Все новости
Гильерме
Михаил Тяпков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
«Меня называют Гришей». Гильерме показал свой российский паспорт
Накануне матча ЛЕ со «Спортингом» ставший на прошлой неделе гражданином РФ бразильский голкипер Гильерме впервые показал новый паспорт.
Футбол / РФПЛ

Он достаёт из широких штанин и… пулемётной очередью клацают затворы фотокамер. он гражданин Российской Федерации. Гильерме, позирующий с маленькой коричневой книжечкой с золотым двуглавым орлом на обложке, смотрится не так пафосно, как боксёр Рой Джонс или актёр Жерар Депардье. Его натурализация не политический момент и даже не спортивный трансфер, как в случае с Виктором Аном или мини-футбольными бразильцами. Это очень личная история о том, как человек действительно прижился в стране с иным менталитетом, климатом и образом жизни. И свой паспорт «заработал» по всем законам и без каких-либо протекций.

Эпопея с получением бразильцем российского гражданства тянулась не один год. По закону претендовать на получение паспорта РФ можно после пяти лет постоянного проживания в нашей стране. Гильерме перебрался в «Локомотив» ещё в 2007-м, то есть срок подошёл уже давно. Для того чтобы получить гражданство по упрощённой схеме, вратарём должен был заинтересоваться РФС. Однако при наличии Акинфеева и других сильных голкиперов по этому пути натурализации в итоге пройти не удалось. Может, оно и к лучшему. В результате Гильерме получал паспорт по всем бюрократическим правилам – писал заявление, сдавал экзамен, разбирался с родной Бразилией, ведь договора о двойном гражданстве между нашими странами не существует. В общем, пошёл на определённые юридические лишения не столько ради себя, сколько ради клуба. Самому Маринато от «корочки» не жарко и не холодно – он давно говорит по-русски и чувствует себя в Москве своим и без всяких документов. А вот «Локомотив» теперь развязал себе руки в плане лимита – одним легионером, твёрдым номером один, меньше.

Гильерме
Гильерме
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

— Получение Гильерме паспорта облегчило нам задачу в чемпионате в связи с лимитом, — подтверждает Игорь Черевченко на пресс-конференции перед ключевым матчем Лиги Европы со «Спортингом». — Я, кстати, пока его паспорт не видел.

— Но поздравить-то успели?
— Перед тренировкой поздравили. Сказали, что теперь должен в армии отслужить, как положено (смеётся). Хотя ему не грозит — уже не призывного возраста, да и двое детей.

Несколькими минутами ранее, пока Черевченко ещё готовился к тренировке, Гильерме показал свой паспорт во всех возможных ракурсах. «Номер только закройте, а то ещё кредит кто оформит», — шутливо подсказывают фотографы, когда вратарь открывает главную страницу со снимком. Русский бразилец улыбается, но совету следует – за восемь лет здесь он убедился, что в каждой шутке есть только доля шутки.

— Если честно, я уже давно чувствую себя русским человеком, — говорит Гильерме. – Но очень рад, что получил паспорт.

Давно ждал этого момента. Хотел бы поблагодарить „Локомотив“, который мне сильно помог. Спасибо и родственникам, которые тоже поддержали меня и согласились, что я принял правильное решение.

— Сдавали экзамен по русскому языку?
— Конечно, всё, что нужно было, я сделал. И даже всё, что не нужно (смеётся).

— Что было самым сложным при получении паспорта?
— Как ни странно, получить от бразильской федерации документы о том, что я никогда не выступал за сборную. Всё уже было готово, но этих бумаг мы с юристами ждали очень долго. Я даже успел понервничать. Но в итоге, к счастью, всё благополучно разрешилось.

— Русское имя вам уже присвоили?
— В команде в шутку называют Гришей (смеётся).

— Наверняка в детстве вы мечтали выступать за сборную Бразилии. Тяжело было от этой мечты отказаться?
— Я не ждал, что меня вызовут в сборную Бразилии. Тем более вся моя история, моя карьера — в России. Я здесь многого добился. Можно сказать, что это подарок стране, которая многое дала мне.

— Были ли у вас контакты со сборной России?
— Не было, но если я буду нужен, то я готов. Конечно, я понимаю, что Акинфеев — основной вратарь. Но если надо помочь, я готов посидеть и на скамейке.

С паспортом голкипер позирует и у заснеженной ели рядом с тренировочным поле. Берёзки на базе в Баковке не нашлось, но и с новогодним деревом Гильерме смотрится очень по-русски. «Смотрите, ёлка, снег!» — веселят «железнодорожника» фотографы так, словно перед ними ребёнок. Не хватает только попросить Маринато прочитать стишок «Я узнал, что у меня есть огромная семья». Гильерме послушно улыбается на камеру, тем более что он и по жизни такой – улыбчивый, позитивный и уже россиянин – теперь официально.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент