Стиральная машина марки "Лацио"
Текст: Николай Петросян

Стиральная машина марки "Лацио"

На днях в Италии были арестованы семь человек, которые, по мнению следствия, помогали неаполитанской мафии в попытке приобрести "Лацио" и превратить клуб в машину по отмыванию денег.
24 июля 2008, четверг. 21:03. Футбол
Итальянский футбол продолжают сотрясать скандалы. Точнее, всевозможные скандальные ситуации стали неотъемлемой частью кальчо, можно сказать элементом его имиджа. Причём, помимо историй, связанных с договорными матчами, дисквалификацией судей и фальшивыми паспортами легионеров, в прессе периодически появляются сообщения о финансовом крахе того или иного клуба. Такие известные команды, как "Наполи" и "Фиорентина", смогли подняться после падения в серию С во многом благодаря усилиям новых владельцев. Другим, менее известным клубам, повезло меньше — только летом этого года с футбольной карты Италии пропали "Мессина" и "Специя", пусть не титулованные, но самобытные команды с преданными болельщиками.

"Каморра" — неаполитанская мафиозная организация — существует с XVIII века. Структура "Каморры" напоминает "Ндрангету" — множество борющихся между собой кланов при отсутствии чёткой иерархии. Все попытки каким-то образом структурировать её по образцу "Коза ностра" провалились. С середины 1990-х "Каморра" помимо традиционных видов бизнеса занялась ещё одним — уборкой производственных отходов в провинции Кампания. Деятельность так называемой экомафии закончилась экологической катастрофой. Производственные отходы, тяжёлые металлы и химикаты были вывалены чуть ли не в жилых кварталах и сожжены.
Достоверных сведений о деятельности этой организации крайне мало. Но то, что она по-прежнему держит под контролем весь Неаполь, можно судить хотя бы по надписям на улицах этого города: "Дайте нам крылья, чтобы мы могли отсюда улететь". Ежегодно в криминальных разборках гибнут несколько десятков человек. В июне 2001-го итальянской полиции удалось задержать "крёстную мать" "Каморры" 50-летнюю Марию Личчарди, ставшую главой "семьи" после того как двое её братьев были арестованы. На сегодня в "Каморру" входят 111 семейных кланов (это примерно 7 тысяч человек).
Никак не выберется из финансовой ямы римский "Лацио", который в конце девяностых годов прошлого столетия был одним из самых щедрых покупателей на трансферном рынке. Банкротство концерна Cirio и его владельца Серджо Краньотти поставило столичный клуб на грань катастрофы. В 2004 году руку помощи бьянкочелести, которые с большим трудом проходили процесс регистрации для участия в чемпионате, протянул Клаудио Лотито, занимающийся бизнесом в сфере коммунальных услуг. Он помог преодолеть кризис, однако недостаток финансовых средств до сих не позволяет "лациале" вернуться на ведущие роли в серии А. Возможности Лотито несоизмеримы с теми средствами, которые могут вкладывать в свои клубы владельцы "Фиорентины" и "Наполи" — Делла Валле и де Лаурентис. Во многом поэтому самым успешным за последние годы стало выступление в сезоне-2006/07, когда штрафные санкции в отношении ряда клубов позволили "Лацио" занять третье место.

По этой причине хозяйственник Лотито никогда не пользовался особой популярностью среди болельщиков команды. Они частенько устраивали акции протеста, требуя покупки новых игроков и разрешения вопросов со строительством новой арены, которая получила рабочее название "Стадион орлов". Где-то мы об этом уже читали, правда? Правда, в дальнейшем римский сценарий принял совершенно неожиданный поворот. Радикалы начали настаивать на продаже клуба более состоятельным людям. Как выяснилось на днях, призывы к Лотито отказаться от владения и управления клубом шли не от чистого бело-голубого сердца, а были спланированной акцией, за которой стояли потенциальные покупатели клуба.

В октябре 2006 года Лотито получил письма с угрозами физической расправы и требованиями продать клуб. Он обратился в полицию, которая выделила ему дополнительную охрану и начала расследование дела. За прошедшие почти два года удалось установить личности тех, кто пытался вынудить бизнесмена расстаться с акциями столичного клуба. Следователи утверждают, что купить клуб через подставных лиц пытался клан Казалези, известный своими связями с неаполитанским преступным синдикатом Каморрой.

Нетрудно догадаться, что сделку планировалось совершить на средства, полученные от сомнительной деятельности, и с целью отмывания денег.

Прощупывая почву, один из представителей преступного клана Джузеппе Диана, ныне находящийся под стражей в миланской тюрьме, предложил Лотито размещение на футболках "Лацио" рекламы своей фирмы, занимающейся распределением газа в Казерте. Он готов был заплатить два миллиона евро за титульное спонсорство в матчах Кубка УЕФА и Кубка Италии, но Лотито отказался от сделки, так как ему показалось странным желание спонсоров платить наличными. Но то было только начало, так как мафиози твёрдо решили поглотить футбольный клуб и заручились услугами одного из самых популярных персон в среде "лациале" — Джорджо Кинальи, бывшего игрока и президента "орлов".

Казолези предприняли атаку по нескольким направлениям. В то время, когда Лотито получал письменные угрозы, Киналья заявил о намерении венгерского фармацевтического концерна "Гедеон Рихтер" приобрести римский клуб. Впрочем, совсем скоро выяснилось, что бывший футболист распространяет ложную информацию — CONSOB, государственный орган, регулирующий фондовый рынок, обратился за подтверждением в Венгрию. Руководство "Гедеон Рихтер" опровергло слухи о намерении заниматься футбольным бизнесом, а Киналья оказался под следствием по подозрению в биржевых спекуляциях. Правда, задержать его не удалось — почувствовав запах жареного, он переехал в США, где в своё время завершал игровую карьеру.

По этой причине фамилия Кинальи не значится также в списке семи человек, арестованных в минувший вторник римской полицией. Они подозреваются в том, что помогали "Каморре" в попытках приобретения "Лацио" с целью отмывания денег. На свободе остаются ещё трое их подельников, в том числе гражданин Венгрии Золтан Сливаш. Следствием уже конфисковано два миллиона евро, однако представители прокуратуры утверждают, что через покупку акций "Лацио" клан Казолези планировал сделать чистыми 24 миллиона евро. Поиск остальной суммы продолжается, зато Киналью можно не искать — находясь по ту сторону Атлантики, он остаётся публичной фигурой. В тот же день, когда полиция в ходе расследования под кодовым названием "Сломанные крылья" производила аресты, бывший игрок "Лацио" дал комментарий в эфире телеканала TG2, заявив, что не знаком с задержанными и непричастен к этому делу. Посмотрим, как запоёт любимец бело-голубых тиффози в случае, если итальянским властям удастся добиться его экстрадиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →