстать упущенное?
— В каждом новом сезоне нужно стараться улучшить результат предыдущего. С этими мыслями и вошли в чемпионат. Сейчас мы, конечно, далековато по очкам от зоны Лиги чемпионов, но впереди ещё целый круг. «Краснодар» поборется за высшие места в таблице.

— Уж на новый-то стадион вам сам бог велел Лигу чемпионов «привезти».
— Это было бы здорово! Конечно, мы мечтаем об этом. Но не стоит забивать подобными мыслями голову. Сейчас нужно подтянуться к лидерам в национальном чемпионате и попытаться выйти в следующий раунд Еврокубка. О Лиге чемпионов подумаем весной.

— Были на новой арене?
— Да, нам устроили экскурсию. Красивый стадион. Думаю, это будет одна из лучших арен России.

— Одна из лучших – или лучшая?
— Для меня – лучшая, потому что это арена моей команды (улыбается). Но в России к чемпионату мира появится много классных стадионов. Для национальной лиги развитие инфраструктуры — большой плюс, залог прогресса.

— В первом круге нынешнего сезона только «Краснодар» обыграл обе лучшие команды РФПЛ. Вам кто приглянулся больше, «Зенит» или ЦСКА?
— Пожалуй, ЦСКА. Они не зря лидируют в таблице: до Краснодара москвичи вообще не проигрывали в чемпионате.
Да и одно поражение за целый круг – замечательный результат.

— «Краснодар» уже вышел на уровень традиционных фаворитов или продолжает расти?
— Всегда есть куда расти. Когда начнём набирать очки такими же темпами, как они, тогда и можно будет сказать, что «Краснодар» достиг уровня грандов. Да, мы обыграли ЦСКА, но ЦСКА по-прежнему на первом месте с внушительным отрывом. Может быть, на поле в конкретном матче «Краснодар» доказал, что находится на этом уровне, но нам ещё следует добиться постоянства в результатах.

— Когда «Краснодар» станет чемпионом?
— Надеемся, что скоро! Это наше общее желание, ради него работаем. Чего бы ты ни добился, всегда нужно стремиться к большему.

— Президент клуба не поторапливает?
— Конкретных просьб не было. Но такое стремление должно присутствовать у президента, у тренера, у каждого игрока. Оно внутри нас. Любой амбициозный спортсмен мечтает о титулах, и мы – не исключение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →