Как повлияет на футбол конфликт России и Турции после сбитого в Сирии СУ-24
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Тяпков

Не идём на Восток. Как изменит футбол российско-турецкий конфликт

Политический кризис между Россией и Турцией после сбитого бомбардировщика будет иметь большие, в том числе футбольные, последствия.
25 ноября 2015, среда. 08:30. Футбол

Предыстория: русско-турецкая «дружба»


Со времён военных кампаний Российской и Османской империй утекло много воды. На каком-то этапе российско-турецкие отношения стали близки к идеальным –
активная торговля, туризм, газовое партнёрство. Российские клубы тоже давно облюбовали южную страну для сборов. Но для фанатов Турция не перестала оставаться одним из самых проблемных выездов. Тут играло роль всё: историческое противостояние, культурная и религиозная рознь, разница менталитетов. Большой рёзней едва не завершилась несколько лет назад поездка спартаковцев в гости к «Фенербахче», а всего месяц назад в Стамбуле атаковали фанатов «Локомотива» — поучаствовала и полиция, и ультрас «Бешикташа». В общем, насчёт сорванных масок сегодня прекраснодушные россияне явно погорячились – с Турцией и раньше, как принято говорить, было не всё так однозначно. И свист на турецком стадионе во время минуты молчания в память о погибших в парижских терактах – только самое явное проявление экстремистских настроений части местных жителей. Хуже то, что и на государственном уровне политические и экономические интересы Турции противоречат не только российским, но и зачастую общепризнанным мировым ценностям. Так что скорого разрешения русско-турецкого конфликта ждать не приходится. И российскому футболу надо готовиться к тому, чтобы избегать восточных маршрутов.

Женская сборная России – свои среди чужих


Первыми футбольные последствия эскалации между двумя странами после того, как во вторник турецкий самолёт сбил на границе с Сирией российский бомбардировщик, могут ощутить футболистки сборной России. Они уже несколько дней находятся в Фетхие, где готовятся к отборочному матчу Евро-2017 с Турцией. Сама игра должна состояться сегодня вечером. Буквально пару дней назад представители города Фетхие навестили нашу команду в отеле и вручили наставнице россиянок Елене Фоминой букет цветов и памятную тарелку. Но гостеприимство гостеприимством, а османское коварство тоже никто не отменял. Так что на сегодняшнем матче нельзя исключать провокаций – со стороны тех же турецких фанатов, например. Конечно, об эвакуации уже находящихся в Турции российских туристов и женской сборной речи не идёт, но побеспокоиться за девушек повод есть.

Жеребьёвки: пока без развода


Как заявили «Чемпионату» в пресс-службе УЕФА, организация пока не приняла решения, будет ли разводить команды из России и Турции при жеребьёвке крупных международных турниров. Жеребьёвка чемпионата Европы 2016 года состоится 12 декабря, а жеребьёвки 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы – 14 декабря. «На данный момент единственное действующее решение относительно разведения команд датировано июлем 2014 года и касается разведения команд из России и Украины», — сообщили нам. Раньше февраля российские и турецкие клубы в любом случае не встретятся, а сборные если и пересекутся, то только в июне во Франции. Время есть, но жеребьёвки уже через пару недель, и решение УЕФА предстоит принять уже сейчас. Обжегшись на паре Сербия – Албания, в организации, вероятно, постараются избежать риска повторения таких эксцессов. К русско-турецкому противостоянию и в футболе сейчас будет явно прикован нездоровый политический интерес. Россиянам ездить в Турцию уже не рекомендовано. Если учесть, что и раньше выезды туда оборачивались настоящими боевыми действиями, сейчас это и вовсе чревато настоящей фанатской войной с реальными жертвами. Поэтому вероятность, что как минимум на ближайшей жеребьёвке Россию и Турцию всё же разведут, немаленькая.

«Яндекс» и «Фенербахче»


На этот сезон титульным спонсором «Фенербахче» стала российская компания «Яндекс», точнее, её турецкое подразделение. Сделкой довольны обе стороны – клуб получил энную сумму, а поисковик укрепил свои позиции на местном рынке. Однако дальнейшая эскалация конфликта может поставить под угрозу подобного рода экономические связи.

Трансферный бизнес


Каким связям ничего не грозит даже при плохом сценарии, так это трансферным. Российские и турецкие клубы весьма активно торгуют между собой, чаще всего игроки из РФПЛ перебираются южнее, хотя бывают и обратные примеры. Если бы речь шла о российских и турецких футболистах, можно было бы говорить о возможных проблемах с неважным приёмом со стороны болельщиков, общественности. Однако в 99% случаев торговля идёт легионерами, которым перипетии отношений двух стран совершенно неинтересны. И этот бизнес в любом случае будет продолжаться. Едва ли трагедия с бомбардировщиком скажется на бомбардире и легенде «Рубина» Гёкденизе Караденизе. Турок уже 7 лет выступает за казанцев, и ему «заморозка» отношений между Россией и Турцией не грозит. Другое дело, что летом у полузащитника, которому в январе исполнится 36 лет, истекает контракт, и, возможно, он попрощается с Россией – возраст как-никак.

Зимние сборы и Кубок ФНЛ


Турция – традиционно место для зимних сборов номер один, и не только для российских клубов. Тем более что в свете девальвации рубля европейские вояжи для многих стали слишком дороги, а лира падала практически синхронно с российской валютой. Турция зимой – это отличные поля и инфраструктура, подходящий климат и большой выбор спарринг-партнёров. Как бы ни храбрился Виталий Мутко, предлагая клубам обратить внимание на Крым, полуостров сейчас вообще переживает энергетическую блокаду, и вряд ли это хорошая реклама для проведения там сборов. К тому же проблема инфраструктуры и спаррингов – зимой даже на юге России не так много пригодных для футбола в любых условиях полей, далеко не стабильно тёплый климат, ну и соперников по контрольным матчам днём с огнём не сыщешь, если только не играть всё время друг с другом или с командами из низших лиг. В общем, если запрет Федерального агентства по туризму на продажу туров в Турцию не будет содержать исключения для футбольных сборов, нашим командам придётся в срочном порядке искать новые места. Понятно, что при необходимости все готовы отказаться от Турции в интересах безопасности и не только, но опять же все ограничены в финансах, многие отели на зиму уже забронированы и проплачены. Ещё одна непредвиденная статья расходов и одна сплошная организационная проблема как для клубов, так и для агентств, с которыми они работают.

То же самое касается и Кубка ФНЛ, который должен пройти в Белеке с 14 по 24 февраля. В нём примут участие команды, которые займут по итогам первого круга первенства ФНЛ места с 1-го по 16-е. В первые сезоны после появления турнира он проводился на Кипре, не исключено, что придётся переехать на остров и на сей раз.

В общем, всё идёт к тому, что «идти на Восток», как в песне из «Турецкого гамбита», российским клубам в отдалённом будущем не придётся. Это, конечно, сулит массу проблем, но и Турция нанесла удар не только по российскому бомбардировщику, но и по своему туристическому и футбольному бизнесу. В этом смысле гамбит получился антитурецким.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 113
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →