Игроки ФК «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Не Широков, так Глушаков! «Спартак» красиво одолел «Краснодар»

«Спартак» из-за внутренних неурядиц остался без Романа Широкова. Но на домашнем матче с «Краснодаром» его отсутствие не сказалось.
22 ноября 2015, воскресенье. 21:44. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» – «Краснодар»



«Широков? Ну и пусть уходит»



Фигуру Романа Широкова перед очередным матчем «Спартака» в Тушино обсуждают все. Даже стюарды, встречающие на входе у стадиона.

– Если Широков сегодня не сыграет, то уйдёт… – устало говорит один своему собеседнику.
– Ну и пусть уходит, – следует в ответ.

Неудивительно, что к Роману приковано столько внимания – за неделю Широков с лёгкостью подогрел интерес к матчу «Спартака» со своим бывшим клубом, «Краснодаром». А поводом внезапно оказался пунктик в контракте Романа, согласно которому соглашение
Голы: Ари, 23 (0:1); Глушаков, 27 (1:1); Промес, 29 (2:1); Глушаков, 53 (3:1); Гранквист, 81 (3:2).
Незабитые пенальти: Комбаров, 34 – нет.
Предупреждения: Паршивлюк, 13; Промес, 90+1 – Смолов, 72; Газинский, 86.
может быть продлено ещё на год, если Широков сыграет больше 60 минут. Хотя бы раз за весь оставшийся чемпионат. И даже матч с «Тереком», который Роман пропустил из-за перебора карточек, пошёл спартаковцу в зачёт.

«Спартак» очень странно ведёт себя в этой истории. Возможно, у красно-белых есть мотивы мариновать игрока на лавке. Разгрузить платёжку, например. Однако вся ситуация похожа на очередную прихоть Леонида Федуна – который, кажется, не так давно говорил, что отходит от управления клубом. В прессу уже просочилась информация: совет директоров решил не продлевать контракт с Широковым. Читай – Федун не захотел. У них-то старые счёты, вы же помните троллинг Романа в адрес владельца красно-белых?

На пути к «Открытие Арене» мне удалось разговорить нескольких болельщиков на тему Широкова. Мнения почти разделились. Дедушка в красно-белой полосатой розе, внешне немножко похожий на актёра из сериала «Кухня» (и, кстати, давнего поклонника «Спартака») Дмитрия Назарова, рассказал мне, что вокруг Романа нужно строить игру красно-белых, делать его ключевым игроком. И держать в основе до 40 лет. Аргумент – «игроков с такой светлой головой в России больше нет».

Зато другие мои собеседники не столь яро высказывались в поддержку Широкова. Кто-то отмечал, что согласился бы оставить в «Спартаке» того Романа, что играет за сборную, вот только в клубе Широков не показывает и половины своего мастерства. Кто-то прямо говорит, что лучше строить команду через молодых и голодных до побед, а не сытых, как Роман. Ещё один собеседник – мужчина в деловом костюме с повязанной на шее красно-белой «розой» – прямо говорит: «Ох, если бы можно было скинуть и Широкова, и Федуна…»

Протокол матча не удивляет – Широкова в основе нет. На разминку он выходит нехотя, с уставшим, задумчивым лицом. Видно, что ситуация его тяготит. Перепасовка с молодыми резервистами «Спартака», улыбка Дениса Давыдова, милый ребёнок, маленькой ручонкой машущий ему с трибуны, – ничто не радовало Романа в этот вечер.

На поле Роман Широков так и не вышел – в отличие, например, от молодых Давыдова и Зуева. Но, кажется,
это не тот случай, когда нужно моментально ставить жирную точку.

Не Широков, так Глушаков!



Дмитрий Аленичев оказался в патовой ситуации. Или оставлять Широкова на лавке по прихоти руководства, или выпускать Романа в основе, но нарываться на конфликт с руководством – у Аленичева не было третьего варианта. Наставник «Спартака», видимо, решил не рисковать своей шкурой. Широков остался на «банке», но старые добрые 4-3-3 (или всё же 4-2-3-1?) никуда не делись. Только в этот раз треугольник в центре поля сложился из Ромуло, Зотова и Глушакова. Бразилец сосредоточился на разрушении, а Глушаков и Зотов занялись конструированием атак.

Наверное, в матче с «Краснодаром» о Романе Широкове никто на трибунах и не вспоминал – настолько яркий матч провёл Денис Глушаков. Столь вдохновенно в созидании красно-белая «восьмёрка» не играла давно. На 21-й минуте Глушаков здорово подключился на стандарт и опасно пробил головой после фланговой подачи Попова – за «Краснодар» тогда сыграл каркас ворот. Но вскоре, уже при счёте 0:1, Денис классно подкараулил отскок в чужой штрафной, подобрав мяч после неудачной скидки Петрова, и мощно пробил с ходу в самый угол ворот Диканя. Свой мяч Глушаков отметил, будто бы застёгивая рот на замок. И словно изображая знаменитую фразу: «Заткнитесь, злопыхатели!»

Через минуту Глушаков сконструирует и второй гол «Спартака». Пусть и немного нелепо. Подобрав мяч в центральном круге после перехвата Попова, Денис взялся чеканить мяч, а затем сделал какой-то кривоватый пас на Зе Луиша. Но африканец мгновенно разогнал атаку пасом на того же Попова (к слову, проведшего замечательный матч), а болгарин отпасовал уже в штрафную Промесу. Который такие моменты, как орешки, щёлкает. Уж насколько надоели все шутки-прибаутки про стеночки да забегания «Спартака», но этот гол был похож на что-то исконно красно-белое, каноничное.
Первый тайм «Спартака» и вовсе стал одним из лучших в сезоне. Столько моментов, сколько создали красно-белые у ворот «Краснодара» за первые 45 минут, у «Спартака» порой и за пару-тройку матчей не набирается. К голам Глушакова и Промеса добавим попадание в перекладину того же Глушакова, два загубленных Зе Луишем выхода один на один (а мы предупреждали, что у него туго с реализацией!), незабитый Дмитрием Комбаровым пенальти – при желании «Спартак» мог забить три уже к перерыву.

Но красно-белые отложили эту задачу на второй тайм – и быстро решили её. И вновь свою фамилию (и фотографию заодно) на табло зажёг Денис Глушаков. Теперь – дальним ударом, мощно пробив низом под самую штангу. Не выручил и Дикань, немножко запоздавший с прыжком. На сей раз, правда, Денис обошёлся «сердечком» из пальцев. После 3:1 и Глушаков, и «Спартак» в целом уже успокоились. И спокойно доводили матч до победы – лишь вспышки «Краснодара» в концовке заставили понервничать красно-белых.

И гол Ари не помог



Пожалуй, кое-что нужно сказать и про «Краснодар». Накануне поездки в Тушино дружина Олега Кононова выиграла пять матчей кряду – видимо, постная унылая ничья с ПАОК в Греции стала поводом немного изменить игровой рисунок. Но против «Спартака» краснодарские «быки» смотрелись бледновато. Уже к 10-й минуте мощный кулак в центре поля из Каборе, Ахмедова и Газинского дважды дал трещину – спасибо Зе Луишу, который был расточителен и не наказал «Краснодар» за ошибки. Позже центр поля станет для «быков» одной из главных проблем в матче – не раз и не два «Спартак» с лёгкостью проходил сквозь него, как нож сквозь масло.

Да, «Краснодар» сумел открыть счёт благодаря Ари, для которого забить «Спартаку» – словно тарелку супа на обед навернуть. А в концовке «быки» смогли даже отыграть один мяч стараниями Гранквиста, который был самым расторопным на стандарте. Однако хотя бы на одно очко «Краснодар» в этот вечер не наиграл. «Быки» были уязвимы к контратакам, да и свои моменты создавали с трудом. Вдобавок ещё и физическая форма сказалась – в концовке матча «быки» шли вперёд тяжеловато, уже на автомате, без энтузиазма.

И даже отсутствие в составе соперника Романа Широкова «Краснодару» не помогло. «Спартак» наглядно показал – красиво побеждать красно-белые могут и без Широкова в составе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →