Станислав Крицюк
Фото: http://scbraga.pt
Текст: Антон Михашенок

О том, кто меняет представление о русских легионерах

Станислав Крицюк в Португалии популярнее, чем в России, но помогает он не только своей «Браге».
23 ноября 2015, понедельник. 17:45. Футбол
Сухая серия голкипера «Браги» Станислава Крицюка в чемпионате Португалии превысила 500 минут, но для России это событие осталось почти незамеченным. Крицюк для наших болельщиков остаётся далеким и неизвестным — он не играл ни в Премьер-Лиге, ни даже в ФНЛ, а вместо того чтобы быть как все и смириться с вялотекущей ротацией игроков в низших лигах, рванул из Тольятти на край света, в Португалию. Туда, где ему не гарантировали место в составе и даже не
предоставили переводчика. Действительно, для российской футбольной реальности это что-то малообъяснимое.

Тем не менее для нашего футбольного экспорта Крицюк, даже такой далёкий, может сделать многое. Если он продолжит играть так, как сейчас, то сломает европейское стереотипное мышление о российских вратарях. До этого из нашего чемпионата на континент уезжали исключительно особые люди — Харин, Черчесов или Овчинников, нрав которого португальцы помнят до сих пор. Эти вратари, эти люди неизменно удивляли своих партнёров, а Крицюк в этом плане по-хорошему обычный. Спокойный настолько, что португальские журналисты подобрали прилагательное «немногословный», чтобы точно описать одного из самых сухих вратарей Европы на данный момент. Немногословность в его случае не граничит с полным незнанием языка — Крицюк старается говорить и на английском, и на португальском.

Впрочем, кое-чем португальцев, которые спят и видят себя в чемпионате посильнее, вратарь «Браги» удивляет. Он отказался от потенциальной возможности получать в разы больше в России ради постепенного прогресса в Европе. Он не стал искать варианты возвращения на родину, когда стало понятно, что в основу первой команды «Браги» он пока не проходит. Он терпеливо ждал своего шанса, а получив его перед началом нынешнего сезона, с приходом Паулу Фонсеки, воспользовался им.

За пару лет в Европе Крицюк впитал в себя её ценности. Одна из главных мантр среднестатистического европейского футболиста звучит так: «Деньги — хорошо, но это не всё в жизни». И под этим подписывается и российский вратарь «Браги». В одном из интервью он долго и смело рассуждал о заработках российских игроков, подведя всё к общему выводу: «В России переплачивают, да, но ни один игрок не откажется от большей зарплаты в пользу меньшей — дело не в игроках». Привыкшие считать чужие деньги российские болельщики настолько отвыкли слышать «дважды два — четыре», что даже эта мысль оказалась темой для споров.

У Крицюка в «Браге» нет «Порше», а значит есть стимул его заработать — ещё один принцип среднего европейского игрока. Прогресс его заметен не только по сухим матчам — команда россиянина играет при очень низкой обороне, и соперникам, даже такого уровня, как «Порту», её сложно взломать. Прогресс виден по отдельным элементам — например, сейчас Крицюк увереннее действует на выходах, набравшись опыта. Прибавив в этом элементе, он стал одним из немногих наших вратарей, у кого нет явного перекоса в сторону игры на линии ворот.

Наконец, Крицюк может показать большой футбольной Европе психологически сильного российского футболиста. Там привыкли, что у нас есть талантливые парни, с которыми можно работать, но им обычно не хватает ментальности, что в итоге перерастает или в лень, или в несдержанность, или в фатальные ошибки в важных матчах. Оба основных российских вратаря страдают от этого, а у Крицюка, пусть «Брага» и не играет в Лиге чемпионов, этого нет. Напротив, свои лучшие игры он проводит против топ-команд: в кубковой игре с «Бенфикой» Станислав выловил 20 ударов, а во встрече чемпионата с «Порту» был, возможно, лучшим на поле, раз за разом действуя соперникам на нервы — в одном из эпизодов Тельо, глядя, как голкипер снова забирает мяч с ледяным взглядом, выглядел просто обескураженно. За месяц до «Порту» Станислав провёл не очень удачный матч с «Эшторилом», но не засомневался в себе. Спокойствие помогает Крицюку переживать локальные неудачи, а рассудительность помогает справляться с первыми успехами, ставшими следствием прогресса.

1 декабря Станиславу Крицюку исполнится 25 лет. До домашнего чемпионата мира у вратаря, который старается сломать сразу несколько стереотипов, ещё достаточно времени, чтобы стать своим и здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 134
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →