Винченцо Монтелла
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

На крыльях революции. Винченцо Монтелла вернулся в Серию А

В последние годы Винченцо Монтелла выстраивал во Флоренции самую яркую команду Италии. Теперь Аэроплану предстоит повторить это в Генуе.
23 ноября 2015, понедельник. 11:31 Футбол

«Мой отец был плотником, который хорошо понимал, что значит научиться торговать. Когда я играл в Серии С и забил много голов, не заработав ни пенни, он мне велел ждать и не просить у него денег. Он говорил, чтобы я в первую очередь сделал себе имя. А остальное приложится», – как-то рассказывал о себе Винченцо Монтелла.

Отец Аэроплана был прав – за свою игровую карьеру Монтелла не был обделён ни деньгами, ни именем. Его трюки с мячом в составе «Сампдории» сводили с ума зрителей на стадионе «Марасси», а его знаменитое празднование гола с расставленными в стороны руками легло в основу прозвища Монтеллы. В «Роме» Фабио Капелло Аэроплан успел выиграть скудетто – впервые в своей карьере. Но там же он превратился из невероятного таланта, играющего в охотку, в просто хорошего форварда, умеющего забивать. Следы Капелло, не иначе…

Отправляясь на тренерские курсы в Коверчано, Винченцо Монтелла мечтал выстроить команду, которая будет играть, как он сам, будучи в «Сампдории» – не по заданным клише, а с яркими «фишками», огоньком в глазах. Задатки того, что Монтелла способен построить с нуля что-то серьёзное, были видны уже в начале его наставнической карьеры. В «Роме» Аэроплан не закрепился, став жертвой прихода американских владельцев, зато полноценный сезон в «Катании» пошёл Монтелле на пользу – он вывел сицилийцев на 11-е место, удачно работая со скудными ресурсами.

Пока новичок тренерского цеха достойно проводил сезон на Сицилии, «Фиорентина» плавно опускалась к зоне вылета. А внутри команды запахло разрухой – никого не удивляло даже желание Делио Росси, тогдашнего тренера «фиалок», разобраться на кулаках с Адемом Ляйичем на публике. Миссией Монтеллы во Флоренции было наладить микроклимат в раздевалке и вернуть команду в гонку за высокие места. Аэроплан не только справился – он перевыполнил свою миссию.

Из «Фиорентины», разрозненной и наспех собранной, Монтелла собрал самую симпатичную и тактически грамотную команду Италии. А каждый матч «фиалок» превращался в торжество атакующего футбола. Это был план Монтеллы, работавший безотказно: «Моя команда полна качественных футболистов. Единственный путь, который мы можем избрать, – это путь шоу».

Не зря бывший тренер сборной Италии Чезаре Пранделли считает Монтеллу своим достойным наследником – Аэроплан тоже совершил революцию, предложив атакующий футбол вкупе с отменной тактической подготовкой. В тетрадке Монтеллы хранится россыпь тактических ходов – в зависимости от имевшихся футболистов он мог сыграть и 4-3-1-2 с тремя центральными хавбеками, заточенными исключительно на созидание, и 4-3-3 с ложной девяткой, и даже 3-5-2 (хотя этот модуль Винченцо не жалует). Правда, цифры эти имеют второстепенное значение – Монтелла не жалует игру по канонам, а потому расположения игроков «Фиорентины» на поле никогда не были симметричными.

За три года, проведённых на «Артемио Франки», Монтелла смог стать и очень чутким психологом. Он вправил мозги Адему Ляйичу, который до этого был готов порвать тренера за то, что его заменил. Он превратил Хуана Куадрадо из курицы, которой только что отрубили голову, в игрока, который умеет пользоваться своей скоростью и техникой во благо команде. Стеван Савич, Борха Валеро, Альберто Аквилани, Стеван Йоветич – все они провели лучший сезон в карьере благодаря Монтелле, сумевшему найти ключик к каждому игроку.

Совокупность факторов работы Монтеллы вылилась в феноменальный прогресс «Фиорентины». В первый же сезон с Аэропланом у руля «фиалки», ведомые сладкой парочкой Ляйич – Йоветич, скакнула с 13-го места на 5-е. Вскоре они покинули Флоренцию, но планка результатов «фиалок» поднялась ещё выше – они дважды закончили чемпионат Италии четвёртыми, добрались до полуфинала Лиги Европы. А за стиль игры «Фиорентину» даже называли итальянской «Барселоной». Сильно, не правда ли?

Эта история любви не закончилась хеппи-эндом. Монтелле и «Фиорентине» было очень хорошо вместе, но на третий сезон чувства прошли, отношения наполнились рутиной, а в клубе перестали доверять человеку, который выстраивал команду по кирпичику. Первые лица «фиалок» требовали от Монтеллы выхода в Лигу чемпионов – дескать, мы тебе и команду доверили, и игроков купили, что ещё нужно? Однако шаг вперёд в прошлом сезоне не последовал, и во Флоренции решились на болезненный разрыв.

Неудивительно, что на сладкое – то есть сильного свободного тренера, проповедующего атакующий футбол, – слетелись многие итальянские клубы. Монтеллу долго сватали в «Милан», однако Адриано Галлиани, кажется, вновь ошибся, доверив работу с россонери не ему, а Синише Михайловичу. Но долго сидеть у разбитого корыта Аэроплан всё равно не стал. И принял «Сампдорию» – ту самую, где он творил чудеса с мячом, будучи футболистом.

Первый блин Монтеллы в Генуе вышел комом – «Сампдория» проиграла в гостях «Удинезе» (0:1). Аэроплан успел всего неделю поработать с блучеркьяти, но уже смог добавить в игру «Сампдории» кое-что своё. Например, резкие открывания крайних защитников – Монтелла любит подключения защитников в атаку. Вот пример из матча в Удине – ударный нападающий Эдер внезапно оказывается в глубине поля, зато на оперативный простор внезапно вырывается никем не опекаемый крайний защитник Лоренцо Де Сильвестри. В таких деталях и заключается план Аэроплана – у него нет чёткой тактической схемы, она варьируется в зависимости от состава, соперника, даже погодных факторов.

«Сампдория» проиграла и скатилась в нижнюю часть таблицы, но Монтелла сохранил спокойствие после финального свистка: «Команда старалась делать правильные вещи. Мы больше владели мячом, имели моменты. Игрокам «Сампдории» не хватает уверенности, они способны на гораздо большее, чем продемонстрировали сегодня».

Очень интересно, чего добьётся Монтелла в Генуе. В его руках – яркая банда игроков с характером, способных и плясать от печки, и страстно бежать вперёд. Будет здорово, если к своим подопечным (в особенности к Антонио Кассано, которого Вальтер Дзенга мариновал на лавке) Аэроплан сумеет найти свой подход, как было во Флоренции. Если Монтелле это удастся, то игровая перестройка пройдёт сама собой – он ведь очень хочет, чтобы его «Сампдория» играла так, как сам он когда-то на «Марасси».

Ещё кое-что, что нужно знать о матчах минувшего уик-энда в Италии

Самая добрая история тура

Только за последние несколько лет в Италии возникало сразу два голкипера, которых называли «новыми Буффонами». Маттиа Перин, феноменально игравший в воротах скромной «Пескары», сейчас время от времени защищает ворота «Дженоа». Симоне Скуффет, раскрывшийся в «Удинезе», прочно осел за спиной Орестаса Карнезиса и уехал в «Комо» из Серии В. Никола Леали мыкается по арендам – в прошлом сезоне защищал цвета «Чезены», а теперь играет за «Фрозиноне». Теперь ярлык «нового Буффона» повесили на 16-летнего Джанлуиджи Доннаруму, который из-за болезни Диего Лопеса стал основным вратарём «Милана». И своим шансом воспользовался сполна.

Игра на «Ювентус Стэдиум» была для Доннарумы особенным испытанием. Из-за встречи со своим кумиром. «Надеюсь, мне удастся поменяться с Буффоном футболками в субботу вечером, – говорил голкипер «Милана» накануне матча. – Играть против Джиджи – дополнительный стимул для меня». Мечта Доннарумы осуществилась – после матча он встретился с Буффоном, поговорил с ветераном вратарского цеха. И получил его футболку. Наверное, это было лучшее утешение для Доннарумы после матча в Турине – там он проиграл впервые во взрослой карьере.

Фото: Reuters

Встреча двух Джанлуиджи, собаку съевшего и ещё совсем юного, стала самым ярким моментом матча – своей игрой «Ювентус» и «Милан» уж точно не блеснули. Спасибо Пауло Дибале, который красиво завершил фланговую атаку бьянконери. И лишний раз показал, что его талант виден невооружённым глазом. Вот только будет ли Макс Аллегри работать над его огранкой?

Водное поло тура

Слова здесь не помогут – лучше просто показать, в каких условиях играли «Болонья» и «Рома».

Дренаж стадиона «Ренато Далль’Ара» в Болонье сдался под напором проливного дождя уже к середине первого тайма, а после перерыва игроки уже ходили по воде, аки посуху. Лужи лучше всех выполнили установку и забрали себе звание MVP матча – они, например, остановили Алессандро Флоренци, который выходил на ворота Миранте чуть ли не с центра поля.

В итоге интересная тактическая дуэль Роберто Донадони и Руди Гарсии превратилась в цирк. Судья матча трижды указал на «точку», и благодаря пенальти «Болонья» смогла спастись в концовке – неудивительно, что забил Маттиа Дестро, у которого с «Ромой» давние счёты.

«Рома» недосчиталась важных очков, а Руди Гарсия психанул после матча: «Какой может быть футбол в таких условиях? Возможно, матч стоило остановить, судья не должен был продолжать игру. Это не футбол, это пародия на футбол, это водное поло на ногах».

Прорыв тура

Роберто Манчини старательно приучал всех любителей итальянского футбола к осторожному, очень аккуратному «Интеру», для которого лучший счёт – это 1:0. А самые смелые журналисты даже сравнивают эту команду с «Миланом» Фабио Капелло, который тоже был образцом современного катеначчо. Но иногда и такой команде, застёгнутой на все пуговицы, хочется сорваться и поиграть в своё удовольствие. Как и случилось в домашнем матче с «Фрозиноне».

«Интер» выиграл 4:0, а атака нерадзурри покуражилась на славу. Ярче всех выделился Адем Ляйич – серб конструировал почти все атаки «Интера», записал на свой счёт две голевые передачи и косвенно поучаствовал ещё в одном голе (его удар Леали парировал прямо на ногу Жонатану Бьябьяни). В конце матча, при счёте 0:2, оборона «Фрозиноне» посыпалась, и это помогло «Интеру» довести дело до разгрома. Причём забили с игры люди, которые совсем не падки на голы – Мурильо и Брозович.

Кстати, воскресным вечером на «Джузеппе Меацца» нерадзурри впервые в сезоне выиграли крупнее, чем в один мяч.

Бомбардир тура

Первый тайм тосканского дерби обернулся для «Фиорентины» ночным кошмаром. Скромный «Эмполи», успевший попить крови у каждого из своих соперников, и на сей раз выглядел очень здорово, поведя к перерыву в два мяча. Гол экс-рубиновца Марко Ливайи, конечно, не стоило засчитывать из-за очевидного офсайда. Зато Марсель Бюхель так красиво закрутил мяч издали, что голкипер «фиалок» даже не дёрнулся.

Перелом в судьбу матча внесли два игрока со скамейки «фиалок» – Федерико Бернардески и Никола Калинич (хорват-то как там оказался?) В итоге уже за 15 минут пребывания на поле Калинич дважды огорчил Лукаша Скорупски, замкнув фланговую подачу Алонсо и прострел того же Бернардески. Теперь в активе Николы 9 забитых мячей – в списке бомбардиров впереди лишь Гонсало Игуаин. Забить ещё Калинич не успел, хотя «фиалки» вполне могли дожать «Эмполи».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент