Рафаэль Бенитес и Флорентино Перес
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

«Я вру…». Как и почему Перес поддержал Бенитеса

Президент «Реала» взял под защиту главного тренера после унижения в «класико». Но сильно обольщаться этим Рафаэлю Бенитесу не стоит.
24 ноября 2015, вторник. 10:15. Футбол
«Позор!», «Флорентино, отставка!», «Бенитес и Перес – вон!». После субботнего унижения в «класико» мадридские болельщики не стеснялись в выражениях. «Что-то будет…», — оживились любители жареного после анонса понедельничной пресс-конференции босса «Реала». И в предвкушении сенсации прильнули к голубым экранам телевизоров и динамикам радиоприёмников.

А сенсации не случилось. Перес наговорил много, но по существу не сказал ничего нового. Самым примечательным моментом его речи стала банальная обмолвка: «Я вру» (yo miento) вместо «Я утверждаю» (yo afirmo). Многие сочли её оговоркой по Фрейду. Веры словам президента в Мадриде всё меньше.

В среде поклонников славного клуба всегда хватало недовольных методами работы своенравного президента. За последний год их количество только увеличилось. Пока «Реалу» сопутствовали спортивные результаты, болельщики кое-как мирились с авторитарным стилем правления Переса, с его умопомрачительными тратами на трансферы и беспардонным отношением к тренерам. Но весеннее увольнение Карло Анчелотти поклонники клуба не поняли и не простили до сих пор. Несмотря на сезон без трофеев, седовласый итальянец пользовался расположением «Сантьяго Бернабеу», а этому почтенному сеньору ой как нелегко угодить!

К Карлетто хорошо относился простой люд, а главное – уважала раздевалка. О новом ставленнике нетерпеливого босса ни того, ни другого не скажешь. И это не вина Рафаэля Бенитеса – как раз он, по свидетельствам очевидцев, вкалывает как проклятый. Это его беда.

В отличие от предшественника, сделавшего отличную игровую карьеру в «Милане», Рафа в замечательного футболиста не вырос. У Моуринью, правда, соответствующая предыстория была ещё скромнее. Но за Жозе были тренерские титулы, масса титулов. В том числе и поэтому он пользовался поддержкой мадридской раздевалки – не всей, но значительной её части. Бенитесу достичь такого же взаимопонимания со звёздной мадридской братией не удалось. Хорошо, пока не удалось.

Согласно сведениям, просачивающимся в прессу из-за ворот спортивного городка «Реала», Роналду и компанию уже начали раздражать долгие теоретические занятия. Мастеров, добившихся мирового признания, злит, когда их поучает человек, по большому счёту нигде не игравший. Им наскучили тренерские лекции по тактике. Команда то ли не понимает, то ли не желает понимать, чего от неё хочет человек в пиджаке. Либо его идеи применительно к этому клубу нежизнеспособны изначально. Другое объяснение субботней беспомощности «Реала» трудно найти – даже со сноской на игровое великолепие «Барселоны».

Разговоры о нежелании Роналду работать под началом Бенитеса – они явно не на пустом месте родились. У Переса на этот счёт есть своё мнение, и оно кардинально расходится с общественным. Дону Флорентино за каждой подобной заметкой чудится заговор. На давешнем брифинге он так прямо и сказал: «Развёрнута кампания против меня лично». И по Роналду: «Есть люди, умышленно врущие и наносящие вред «Реалу», чтобы иметь больше влияния на клуб. Например, Криштиану никогда не говорил мне, что с этим тренером мы ничего не выиграем. Криштиану вообще никогда не говорит ничего плохого. Все эти публикации призваны дестабилизировать ситуацию. Моя вина единственно заключается в том, что я всё это не опровергаю. Но это идёт изо дня в день…»

Кто же эти таинственные злопыхатели, устроившие травлю эффективного топ-менеджера? По версии самого Переса, толпу подзуживает радикальная группировка «Ультра Сур», пару лет назад выведенная президентом с клубной арены. Фанам просто перестали централизованно продавать билеты – вот они, дескать, и пакостят теперь дону Флорентино.

Собственно, никто в Испании и не рассчитывал на публичное покаяние Переса за управленческие ошибки, а тем более – на добровольную отставку.
Ждали другого увольнения. Но и его не дождались. Босс «Реала» взял под защиту своего протеже.

Допускаю, что из двух зол Перес просто выбрал меньшее. Убрать сейчас тренера означало признать два собственных промаха одновременно – и с увольнением Анчелотти, и с назначением Бенитеса. Для человека самомнения Переса это слишком много. Пока призрак итальянца бродит по Мадриду, он будет на стороне Рафаэля. По крайней мере на словах. А со временем, глядишь, и заменит его на всех устраивающую фигуру. Например, на Зидана. Кого-кого, а этого месье в недостатке авторитета и игроцких регалий не упрекнёшь. «Когда он говорит, футболисты слушают», — послал комплимент бывшему подопечному по «Ювентусу» из Италии Анчелотти. Но пока все остаются на своих местах: Карлетто – дома на бессрочных каникулах, Зинедин – в резервной команде «Реала», а Рафа – в первой.

«Мы проанализировали спортивную ситуацию, — утверждает Перес. – У Рафы Бенитеса есть наша полная поддержка и доверие. Он был выбран из-за своего профессионализма, траектории, опыта и способности добиться максимальной пользы от этого состава команды. Он продолжает работать, и я уверен, что триумфы придут».

После такой пламенной речи босса у любого тренера крылья за спиной вырастут. Один момент смущает: ровно то же самое – практически слово в слово – главный «реалист» говорил после февральских 0:4 от «Атлетико». А через три с половиной месяца уволил Анчелотти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →