Гильерме
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Маринато – надо? Пригодится ли Гильерме сборной России

Для «Локомотива» натурализация бразильского вратаря Гильерме станет серьёзным подспорьем. А для сборной России?
23 ноября 2015, понедельник. 14:15. Футбол
Ольга Смородская не единожды даже не намекала – прямым текстом призывала министра спорта поучаствовать в судьбе талантливого вратаря Гильерме. Избавить человека от необходимости собирать кипу бумажек и обивать пороги казённых учреждений, вместо того чтобы отбивать мячи на тренировках. Одной-двух служебных записок Виталия Леонтьевича для ускорения процесса натурализации бразильца, наверное, хватило бы.

Мутко обращения президента «Локомотива» оставил без ответа, во всяком случае публичного. И пришлось бедняге Маринато идти за заветным паспортом по инстанциям. Тем приятнее теперь, должно быть, получить книжицу тёмно-красного цвета с двуглавым орлом на обложке!

К Гильерме вопросов нет. Он главное условие для приобретения гражданства – непрерывное проживание на территории РФ в течение пяти лет после получения вида на жительство – давно выполнил. За восемь с лишним лет работы в «Локо» Маринато вполне мог и вид на жительство, и паспорт выправить. В общем порядке, как простые смертные.

Закон о гражданстве подразумевает сокращение срока проживания в РФ до одного года в особых случаях – при наличии у соискателя высоких достижений в области науки, техники и культуры или обладании профессией либо квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации. Существует ещё более быстрый вариант приобретения гражданства – за особые заслуги перед страной. В этом случае иностранцу даже года ждать не придётся.

По всей видимости, на один из этих пунктов и рассчитывала Ольга Юрьевна. Да, видно, поддержки у Виталия Леонтьевича не нашла. Мутко оснований для ходатайства перед коллегами из Федеральной миграционной не нашёл. Да и были ли они, если беспристрастно рассмотреть ситуацию?

За восемь с лишним лет работы в «Локо» Маринато запросто мог и вид на жительство, и паспорт выправить. В общем порядке, как простые смертные.
Гильерме – вежливый, приятный в общении молодой человек. Хороший вратарь. Пример добросовестного легионера. По-русски говорит так, что уже курсы для особо несознательных соотечественников вести может. Но обладает ли он «квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации», не говоря уже об «особых заслугах»? Вопрос.

В «Локомотиве» Маринато всякое пережил – посттравматическое забвение и тренерское неверие, выход на первые роли и возвращение обратно в тень. Да, сегодня он безоговорочно первый номер почти родного клуба, но ещё в прошлом сезоне делил игровое время с коллегой Абаевым, больше трети чемпионата просидев в запасе, а в позапрошлом, «бронзовом», долго лечил тяжёлую травму и всего шесть раз показался на поле.

Демонстрируй Гильерме стабильно высокий уровень, без затяжных спадов и срывов, высшие чины РФС без лишних подсказок додумались бы до его натурализации. Но в том-то и дело, что постоянством, необходимым кандидату в сборную, Маринато никогда не отличался, в том числе по вине травм. Лучшим вратарём лиги никем не признавался. А острого дефицита мастеров этой конкретной специализации российская сборная даже в самые смутные времена не испытывала.

Кто-кто, а умелые киперы на земле русской со времён Льва Ивановича не переводились. Не звёзды яшинского калибра, конечно, но крепкие профессионалы, мастера своего дела.

Да простят меня поклонники «Локомотива», но в этой истории корпоративный интерес клуба изначально превалировал над пресловутым «национальным» интересом, какими бы патриотическими лозунгами кампания ни сопровождалась. Охотно допускаю, что Ольга Юрьевна искренне считает своего вратаря достойным сборной и участия в Евро-2016 и ЧМ-2018. Но, во-первых, ей в этом вопросе сложнее кого бы то ни было сохранить беспристрастность. Для неё её футболисты – лучшие в мире, и это нормально. При этом личные симпатии не мешают ей прагматично решать внезапно возникшую проблему – ужесточённый за неделю до старта чемпионата лимит на легионеров.

Соответствующая директива РФС огрела «Локомотив» обухом по голове. Судя по числу иноземцев в заявке (12), он к изменению регламента оказался меньше всех готов. Очередная пропажа Буссуфа (кстати, где он?) немного облегчила Игорю Черевченко условия кадровой задачи, но ещё не настолько, чтобы он мог формировать стартовый состав, не сверяясь с паспортными данными. Легионеров у него и сегодня на полноценную команду хватит. Вывод основного вратаря за рамки лимита станет серьёзным подспорьем для тренера.

Вывод основного вратаря за рамки лимита станет серьёзным подспорьем для тренера «Локомотива».
Нуждается ли в услугах «нового русского» национальная команда, по-моему, красноречивее многих слов говорит молчание Мутко. Если бы Леонид Слуцкий выразил заинтересованность в голкипере «Локо», Виталий Леонтьевич, несомненно, употребил бы всё своё влияние для скорейшего решения паспортного вопроса. Как минимум – обозначил бы тему. Коль скоро он этого не сделал, тренер сборной вопрос даже не поднимал.

Допускаю, что и не поднимет. Смысл? У него есть «железный» первый номер – капитан клуба, с полувзгляда понимающий большинство защитников и тренера команды (точнее – двух команд). Есть группа резервистов, для которых сама по себе поездка во Францию уже станет мини-победой. И совершенно нет времени на внедрение в коллектив абсолютно нового элемента.

У Слуцкого и без Гильерме минимум два претендента на каждое вратарское место – Лодыгин и Ребров, Габулов и Рыжиков. И никто из них не оспаривает права Акинфеева на лидерство. Согласится ли с заведённной иерархией Гильерме, неизвестно, и есть подозрение, что проверять это опытным путём у тренера нет ни малейшего желания. Зачем, а главное – ради чего нарушать гармонию внутри вратарской бригады и нервировать понапрасну первого номера? Нет у Слуцкого для этого видимых причин. У него о других позициях голова болит – о вратарской в последнюю очередь.

В ходе подготовки к домашнему чемпионату мира возможностей проверить готовность кандидата и его совместимость с другими членами коллектива будет несоизмеримо больше: масса матчей – и все товарищеские! Экспериментируй – не хочу. Но станет ли это делать Слуцкий (или его преемник) после Евро, можно только догадываться.

Акинфееву к тому времени будет 30 лет. Всего 30 лет – ещё играть и играть. Гильерме на полгода старше – банально «пересидеть» Игоря Маринато тоже вряд ли удастся.

Единственный выход — затмить игрой. Не в разовом режиме — на дистанции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →