Андре Виллаш-Боаш
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: в Лиге чемпионов мы не меняем стиль

Пресс-конференция главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша и защитника Доменико Кришито накануне встречи с «Валенсией».
23 ноября 2015, понедельник. 19:30. Футбол
24 ноября «Зенит» может впервые в своей истории выйти в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе. Для этого петербургской команде необходимо не проиграть дома «Валенсии». За день до встречи с испанцами на «Петровском» состоялась традиционная предматчевая пресс-конференция главного тренера хозяев Андре Виллаш-Боаша. Португалец взял с собой для общения с журналистами защитника Доменико Кришито. Итальянец быстро отстрелялся, а Виллаш-Боаш ответил на вопросы не только о ближайшей игре, но и о планах клуба на зиму.

Виллаш-Боаш: «Не думаю, что зимой у нас будут большие изменения»



— У Халка и Акселя Витселя есть по два предупреждения. Существует большой соблазн получить жёлтые карточки, чтобы пропустить игру последнего тура с «Гентом». С другой стороны, мы помним истории, когда УЕФА наказывал футболистов за такие вещи – штрафовал, увеличивал дисквалификацию. Будете ли вы просить Халка и Витселя зарабатывать «горчичники»?
— Самое важное для нас – выиграть завтрашний матч и пройти в следующий раунд с первого места. Нужно думать только об этом, а не о том, что кто-то может получить карточку и заработать дисквалификацию. Мы всегда играем на победу. Считаю, для российского клуба особенно важно выйти в
Виллаш-Боаш: У Смольникова ещё остаются определённые сложности.
1/8 финала в качестве победителя группы, поскольку в таком случае ответный матч мы проведём дома. У нас есть два шанса выиграть группу. Постараемся использовать первую же возможность. Понятно, что «Зениту» надо добиваться результата в игре с очень сильным соперником. «Валенсия» – предельно мотивированна. Ситуация для испанской команды сейчас не слишком благоприятная, так что гости сделают всё для победы. Но и наша цель – три очка.

— Халк в матче с «Уралом» вышел на замену и перевернул ход встречи. Игру с «Валенсией» он начнёт с первых минут?
— Халк не играл с «Уралом» весь матч из-за того, что накануне поздно вернулся из расположения сборной Бразилии. Кроме того, мы при выборе состава исходили из правила лимита на легионеров. Естественно, Халк – очень важный игрок для «Зенита». Он способен решить исход любой встречи. Я очень доволен тем, как он вошёл в игру с «Уралом», его формой. Концентрация у него была максимальной, он отлично взаимодействовал с партнёрами.

Стратегия «Зенита» завтра не будет отличаться от той, которую мы выбирали в предыдущих матчах. Постараемся хорошо сыграть на контратаках, при этом сохраняя баланс во всех линиях. Рассчитываю, что это поможет нам победить.

— Сегодня в тренировке принимали участие все игроки, кроме давно травмированного полузащитника Виктора Файзулина. Значит ли это, что все готовы выйти на поле? Как оцените состояние Игоря Смольникова?
— Радует, что все игроки готовы к игре с «Валенсией». Нам удалось восстановить трёх очень важных для команды футболистов – Игоря Смольникова, Олега Шатова и Эсекьеля Гарая. Что касается Смольникова, то ещё остаются определённые сложности. Он долго не тренировался, поэтому мы стараемся постепенно вводить его в игру. Уровень выступлений Игоря в начале сезона даёт нам повод для оптимизма в отношении его будущего. У нас длинный сезон, впереди много матчей. Необходимо, чтобы Смольников полностью восстановился.

— Какую «Валенсию» вы ожидаете увидеть завтра? Будет ли это другая команда по сравнению с той, что играла против «Зенита» на «Месталье»? Все понимают, что «Валенсия» сейчас под давлением, её футболисты должны волноваться…
— Я знаю ситуацию «Валенсии» в испанском чемпионате. Мы смотрели её игру с «Лас-Пальмасом», так что понимаем, с какими сложностями сталкиваются «летучие мыши». Думаю, главный тренер Нуну найдёт наилучшие варианты выхода из непростого положения. Когда что-то не так с игрой, особенно ценны результаты в важных матчах – таких, как с «Зенитом» в Лиге чемпионов. Если не ошибаюсь, потом «Валенсию» ждут сложные игры с «Севильей» и «Барселоной».
Кришито: Наша команда заслужила первое место и хочет на нём остаться.
У испанской команды будут возможности переломить ситуацию. Повторюсь, соперник на пике мотивации, поскольку сейчас валенсийцы находятся под большим давлением. Но это может и помочь им.

— Как тактически собираетесь построить игру? Будете ли стремиться контролировать мяч?
— Я уже говорил, что мы в этой Лиге чемпионов не сильно меняем стиль игры. С «Лионом» большую часть времени владели мячом, но хорошо проводили и контрвыпады. В них наша сила. Такая тактика позволяет добиваться «Зениту» в Европе высоких результатов.

— Какие планы на трансферном рынке у «Зенита» в связи с выходом в плей-офф Лиги чемпионов? Не собираетесь усиливаться игроками, которые не заиграны в главном еврокубке?
— Не думаю, что в нашем составе произойдут значительные изменения. У нас собраны хорошие игроки, а варианты с усилением ограничены. Кроме того, нужно учитывать, что зимой цены на трансферном рынке выше, чем летом. Самым важным для нас в январе-феврале будет правильно подготовиться к матчам плей-офф, ведь там участвуют уже 16 лучших команд Европы. Уровень соперничества очень высок, ему тяжело соответствовать. Тем более когда нет игровой практики.

— Многие считают, что судейство в чемпионате России или Лиге чемпионов отличается. Является ли это проблемой для игроков «Зенита»?
— Сложно комментировать эту тему. В чемпионате России нам в этом сезоне с судейством не очень везёт. Надеюсь, завтра проблем не будет. Работа арбитров не помешает «Зениту» получить благоприятный результат. Норвежская бригада достаточно опытна, да и к холодам ей не привыкать.

Кришито: «Настроены только на победу»



— Доменико, как чувствуете себя перед встречей с «Валенсией»?
— Завтрашний матч очень важен для нас. После четырёх побед подряд мы хотим достойно завершить выступления на групповом этапе. «Зенит» заслужил первое место. Рассчитываем остаться на нём. Наша команда должна будет показать себя на домашнем стадионе во всей красе. Естественно, нас
ждёт игра с очень сложным соперником, но все в «Зените» верят в победу.

— «Зенит» в принципе устроит и ничья, а вот «Валенсия» вынуждена атаковать. Чего ждёте в этой связи? Может, одного очка будет вполне достаточно?
— У нас всегда одна задача – победа в любой игре. Конечно, мы помним, что ничья принесёт победу в группе, но настраиваемся на достижение максимального результата. Мы должны показать завтра боевой дух и завоевать три очка.

— Вы уже много лет в клубе. На ваш взгляд, насколько сильно за это время изменилось отношение европейских команд к «Зениту»?
— Все, кто приезжает на «Петровский», отдают себе отчёт в том, что их ждёт встреча с очень сильной командой. Однако и мы тоже понимаем, что сталкиваемся в Лиге чемпионов с самыми мощными соперниками. Вообще не так важно, с каким настроем выходят гости. Главное – наш собственный настрой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →