Виталий Мутко
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Егоров

«Действия Турции за гранью разума». 10 новых крылатых фраз Мутко

Глава РФС Виталий Мутко после исполкома дал грандиозную пресс-конференцию, во всех красках расписав происходящее в футболе и в мире.
25 ноября 2015, среда. 19:10. Футбол
Виталий Мутко дал грандиозную пресс-конференцию после исполкома, расшифровкой которой можно заполнить книгу. Мы внимательно слушали и узнали, что российский футбол с приходом нового президента РФС вновь становится успешным, привлекательным, заботится о девушках в Турции, хороших игроках на лавках известных клубов и разобщённом футбольном мире, который будет объединён жемчужиной — чемпионатом мира—2018 в России.

Фраза 1: «К моему приходу в РФС долг был 2,2 миллиарда, а сегодня уже 700 миллионов»
За три месяца в РФС Виталий Мутко уже отыграл 1,5 миллиарда рублей.
«Когда избирался на пост президента, долг был 2,2 миллиарда, а сегодня уже 700 миллионов, — так началась пресс-конференция. — Это прогресс. За счёт чего это достигнуто? Я предложил программу – она простая».

Дальше Мутко объявил о реструктуризации долгов, работе с налоговыми органами и оптимизацией – увольнением тех, кто в РФС не нужен. Самым эффективным моментом вступления стало подписание договоров со «Спортлото» и «Росбанком», «которые помогут РФС в реализации многолетней программы по развитию детского и юношеского футбола на бюджетный год с возможным продлением».

«У нас теперь четыре партнёра, — сказал Мутко. – «Новатек» стал генеральным. Подписано соглашение и с
«Норильским Никелем». Генеральное партнёрство – 400 миллионов, титульный спонсор — 100, партнёры по проектам – до 60 миллионов рублей».

Фраза 2: «Тряслись бы перед каждым шаром – мама не горюй»
Как только Мутко закончил с цифрами, в которых мало кто разобрался, сразу стало веселее. Ведь за три месяца в РФС Виталий Мутко отыграл 11 позиций в рейтинге ФИФА.

«Когда я заступил президентом РФС, мы были на одном месте в рейтинге ФИФА, сейчас на другом. После игры с Португалией будет ещё лучше. Мы были 37-ми, а стали 26-ми, а в Европе находимся уже на 11 месте. Есть возможность спокойно быть во второй корзине на Евро. А в третьей трясло бы перед каждым шаром. Кто там выпадет? Ох, мама не горюй!»

Фраза 3: «Инфантино – наш кандидат, а Колбасенко сказал следующее…»
Через три месяца в РФС Виталий Мутко видит необходимость в создании единого центра управления, чтобы никакой «Колбасенко» не сказал глупость от его имени.
«Попросил наших членов иметь позицию, созвучную с РФС. Если мы поддерживаем сегодня на пост президента ФИФА Джанни Инфантино, то никто не имеет права высказывать другую позицию. Я серьёзно всех предупредил. И журналистов прошу. Если у вас жажда информации – звоните мне, а то у вас есть спикеры… Находите их, а они наносят урон позиции РФ. Если хотите уточнить позицию физических лиц, то так и пишите: «Физическое лицо Колбасенко сказал следующее». В ФИФА же люди все читают и не могут понять, какая у РФС позиция по вопросам".

Фраза 4: «Чемпионат мира в России – жемчужина. Наша миссия с вами — она ух какая»
C поддержкой Джанни Инфантино нужно было разобраться.
— На данный момент Платини и Блаттер отстранены от деятельности в футболе. Есть деддайн по решению — это 26 января. Тогда должны быть разосланы фамилии кандидатов на выборы ФИФА. Европа ждёт возвращения Платини, но в его отсутствие мы приняли решение по Джанни Инфантино. Его все поддержали…
Нам нужно вернуть доверие к ФИФА. В глобальной организации много проблем – это так, поэтому организацию будет ждать ряд реформ. Сейчас идёт кампания: переговоры, компромиссы, уступки, коалиции. Но есть одно, что всех объединит. Чемпионат мира в России станет первым для нового ФИФА, и эту жемчужину, которая всех объединит, надо беречь. Вот миссия наша с вами. Она ух какая!»

Фраза 5: «Это беспрецедентное, за пределами разума действие турецких властей»
На исполкоме РФС рекомендовал российским клубам воздержаться от поездок в Турцию.
«Турецкие вооружённые силы сбили российский самолёт. Это беспрецедентное, за пределами разума действие турецких властей. Поэтому мы рекомендовали всем клубам воздержаться от всяких поездок в Турцию, если это не касается соревнований. Сегодня женская сборная там играет. Мы проявили инициативу и отправили в Турцию офицера по безопасности, не оставили девчонок одних. Я с ними по телефону связывался, заверил в том, что всё будет хорошо, за ними вся Российская Федерация. Уверен, что наши турецкие партнёры не допустят всяких там проявлений… Естественно, ФНЛ не будет проводить там Кубок зимой. Мы найдём другое место».

Фраза 6: «Назначение Хомухи – это где-то моя ошибка»
Поражение молодёжной сборной от Азербайджана (0:3) Мутко терпеть не стал.
«Мы по обоюдному согласию прекращаем сотрудничество с тренером молодёжной сборной Дмитрием Хомухой. Он, наверное, хочет себя в профессиональных клубах попробовать. Думаю, это была и моя ошибка — его назначение. На эмоциях было, после успешного выступления на чемпионатах Европы. При Хомухе должны были играть те, которые вот-вот ворвутся в сборную. Но он пропускал два возраста, ставил молодых – не думаю, что это правильно. А вот те ребята, которые рвутся в сборную, не играли. Это не правильно. Был серьёзный разговор, а мы приняли политическое решение…
Тренер в «молодёжку» должен назначаться с ведения главного тренера сборной России. Я поручил Николаю Писареву подобрать кандидатуру, после чего у нас будет разговор с Леонидом Слуцким».

Фраза 7: «Лидера нашей сборной один клуб сажает на лавку. Это что – честно?»
Вслед за Хомухой достаётся известному клубу, где отлично решают вопросы с контрактами. Что-то похожее, кстати, мы замечаем в «Спартаке», где по неизвестным причинам садится на лавку Роман Широков.
— Хочу, чтобы футболисты имели свой голос. Мы переходим на систему осень-весна, зима-осень — и не слушаем футболистов. А надо. Будет любая пауза – хочу встретиться с игроками разных клубов и узнать, какие у них взгляды на футбол и на календарь.
Да и вообще много тем. Есть некоторые клубы, которые делают странные вещи. В контракте записано, что человек должен сыграть два матча и соглашение продлевается, а они его сажают на лавку. Это что, честно? Это лидер сборной, лидеры футбола нашего. Как бы ни относились – это не совсем порядочно. Нужно просматривать такие вопросы, запрещать клубам вносить такие пункты. Нужен профсоюз с сильными адвокатами, юристами. Тогда мы будем честными…
Все любят критиковать футболистов, вот нас тоже ругали за премиальные в 2008 году. Но игроки сами их заработали. Там как? Если выходишь в плей-офф – 500 000 долларов или евро. 350 мы отдали игрокам, а 25 процентов – в РФС. На развитие женского, детского футбола. Так и будет. Вот Олег Шатов переходит куда-то или играет, так мы должны его «Уралу» помочь, школе, которая воспитала. И один профсоюз должен быть сильным. А не так, как сейчас: у одних игроков – такой, а других – сякой. Понятно всё должно быть. И честно.

Фраза 8: «К сожалению, не было с собой самогона. А то с шашки бы выпил»
Олег Веретенников пожаловался, что его исключили из оргкомитета Волгограда по подготовке к ЧМ-2018, но вряд ли ожидал, что тема коснётся уголовных дел и самогона.
— У меня есть вопросы по Калининграду и Волгограду, — сказал Мутко. — Они вызывают большие тревоги. Там всей поляне надо разбираться. Бассейн вот-вот рухнет на голову кому-нибудь, дороги ещё… Много тем… Там Губернатор назначил нового министра спорта, он начал разбираться.
У нас знаете какая ситуация в стране? Приходит новый – и начинает с уголовных дел. Те же правоохранительные органы опять сидят и ничего не видят, но приходит новый губернатор – и всё, на следующий день прозреваем.
Я неделю назад был в Сочи. Мне министр строительства края Жуков показывал объекты. Мы не можем экспертизу получить. Нужно 45 000, а в проекте 40 000. Мы нашли решение – сдаём стадион, а потом добавляем пять тысяч мест на временных трибунах. Ну вот, нового вице-губернатора назначили в Краснодарском крае – он пока ещё не в теме. А этот, Жуков, Олимпиаду прошёл, объясняет, рассказывает, протокол подписали. Через два дня смотрю – его арестовали. И как? И что?
Позавчера был атаман Далуда, вице-губернатор, его переизбрали главным атаманом местного казачества на пять лет. Весь в орденах пришёл ко мне. Я сейчас сожалею, что не было с собой самогона, а то с шашек бы выпили. А так вот он один и всё знает.
Вообще, 30 процентов сменяемости министров спорта. Договариваешься, договариваешься, а потом всегда приходится с центра поля начинать.
А Олегу скажите, что мы его в беде не оставим. Не нужен он в Волгограде – у себя используем. Такие футболисты, как Титов, Аленичев, Тихонов, Веретенников, – это люди, которые делали славу нашего футбола.
Именно поэтому мы сегодня подписали соглашение о пожизненной стипендии великим советским футболистам. Евгений Ловчев и Валерий Рейнгольд будут получать деньги от РФС.

Фраза 9: «Дзюба – один из лучших, но и «Спартак» обижать не хотим»
Самый запутанный вопрос – о разрешении споров. И лучше объяснить его одной фразой: палата по разрешению останется и будет принимать решения напрямую, а комитет по статусу футболистов будет реформирован.
— Комитет и палата часто принимали взаимоисключающие решения. Я взял и специально изучил пять-шесть дел, а сегодня мы посоветовались с представителями клубов по данному вопросу. Вы знаете про известные вопросы, в которых задействованы «Спартак» и «Локомотив». Так называемые «Дело Дзюбы» и «Дело «Ники». Они бродят туда-сюда, Палата принимает одно решение, Комитет — другое. Сегодня мы удовлетворили жалобы клубов, и дела рассмотрят ещё раз. Права Дзюбы, который является одним из лучших российских футболистов, будут защищены в полной мере, но и ущемлять права клуба мы не хотим. Пока есть решение посередине, от оценок я воздержусь. То же самое касается спора «Ники» и «Локомотива».

Фраза 10: «Надо жить по средствам»
Главная фраза российского футбола не имела никакого отношения к финансированию клубов госкомпаниями. Виталий Мутко говорил о себе после того, как его спросили о должности генерального секретаря в РФС.
— А вы зачем интересуетесь? У вас кандидатура есть? Вы её лоббируете? Надо же жить по средствам. Во всем мире понятная ситуация: в организации должен быть президент и генеральный секретарь. Но секретарь отвечает за международную деятельность, а у нас поэтому был ещё и гендиректор. Но разве нам нужно ещё два человека при мне, Виталии Мутко?
— При вас – вообще никто не нужен, — сказал журналист. Остальные согласились. Пресс-конференция на этом закончилась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →