Сергей Игнашевич
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Иван Ковалёв

Игнашевич: если игрок обрусел, то натурализация – это нормально

«Армейцы» Сергей Игнашевич, Георгий Щенников и Зоран Тошич в рамках благотворительной акции прочитали детям сказки и ответили на вопросы.
23 ноября 2015, понедельник. 10:00. Футбол

Игроки ЦСКА прочли книги о Котёнке Шмяке и Барашке Расселе. Фоторепортаж



22 ноября в «Центральном детском магазине» футболисты ЦСКА приняли участие в благотворительной акции «Большой праздник добра», организованной фондом «Нужна помощь», издательством Clever и магазином Hamley’s. Средства, собранные на встрече, пойдут на организацию качественного дистанционного обучения, пока недоступного воспитанникам детских домов.

Лидер сборной России по количеству проведённых матчей и известный книголюб Сергей Игнашевич выступил в роли детского сказочника. Защитник весьма комфортно ощущал себя в этой роли и с выражением, свойственным опытному отцу, читал собравшимся детям историю о котёнке Шмяке и барашке Расселе из произведения английского автора и иллюстратора Роба Скоттона. Сразу после этого состоялся живой разговор с мальчишками и девчонками. Почти как на пресс-конференции, только вопросы детские.

Сперва, впрочем, слово взял взрослый представитель аудитории и задал вполне взрослый вопрос:

— Сергей, собираетесь ли вы выйти из группы в Лиге чемпионов?
— Я думал, вопросы будут более оригинальными, — отшутился Игнашевич. – Конечно, собираемся.
Ждём всех вас в среду на стадионе и надеемся, что ваша поддержка поможет нам. А там уже как получится.

В дальнейшем организаторы давали микрофон только детям:

— Я был на матче ЦСКА – «Спортинг», а вы там были?
— Я тоже там, конечно, был.

— Кто лучше спит?
— Кто лучше спит? – удивлённо переспросил Сергей. – Сейду Думбия!

— А что бы вы выбрали — поиграть в FIFA или почитать книгу?
— В FIFA я сейчас уже не играю. А раньше и вовсе больше любил Pro Evolution Soccer. А книжки читать всегда здорово.

Разобравшись с вопросами, Игнашевич отправился раздавать автографы всем, купившим книги, а на сцене его сменили одноклубники Георгий Щенников и Зоран Тошич, также прочитавшие детям сказки и ответившие на живые и непосредственные вопросы. Тем временем Сергей сразу после общения с юными болельщиками и их родителями, поучаствовавшими в акции, любезно согласился пообщаться и с «Чемпионатом».

— Расскажите о сегодняшнем мероприятии. Насколько важно то, что вы сегодня делали?
— Сегодня мы вместе с издательством Hamley’s собираем деньги для дистанционного обучения детей из детских домов. Там есть способные, умные ребята, которые, к сожалению, находятся в рамках своих учреждений, и благодаря этой инициативе их смогут дистанционно обучать хорошие квалифицированные учителя.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
— Очевидно, что у вас богатый опыт чтения детям.
— Стараюсь часто читать своим детям, хоть они и не очень любят это. Но делаю всё возможное, чтобы им было интересно. Обычно меняю имена персонажей книг на имена сыновей и, таким образом, их увлекаю. Также стараюсь читать те рассказы, которые им особенно нравятся, по несколько раз. Особенно хорошо читать на ночь и желательно что-то знакомое, интересное и не страшное, чтобы легче засыпали.

— А чем они сами любят развлекаться, раз чтение не на первом месте?
— Мы с супругой немного огородили детей от телевизора и компьютерных игр. Придумываем какие-то игры дома. Естественно, в первую очередь это футбол, ну и всё, что интересно мальчикам.

— Где-то слышал, что вы любите исторические книги. Это правда?
— Наоборот, как раз историческая литература мне не очень нравится. Вообще, в разные периоды жизни нравились разные книги. К примеру, будучи подростком, я любил книги об индейцах, наподобие произведения Аркадия Фидлера «Белый Ягуар — вождь араваков» и тому подобное. А уже после школы меня особенно впечатлила книга Ремарка «Три товарища». Ближе к 30 очень полюбил произведение Джека Лондона «Мартин Иден».

— Как часто в раздевалке ЦСКА можно услышать споры о том, какая книга лучше?
— К сожалению, подобных диспутов и споров нет.

— А кто-нибудь из легионеров клуба просил посоветовать ему интересную книгу?
— Просили разве что скидочную карточку модных бутиков. Это их интересует больше, чем книги (смеётся). Но бывало, что в клубе и в сборной ребята спрашивали, что лучше почитать, к примеру, в дороге.
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
— Как относитесь к идее натурализации легионеров и к разговорам, в частности, о вашем партнёре по обороне ЦСКА Марио Фернандесе?
— Марио — очень сильный футболист, и мне нравится его по-настоящему спортивный характер. Этот игрок никогда не симулирует, что сейчас большая редкость. У него словно атрофирован рефлекс ныряния, и даже когда Марио бьют, он всё равно старается стоять на ногах. Эта черта в нём очень импонирует. А что касается его возможной натурализации, то Марио, конечно, очень давно живёт в России, но, к сожалению, языка не знает. Мы с ним на эту тему общались, и я ему говорил, что первым делом нужно выучить русский язык. Если он сможет говорить хотя бы с акцентом, это очень всем понравится и поможет быстрее адаптироваться к жизни здесь. Марио давно живёт в нашей стране, прекрасно себя чувствует в коллективе, и он всем нравится. Сам по себе он хороший парень и футболист, но, увы, совершенно не говорит по-русски. Вот выучил бы — и тогда действительно, почему бы и нет. Тем более у игрока есть желание здесь жить, играть за ЦСКА и нашу сборную.

— То есть существуют определённые требования, кроме футбольных, которые вы предъявляете к потенциальному легионеру в сборной России?
— Конечно. В идеале он должен родиться в России или же прекрасно говорить по-русски. Человек должен, что называется, обрусеть, и тогда натурализация – это нормально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →