«Зенит» — «Валенсия». Обзор матча — 2:0
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

Дзюба — пять! «Зенит» — пять с плюсом!

Пятая победа подряд, на сей раз над «Валенсией», гарантировала «Зениту» первое место в групповом турнире Лиги чемпионов.
24 ноября 2015, вторник. 22:01. Футбол

Фоторепортаж с матча «Зенит» — «Валенсия»


Новичок «Валенсии» с такой актуальной по нынешним временам фамилией Мир уже играл против «Зенита», даже гол ему забивал. Спросите — как такое возможно? А дело в другой Лиге чемпионов происходило, юношеской. Результативными выступлениями за филиал (5 голов за 4 матча) 18-летний парнишка удостоился внимания тренера первой команды и, не сыграв ни минуты в чемпионате Испании, дебютировал в главном клубном турнире континента! Вам это ничего не напоминает? А мне на ум сразу пример «армейца» Чернова пришёл…

Затей тренер такой эксперимент в ничего уже не значащем матче, никто особо не удивился бы. Но в этой паре очки позарез нужны были как раз его команде! Седьмое место в Примере и всего 50% набранных очков в еврокубке даже породили в Валенсии разговоры о возможном увольнении Нуну Эспириту. И вот в такой-то ситуации он доверился юному новичку. Смело, ничего не скажешь!

У «Зенита» после четырёх побед кряду явных турнирных стимулов вроде бы не осталось. А в таких делах разница мотиваций часто играет решающую роль. И тем не менее рассчитывать на традиционное русское гостеприимство испанцам не приходилось. На футбольном газоне, разумеется. Поймав кураж в Европе, «Зенит» загорелся целью не просто выйти в плей-офф, а с первого места в группе да с максимальным результатом вдобавок!

Стартовым составом во вторник Виллаш-Боаш только подтвердил серьёзность намерений. В десяти позициях он был оптимальным. Из основных бойцов отсутствовал лишь Гарсия: схлопотав третью карточку в Лионе, Хави лишил себя возможности посоперничать с земляками, в том числе со старым приятелем по «Реалу» Дани Парехо. Дисквалификация испанского питерца и повлекла за собой выход Нету в опорную зону. Не родное для Луиша место, но всё же не совсем чужое.

Голы: Шатов, 15 (1:0); Дзюба, 74 (2:0).
Предупреждения: Кришито, 17; Юсупов, 71; Витсель, 78 – Мир, 45.
Удаления: нет – Везу, 80.
Почти четверть часа на поле «Петровского» не происходило ровным счётом ничего примечательного, если не считать неопасного удара Алькасера с разворота. Ситуацию взорвал своим проходом Кришито. Ловко расправившись на лицевой линии с Гомесом, Доменико с помощью лёгкого рикошета зашвырнул мяч за спину Доменеку. И быть бы голу, не подоспей к мячу Абденнур.

В этом эпизоде бритоголовый тунисский бек сыграл безукоризненно, но в следующем недоработал. После «стенки» с Абденнуром (со стороны последнего – нечаянной) Халк снабдил мячом Дзюбу, а тот проткнул его дальше, на ход Шатову. Олегу не составило труда с близкого расстояния переиграть валенсийского кипера. Так уже на 15-й минуте «Зенит» вышел вперёд, а его центрфорвард продлил серию результативных действий в Европе, начатую опять-таки голевой передачей в Валенсии.

«Летучие мыши» внешне невозмутимо перенесли этот удар. Мало того, оборона команды заработала даже чётче, слаженнее, чем до пропущенного гола. Две подряд потенциально результативные атаки хозяев испанцы сорвали при помощи офсайдной ловушки. А затем и сами приступили к решительным наступательным действиям.

Всё тот же бойкий юноша Мир мог голом ознаменовать свой взрослый дебют – и, скорее всего, сделал бы это, кабы не вмешательство Гарая. Эсекьель блокировал удар нападающего в упор. Не попав так в протокол, Рафа попал в него по-другому, отхватив «горчичник» за грязный подкат под Шатова.

В концовке тайма уже Алькасер вынудил посетителей «Петровского» заёрзать на своих холодных креслах. Сперва Пако здорово открылся за спиной у Ломбертса и просто не попал в створ с нескольких метров. А на предпоследней минуте тайма Смольников пришёл на выручку Лодыгину, сняв мяч с бутсы уже изготовившегося пробить нападающего.

В начале второго тайма в центре внимания оказались Доменек и Доменико. Ах, какая жалость, что Кришито перед своим изящным ударом пяткой забрался в офсайд! Забить он не забил, но поднятый флаг лайнсмена ещё больше обесценил трюк левого бека «Зенита».

Вдохновившись примером итальянского товарища, норовил исполнить свой шедевр Халк – гол с углового. Внимательный испанский вратарь и тут не сплоховал, не пустив мяч под перекладину. Гараю после навеса того же Халка удвоить счёт помешала собственная неточность.

С заменой Смольникова на Юсупова Нету продолжил своё путешествие по полю, передислоцировавшись на место правого защитника. И тут же с его направления «Зенит» получил гол! Хорошо, из офсайда. Гарай вовремя сделал шаг по направлению к центру поля и обессмыслил удар свежего Мины.

Мина на этом не успокоился и продолжил методично бить в болевую точку «Зенита». Юсупов, страхуя Нету, даже карточку на нём заработал. Несколько минут в середине тайма вышли поистине волнительными для «Петровского», зато компенсация за них – поистине царской! Данни, Шатов и Дзюба сообразили на троих восхитительную комбинацию, завершённую лучшим бомбардиром клуба. Пять голов в пяти матчах — ай да Артём!

А неугомонный Шатов, прежде чем хромая уйти с поля, подвёл под удаление чужого защитника Везу. После этого даже у гостей отпали последние сомнения в исходе встречи.

Пятая победа кряду гарантирует «Зениту» первое место в группе. Но это же не повод баловаться в Генте, ведь правда, Питер?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →