Леонид Федун
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Влияет ли Федун на управление «Спартаком»?

В «Спартаке» новый конфликт — между игроком и владельцем. Оставил ли Леонид Федун управление клубом? Рассуждают эксперты и читатели.
22 ноября 2015, воскресенье. 18:03. Футбол
Перед началом сезона-2015/16 Леонид Федун заявил, что настало время отдать полномочия по управлению «Спартаком» профессионалам. Он сообщил, что никаких комментариев на тему футбола больше давать не будет и становится просто человеком, который финансирует и помогает клубу. Однако по ходу сезона позиция владельца «Спартака» изменилась. Для начала вновь стали комментироваться действия тренерского штаба. А сейчас в стане красно-белых разгорается новый скандал.
Как сообщает источник в клубе, по инициативе Леонида Федуна полузащитника Романа Широкова не выпустят на поле в матче с «Краснодаром», чтобы не продлевать с ним контракт. Отдал ли Федун управление «Спартаком»? Верите ли вы, что он больше не занимается футбольными делами клуба? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Валерий Кечинов, бывший нападающий «Спартака»:
– Я не думаю, что Леонид Федун влияет на работу тренерского штаба и руководства команды. Также не считаю, что он занимается выбором игроков. В частности, нет оснований утверждать, что он как-то вмешивается в ситуацию с Романом Широковым. К тому же мы ещё не видели стартового состава на предстоящий матч с «Краснодаром», поэтому нельзя сказать наверняка, будет ли в нём нападающий. Надо потерпеть, посмотреть. Если Широкова и в дальнейшем не станут выпускать на поле, тогда можно будет делать выводы.

Валерий Гладилин, бывший полузащитник «Спартака»:
— А мне кажется, что Федун не пустит ни одно дело на самотёк. Возможно, он не влияет на тренировочный процесс или селекцию. Но если вопрос касается контрактов, то он будет принимать в нём непосредственное участие. Он же бизнесмен: платит деньги и ждёт соответствующей самоотдачи от игроков. Президент, не вмешивающийся в управление клубом, это утопия. Без Федуна в «Спартаке» не решится ни один вопрос.

Арсен Минасов, агент Романа Широкова:
— Если помните, после одного из матчей Леонид Федун заявил для прессы, что Аленичев выбрал неправильный состав на игру. Мол, нужно было ставить Озбилиза с первых минут, а Аленичев оставил его в запасе. По-моему, из этих слов всё предельно понятно. Федун сформулировал всё предельно чётко. Хотя, разумеется, я не могу на сто процентов вам сказать, отошёл он от дел или нет. Для этого надо работать в «Спартаке».

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Федун слишком погружён в футбол и в «Спартак», чтобы до конца отойти от дел. К тому же он близко к сердцу принимает результаты команды. Да и компетентность тех профессионалов, которым он доверил управление своим клубом, вызывает сомнения. А что касается ситуации с Широковым, то не думаю, что Федун сам себе враг, чтобы ставить финансовые вопросы контракта игрока выше результатов команды. Хотя если он всё-таки даёт такие команды, то это его дело и его право как хозяина. Лично я не помню, чтобы Широков где-то говорил, что хочет остаться в «Спартаке» ещё на год. Во всех недавних голосованиях болельщиков относительно того, кто должен покинуть клуб, Широков был одним из лидеров. Роман – личность противоречивая и неоднозначная, он понимает, что здесь его любят меньше, чем в прошлых командах.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Если это инициатива Федуна не продлевать с Широковым контракт, то я полностью с ней согласен. Это его личное дело, и он вправе принимать такие решения. Изречения Федуна о том, что он не будет вмешиваться в футбольные дела клуба, – абсолютный пиар и лукавство. Он хозяин, оплачивает контракты, содержит команду. Его решение – это закон. Ни одного движения Дмитрий Аленичев и Сергей Родионов не сделают без ведома владельца клуба.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— Летом все говорили, что Федун правильно поступит, доверив управление клубу профессионалам. Однако есть ощущение, что он не просто вернулся к активной деятельности в клубе, но даже и не прерывал её. Изменилось только то, что он реже даёт интервью, но с радаров по-прежнему не пропадет.

Мнения читателей


fair-fan
— А ведь после слов Федуна Аленичев поставил в стартовый состав Озбилиза. Сказал же Федун: «Озбилиз с выходом на поле оживляет игру». Возможно, из-за неимения других вариантов Аленичев на следующую игру поставил Араза в основу. А может, и не смел перечить Боссу. Никто не знает…

v-cccp-cekca-net
— Ну тут всё просто. Аленичев сказал правду, он видит Широкова как лидера команды. Если сегодня последнего не будет в составе, то это решение Федуна. Глупое решение. Тогда Аленичеву надо уходить из этого клуба. Но, повторяюсь, если…

oduvanchik
— Поддержим Широкова — не будем заправляться на «Лукойле»!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →