Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Широков? Давайте говорить про игру». Тренеры – о матче в Тушино

После матча в Тушино и Олег Кононов, и Дмитрий Аленичев разбирали игру по полочкам. Но спрашивали их в основном не об игре, а о Широкове.
22 ноября 2015, воскресенье. 23:00. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» – «Краснодар»

Роман Широков – уникальная личность. В матче «Спартака» с «Краснодаром» он остался на скамейке, однако главных тренеров команд, Дмитрия Аленичева и Олега Кононова, спрашивали не об игре. Не о тактике. А как раз о Широкове, который все 90 минут мёрз на скамейке запасных красно-белых.

Наставник «Краснодара» Олег Кононов – как всегда, одетый с иголочки, в стильном пиджаке и очках, – на вопросы о Широкове отвечал с удовольствием. Но начал всё-таки с разбора полётов.

– Игра была обоюдоострой, открытой, с обилием атак. Нам не удалось сдерживать быстрые атаки «Спартака». Мы теряли мяч, соперник в 2-3 паса организовывал быстрые атаки, и мы не успевали перестроиться. Но мы старались играть так же – из-за этого матч и получил такую скорость. Нам не хватило такой же реализации, как у «Спартака». Отмечу и голы, пропущенные нами из центральной зоны, – мы не успевали играть в отборе. Во втором тайме ребята применили волевые качества. Мы старались выровнять положение, забили один гол. Но этого, к сожалению, не хватило.

– Ходят слухи о том, что Роман Широков покинет «Спартак». Заинтересованы ли вы в его возвращении в «Краснодар»?
– Я всегда говорил про Романа, что он один из моих любимых игроков. Конечно, как тренер я хочу видеть его в своей команде.

– В «Спартаке» к нему есть претензии по самоотдаче…
– В моей команде он всегда не то что недорабатывал – он перерабатывал нужный объём работы. О нём лучше всего говорят цифры – в «Краснодаре» он был одним из самых мобильных, – голы и голевые передачи.

– Что случилось с обороной «Краснодара»?
– Этому есть объективные причины. Например, Гранквист и Страндберг давно не играли вместе в центре обороны. Возможно, связь между ними была нарушена, и в этом причина проблем центра поля. По сути, у нас ошибалась вся линия защиты, а полузащитники не помогали Каборе в отборе мяча.

– Почему не выпустили на поле второго чистого форварда Вандерсона?
– Мне нравилось, как играли Ари, Мамаев и Смолов, они играли достаточно хорошо. Я больше усиливал игру полузащитников, да и Жоаозиньо выпустил фланговым защитником, чтобы он помогал группе атаки.

Если Олег Кононов спокойно говорил, что вновь хочет поработать с Широковым в «Краснодаре», то Дмитрий Аленичев стремился сгладить углы. И старательно обходил эту тему.

– Мы ещё в первом круге, играя с «Краснодаром», показали хороший футбол. И сегодня я вновь убедился в том, что с топ-командами – «Зенитом», ЦСКА, «Краснодаром» – мы играем здорово. Сегодняшняя победа была заслуженной. Думаю, зрителям понравился матч. Было много голевых моментов – мы давно столько не создавали. Один Зе Луиш мог решить исход встречи уже в первом тайме. Приятно обыграть такую сильную команду, как «Краснодар», которая сейчас находится в хорошей форме, – кратко резюмировал Аленичев итоги матча.
После этого последовали вопросы из зала. Вы же понимаете, какой оказался первым?

– Почему не играет Роман Широков?
– Вы же знаете об этом. Всю неделю об этом писали…

– И ничего нового не скажете?
– А что сказать? Вы знаете о ситуации не хуже меня.

– А играть он будет?
– Шансы есть…

– А будет ли играть за «Спартак»?
– Ну какой уже вопрос про Широкова? Давайте лучше про игру… Или игра вам неинтересна?

Журналистам пришлось спрашивать о футболе – другого выхода не оставалось. Из того, что рассказал Аленичев, стало известно о том, что: 1) он не видит ничего страшного в том, что Дмитрий Комбаров не забил с пенальти, и оставит его штатным пенальтистом «Спартака»; 2) Глушаков сыграл лучший матч в сезоне из-за того, что ему развязали руки в полузащите; 3) «Спартак» умышленно сыграл без плеймейкера, по системе 4-3-3, чтобы не дать «Краснодару» пространства в середине.

Но тактические схемы, тренерские ходы, даже убийственная реализация Зе Луиша никого не волновали. Всех интересовал один только Широков.

– Думаете ли вы о том, чтобы уйти в отставку? Все сегодня увидели, что состав «Спартака» определяется сверху…
– Простите, мы говорим о конкретном матче! – вступился

за тренера пресс-атташе красно-белых Леонид Трахтенберг. – А вы задаёте вопрос такого глобального плана.

Дмитрий Аленичев задумался и хитро прищурился после этих слов. А затем вновь продолжил обсуждать спартаковскую тактику.

Может быть, в «Спартаке» нынче хаос. Но сор из красно-белой избы выносить никто не намерен.

P.S. Первым игроком, остановившимся после матча в микст-зоне, стал Роман Широков. На вопросы о своём контракте он говорить отказался – мол, знает, что за это будет. После чего у него спросили: «Жалеете ли о том, что не поучаствовали в победе?» Широков ответил резко: «Нисколько».

Кажется, противостояние Широкова с клубом выходит на новый уровень…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 36
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →