Капелло: Англия – мой последний тренерский опыт
Текст: Николай Петросян

Капелло: Англия – мой последний тренерский опыт

Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло оценил современные тактические веяния, рассказал о сроках ухода на покой и признался, что никогда не просил бы своих боссов о покупке Роналдиньо.
25 июля 2008, пятница. 13:00. Футбол
Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло оценил современные тактические веяния, рассказал о сроках ухода на покой и признался, что никогда не просил бы своих боссов о покупке Роналдиньо.

— Начнём разговор с темы конкурентоспособности итальянских клубов на европейской арене. Ведущие клубы серии А пополнились такими игроками, как Фламини, Амаури, Роналдиньо. Италия возвращается?
По сравнению с Липпи я нахожусь в намного более сложной ситуации. В английских клубах выступают валлийцы, шотландцы, ирландцы. Число англичан в премьер-лиге составляет 35 процентов, в то время как 72 процента игроков, выступающих в серии А, итальянцы.
— Да. Вот и "Интер" приобрёл Мансини и теперь может побороться за победу в Лиге чемпионов.

— А "Ювентус"?
— Клуб сделал хорошие приобретения и обладает менталитетом победителя.

— "Рома", наоборот, регрессирует?
— Уход Мансини и Жюли стал ощутимой потерей, однако у этой команды остаётся потенциал.

— С приходом Дзамбротты, Фламини и Роналдиньо "Милан" сможет бороться за скудетто?
— Безусловно. Я следил за Фламини в Англии, это отличный игрок. Я тренировал Дзамбротту, это прекрасный игрок. А Роналдиньо, если он станет таким же скромным, каким был в начале своей карьеры в Европе, может быть великолепен.

— Вы известны как сторонник серьёзных и сильных игроков. Будь вы тренером "Милана", попросили бы Берлускони о покупке Роналдиньо?
— Нет, не попросил бы. Но я знаю Берлускони, он обожает таких игроков. Роналдиньо великолепен, он настоящий ас. Но вопрос в том, чего он сам хочет (смеётся).

— Опыт выступлений в Италии может помочь в совершенствовании такого игрока, как Лэмпард? Итальянский футбол по-прежнему способен обучать чему-то новому?
— Любой зарубежный опыт познавателен. Правда, как наставник сборной Англии, я был бы против перехода Лэмпарда, ведь в этом случае он будет тратить дополнительные силы и время на перелёты.

— Что вы думаете о засилии иностранцев в серии А? В стартовом составе "Интера" редко выходят итальянцы, в "Роме" их трое, в "Милане" четверо…
— Отсутствие итальянцев в "Интере" — не новость. Судьба молодых игроков зависит от наставников главных команд, от их храбрости. В "Интере" Пирло вообще не выходил на поле, а играя в "Милане", он вошёл в десятку лучших футболистов мира. Всё зависит от готовности рисковать. Однако в последнее время стали появляться также перспективные итальянцы — де Росси, Аквилани…

— В английских клубах ещё труднее встретить местных игроков. Этот факт создаёт дополнительные трудности при формировании состава сборной?
В футболе ничего не уходит в историю. Возможна переоценка каких-то принципов, возвращение к забытым схемам, незначительные изменения в них. На самом деле на Евро-2008 действовала знаменитая схема 9-1. Современный футбол это: девять обороняющихся игроков и один центрфорвард. При потере мяча вся команда, в том числе атакующие полузащитники, отходят на свою половину поля. Поэтому сегодня футбол— это схема 9-1.
— По сравнению с Липпи я нахожусь в намного более сложной ситуации. В английских клубах выступают валлийцы, шотландцы, ирландцы. Число англичан в премьер-лиге составляет 35 процентов, в то время как 72 процента игроков, выступающих в серии А, итальянцы.

— Вы наверняка следили за Евро-2008, где тренеры фактически отказались от схемы 4-4-2, с которой вы выигрывали с "Ювентусом" и мадридским "Реалом". Эта тактическая модель уже канула в лету?
— В футболе ничего не уходит в историю. Возможна переоценка каких-то принципов, возвращение к забытым схемам, незначительные изменения в них. На самом деле на Евро-2008 действовала знаменитая схема 9-1. Современный футбол это девять обороняющихся игроков и один центрфорвард. При потере мяча вся команда, в том числе атакующие полузащитники, отходят на свою половину поля. Поэтому сегодня футбол — это схема 9-1.

— Какого вы мнения о Евро-2008?
— Его выиграла лучшая команда турнира — Испания. Причём Италия стала самым сложным испытанием для будущего чемпиона, который победил во многом по причине отсутствия у нас Пирло, Гаттузо и особенно Каннаваро, лидера, умеющего великолепно читать игру. В вопросе тактики я не обнаружил ничего нового: сокращение количества длинных передач и желание играть низом. Три команды — Испания, Россия и Турция — отметились великолепной способностью переходить из обороны в контратаку.

— В чём заключалась ошибка сборной Италии, в частности Донадони?
— Он ошибся с Тони, который расстрелял весь свой заряд в бундеслиге. На Евро у него было много голевых возможностей, но он не воспользовался ни одной из них.

— Не считаете, что Липпи рискнул, вернувшись на пост главного тренера сборной, ведь подогретые блюда редко бывают вкусны.
— Липпи знает все истории о подогретых супах и ризотто. Он всегда взвешивает все за и против. Если он дал своё согласие, значит, знает, что может многого добиться с этой командой.

— Вы бы хотели тренировать сборную Италии?
— Нет, так как после работы со сборной Англии я завершу карьеру. Английский опыт будет последним в моей тренерской деятельности.

— То есть после чемпионата мира 2010 года вы завершите карьеру?
— Так точно.

— Вы выиграли много трофеев с командами, укомплектованными звёздными игроками. У вас не возникало желания взять среднюю команду и оценить свои достижения с ней?
— Это могло стать моим последним испытанием в карьере, но я, пожалуй, слишком стар, чтобы позволить себе подобное.

— Кто был лучшим среди тех игроков, которых вы когда-либо тренировали?
— Ван Бастен — за его талант, работу на тренировках и умение вести себя в повседневной жизни. Далее следует Мальдини.

— А кто был лучшим среди тех, с кем вам приходилось играть?
— Джанни Ривера и Дино Дзофф.

— Бекхэм будет вызываться в сборную?
— До тех пор, пока он играет хорошо, Бекхэм будет приглашаться в сборную.

— Моуринью способен произвести революцию в футболе?
— Не думаю, что нашим тренерам есть чему учиться у Моуринью. Футбол в Италии силён в тактическом плане. В этом вопросе мы идём в авангарде. В распоряжении Моуринью находится великолепная машина, и я не думаю, что он будет производить революционные изменения. Для успеха от него потребуется обновить её всего на один процент.

— Вы по-прежнему убеждены, что скандал "кальчополи" был раздут сверх меры?
Не думаю, что нашим тренерам есть чему учиться у Моуринью. Футбол в Италии силён в тактическом плане. В этом вопросе мы идём в авангарде. В распоряжении Моуринью находится великолепная машина, и я не думаю, что он будет производить революционные изменения. Для успеха от него потребуется обновить её всего на один процент.
— Расследование велось исключительно в одном направлении: против "Ювентуса".

— А по каким ещё направлениям нужно было его вести?
— Я бы не хотел этого говорить.

— В чём вы видите проблемы итальянского футбола?
— Мы стали беднее, и футбол испытывает проблемы. Главная сложность заключается в том, что в то время, когда в Испании и Англии люди берут с собой на стадион детей, в Италии болельщики ходят на футбол в сопровождении полиции. Я видел акции ультрас, направленные против покупок Дзаури, Вьери, Станковича. Клуб вправе приглашать тех футболистов, которых считает нужными. Если болельщику это не нравится, он может не ходить на стадион. В Италии болельщики и, в частности, фанатские организации имеют чересчур большой вес.
Источник: La Repubblica
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →