Гильерме
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

«Меня называют Гришей». Гильерме показал свой российский паспорт

Накануне матча ЛЕ со «Спортингом» ставший на прошлой неделе гражданином РФ бразильский голкипер Гильерме впервые показал новый паспорт.
25 ноября 2015, среда. 18:00. Футбол
Он достаёт из широких штанин и… пулемётной очередью клацают затворы фотокамер. он гражданин Российской Федерации. Гильерме, позирующий с маленькой коричневой книжечкой с золотым двуглавым орлом на обложке, смотрится не так пафосно, как боксёр Рой Джонс или актёр Жерар Депардье. Его натурализация не политический момент и даже не спортивный трансфер, как в случае с Виктором Аном или мини-футбольными бразильцами. Это очень личная история о том, как человек действительно прижился в стране с иным менталитетом, климатом и образом жизни. И свой паспорт «заработал» по всем законам и без каких-либо протекций.

Эпопея с получением бразильцем российского гражданства тянулась не один год. По закону претендовать на получение паспорта РФ можно после пяти лет постоянного проживания в нашей стране. Гильерме перебрался в «Локомотив» ещё в 2007-м, то есть срок подошёл уже давно. Для того чтобы получить гражданство по упрощённой схеме, вратарём должен был заинтересоваться РФС. Однако при наличии Акинфеева и других сильных голкиперов по этому пути натурализации в итоге пройти не удалось. Может, оно и к лучшему. В результате Гильерме получал паспорт по всем бюрократическим правилам – писал заявление, сдавал экзамен, разбирался с родной Бразилией, ведь договора о двойном гражданстве между нашими странами не существует. В общем, пошёл на определённые юридические лишения не столько ради себя, сколько ради клуба. Самому Маринато от «корочки» не жарко и не холодно – он давно говорит по-русски и чувствует себя в Москве своим и без всяких документов. А вот «Локомотив» теперь развязал себе руки в плане лимита – одним легионером, твёрдым номером один, меньше.
Гильерме
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Гильерме


— Получение Гильерме паспорта облегчило нам задачу в чемпионате в связи с лимитом, — подтверждает Игорь Черевченко на пресс-конференции перед ключевым матчем Лиги Европы со «Спортингом». — Я, кстати, пока его паспорт не видел.

— Но поздравить-то успели?
— Перед тренировкой поздравили. Сказали, что теперь должен в армии отслужить, как положено (смеётся). Хотя ему не грозит — уже не призывного возраста, да и двое детей.

Несколькими минутами ранее, пока Черевченко ещё готовился к тренировке, Гильерме показал свой паспорт во всех возможных ракурсах. «Номер только закройте, а то ещё кредит кто оформит», — шутливо подсказывают фотографы, когда вратарь открывает главную страницу со снимком. Русский бразилец улыбается, но совету следует – за восемь лет здесь он убедился, что в каждой шутке есть только доля шутки.

— Если честно, я уже давно чувствую себя русским человеком, — говорит Гильерме. – Но очень рад, что получил паспорт.
Давно ждал этого момента. Хотел бы поблагодарить „Локомотив“, который мне сильно помог. Спасибо и родственникам, которые тоже поддержали меня и согласились, что я принял правильное решение.

— Сдавали экзамен по русскому языку?
— Конечно, всё, что нужно было, я сделал. И даже всё, что не нужно (смеётся).

— Что было самым сложным при получении паспорта?
— Как ни странно, получить от бразильской федерации документы о том, что я никогда не выступал за сборную. Всё уже было готово, но этих бумаг мы с юристами ждали очень долго. Я даже успел понервничать. Но в итоге, к счастью, всё благополучно разрешилось.

— Русское имя вам уже присвоили?
— В команде в шутку называют Гришей (смеётся).

— Наверняка в детстве вы мечтали выступать за сборную Бразилии. Тяжело было от этой мечты отказаться?
— Я не ждал, что меня вызовут в сборную Бразилии. Тем более вся моя история, моя карьера — в России. Я здесь многого добился. Можно сказать, что это подарок стране, которая многое дала мне.

— Были ли у вас контакты со сборной России?
— Не было, но если я буду нужен, то я готов. Конечно, я понимаю, что Акинфеев — основной вратарь. Но если надо помочь, я готов посидеть и на скамейке.

С паспортом голкипер позирует и у заснеженной ели рядом с тренировочным поле. Берёзки на базе в Баковке не нашлось, но и с новогодним деревом Гильерме смотрится очень по-русски. «Смотрите, ёлка, снег!» — веселят «железнодорожника» фотографы так, словно перед ними ребёнок. Не хватает только попросить Маринато прочитать стишок «Я узнал, что у меня есть огромная семья». Гильерме послушно улыбается на камеру, тем более что он и по жизни такой – улыбчивый, позитивный и уже россиянин – теперь официально.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →