Гаджиев: победа над "Штутгартом" вдохновила
Текст: Артуш Мкртчян

Гаджиев: победа над "Штутгартом" вдохновила

Главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев рассказал о причинах неудачной игры в атаке, о состоянии своей команды и поведал, по какой тактике "инопланетяне" сыграют в "Штутгарте".
24 июля 2008, четверг. 22:00. Футбол
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев рассказал о причинах неудачной игры в атаке, о состоянии своей команды и поведал, по какой тактике "инопланетяне" сыграют в "Штутгарте".

— После возобновления чемпионата "Сатурн" надёжно действовал в защите, но в атаке игра не шла. За счёт чего удалось встряхнуть команду, которая забила в ворота "Шинника" четыре мяча?
— Действительно, в атаке мы играли не так хорошо. Причина не только в наших проблемах, ведь "Москва" и "Рубин" довольно прилично действуют в обороне. "Горожане" за три последних матча не пропустили ни одного мяча, даже от ЦСКА, где солирует Вагнер. И я не согласен с журналистами, которые написали, что матч "Сатурн" — "Москва" получился посредственным. Это заблуждение. Многие исходят из того, сколько шансов имели команды. Если было много моментов, значит игра хорошая, если мало, то плохая. Никто не спорит, что острый, атакующий футбол привлекателен для всех. Однако любой тренер не останется довольным, если оборона его коллектива позволит создавать у собственных ворот много моментов. Нет ни одного наставника, который ориентирует своих игроков только на оборону или атаку, так как это авантюра. В частности, во встрече с "Москвой" не возникало много моментов, ибо силы соперников были равны, и игра в обороне получалась лучше. Удачные действия защитной линии во многом зависят от организации, а в атаке большое значение имеет уровень исполнительского мастерства и футбольный интеллект игроков.

Чемпионат России. Премьер Лига. 14-й тур.

"Сатурн" — "Шинник" — 4:0
Голы:
Иванов, 3 (1:0); Топич, 42 (2:0); Топич, 51 (3:0); Каряка, 90+1-пен (4:0).

Удаление: Лайзанс, 59.

"Сатурн": Кински, Евсеев (Еременко, 76), Зелау, Игонин, Топич (Немов, 65), Кириченко, Каряка, Гусин, Ангбва, Воробьев (Нахушев, 70), Иванов.

"Шинник": Степанов, Рикарду Силва, Вьештица, Бурченко, Олексич, Бояринцев, Горавски (Яшин, 46), Лайзанс, Семочко, Хазов (Бочков, 73), Монарев (Бузникин, 43).
Конечно, мы понимаем, что по разным причинам игра в атаке у нас хуже поставлена, поэтому продолжаем работать в этом направлении. Я уверен, что мы способны забивать значительно больше.

— В матче с "Шинником" "Сатурн" сыграл так сильно или соперник действовал слабо?
— Тут несколько факторов. Нельзя сказать, что "Шинник" очень слабый коллектив, который можно так легко обыгрывать. На мой взгляд, в нашем чемпионате откровенно слабых команд нет, что и подтвердили ярославцы в предыдущих встречах. Просто состояние наших игроков было хорошим, вдобавок матч начался для нас очень удачно и на третьей минуте мы повели. Не надо забывать, что в начале второго тайма у "Шинника" был удалён Лайзанс. К тому же ребята очень недовольны, что мы занимаем место в нижней части турнирной таблицы. Одним словом, тут много слагаемых.

— Сейчас невооруженным глазом видно, что ваши игроки здорово готовы физически. Это результат проделанной работы на летних сборах?
— Конечно, над физикой мы работали немало как летом, так и зимой. Перед стартом чемпионата футболисты также были в нормальном физическом состоянии, иначе бы тесты показывали другие результаты. Основные наши проблемы были связаны с психологией. Вдобавок у нас был перебор квалифицированных кадров. Безусловно, каждый тренер хочет иметь в своём распоряжении достаточное количество равноценных игроков. Но те футболисты, которые не попадают в состав, заметно не уступая своему конкуренту, всегда недовольны своим положением. А это ведёт к определённому психологическому дисбалансу в коллективе. Например, Чеснаускис, Лебеденко и Харитонов - игроки хорошего уровня, но мы не могли гарантировать им место в основе, поэтому решили отпустить их.

— Вы отмечали, что основные проблемы команды носят психологический характер. Победа над "Штутгартом" придала уверенность вашим подопечным?
— Думаю, что да. Победа над очень сильным соперником полезна вдвойне. Даже в отсутствии ряда ведущих игроков "Штутгарт" показал высокий потенциал. Мы просмотрели много матчей с участием немецкой команды, которая очень прилично играет в атаке. Поэтому я очень доволен, что подопечные Фе не сумели забить нам в первой встрече. Конечно, в Германии нам придётся гораздо сложнее.

— Вам не было обидно, что забили всего один мяч?
— Конечно, если бы забили ещё один гол, в гостях пришлось бы легче.

— После встречи с немецким клубом вы обратили внимание на то, что "Сатурн" неровно проводит матчи, выдавая провальные отрезки. В чём причина подобных спадов во время игр?
— Когда встречаются команды, не сильно разнящиеся в классе, то такие явления вполне естественны. То один коллектив владеет инициативой, то другой. Но проблема не в этом. Главное, чтобы команда не теряла согласованности, когда оппонент на определённом промежутке диктует свои условия на поле. В противном случае не избежать беды.

— Не считаете, что команда Армина Фе немного недооценила "Сатурн" и только во время игры поняла, что имеет дело с серьёзным соперником?
— Вполне возможно, хотя в современном футболе это наивный подход. Ведь выиграть просто так, не прикладывая максимальных усилий, практически невозможно. На сегодняшний день любой немецкой команде непросто играть с нашими коллективами. В целом они сильнее, но наши клубы уже не сильно уступают немецким, что и подтвердил "Зенит".

— В этой игре "Сатурн" допускал несвойственные для себя ошибки в обороне. Это связано с мощной атакой гостей?
— Безусловно. Нам пришлось непросто ещё и потому, что перед этим мы провели непростую игру в Казани.

— До старта в Кубке Интертото вы отмечали, что при таком плотном графике очень важно успевать восстанавливаться за несколько дней. Команда справляется с этой задачей?
— Пока да. Состояние нашей команды в матче с "Шинником" меня удовлетворило. Футболисты быстро передвигались по полю на протяжении всей встречи.

— В первом матче "Сатурн" играл в два форварда и был нацелен на атаку. Как собираетесь действовать в ответной встрече: сделаете ставку на контратаки или будете играть, как в домашней встрече?
— Всё будет зависеть от соотношения сил. Мы объясним игрокам, как лучше действовать в обороне и атаке. Условно говоря, если "Штутгарт" выиграет больше единоборств, то тогда мы волей-неволей прижмёмся к собственным воротам и вполне можем пропустить несколько мячей. Однако я не собираюсь кардинально менять ту тактику, с помощью которой мы победили дома.

— Лазарет "Сатурна" потихоньку пустеет, но пока не восстановились от травм Гьян, Лоськов и Шилла. Когда они смогут выйти на поле?
Условно говоря, если "Штутгарт" выиграет больше единоборств, то тогда мы волей-неволей прижмёмся к собственным воротам и вполне можем пропустить несколько мячей. Однако я не собираюсь кардинально менять ту тактику, с помощью которой мы победили дома.
— Лоськов уже занимается в основной группе, и я думаю, что он процентов на 80 готов. Что же касается Шиллы и Гьяна, то они пока тренируются по индивидуальной программе.

— На днях появилась информация, что полузащитник сборной Камеруна Ален Нконг находится в "Сатурне" на просмотре. Какое впечатление он произвёл?
— У него есть неплохие качества, он хорошо взаимодействовал в сборной Камеруна с ЭтоО, но мы ещё не приняли решения: брать его или нет.

— Вы хотели подписать форварда сборной Чехии Сверкоша. Он даже приезжал в Россию, чтобы согласовать условия контракта. Почему не удалось с ним договориться?
— Честно говоря, я точно не знаю причины подобного решения. Переговоры с Сверкошем вёл наш генеральный директор Борис Жиганов. Клуб предлагал ему вполне адекватные условия, но он и его агент повели себя эмоционально и решили вернуться на родину.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →