ЦСКА – «Вольфсбург». Обзор матча – 0:2
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Чёрный ноябрь красно-синих. ЦСКА уступил четвёртый раз кряду

Московский ЦСКА потерпел четвёртое подряд поражение, теперь от «Вольфсбурга», и лишился шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов.
25 ноября 2015, среда. 21:55. Футбол
Включить характер. ЦСКА столько раз это делал в сезоне, что даже три поражения кряду – редчайший для клуба случай! – не убили у болельщика надежды на счастливый исход группового турнира Лиги чемпионов. Полная «Арена Химки» в будний и отнюдь не тёплый день стала лучшим воплощением этой веры. Только так, консолидировав усилия, можно было рассчитывать на успех в охоте на матёрого немецкого «волка».

Ещё один обнадёживающий для хозяев момент содержал заявочный лист. А именно – присутствие в нём человека под номером 88. Субботний матч с «Крыльями Советов» Думбия пропустил, но к среде залечил очередную болячку и на радость всем нам вернулся на поле. Сейду может с отрешённым видом бродить по полю, что-то бормотать себе под нос, не обозначать помехи перед соперником и вообще не утруждать себя черновой работой – но
Голы: Акинфеев, 67 (0:1, автогол); Шюррле, 88 (0:2).
Предупреждения: Муса, 17; Фернандес, 28; Вернблум, 62; Натхо, 90+3 – нет.
голевые моменты он реализует лучше всех в команде. Поэтому большего от него не требуется.

Собственно, с такой наступательной четвёркой – Тошич, Миланов, Муса, Думбия – «армейцы» недавно играли, на исходе первого круга в Краснодаре. И играли, откровенно говоря, не слишком продуктивно – коль скоро единственный гостевой гол на «Кубани» забил опорный хавбек Дзагоев. На сей раз Леонид Слуцкий частично перераспределил роли внутри убойного квартета. Там Муса исполнял фактически второго центрального нападающего, тут — поменялся местами с Милановым и вернулся в более привычную фланговую стихию. Время от времени африканские бомбардиры ЦСКА сближались на линии огня, но при чужих атаках Ахмед прилежно нёсся назад. Грозным флангам противника «армейцы» уделили пристальное внимание.

Одним изменением после игры национального чемпионата ограничился и Дитер Хеккинг. Да и то носило вынужденный характер: травмированного бразильца Луиса Густаво в опорной зоне сменил Гилявоги.

Первая треть матча минула практически без моментов. ЦСКА на территориальном преимуществе не настаивал, но и гостям вольностей не давал. У голландского верзилы Доста за полчаса был даже не момент – моментик, после навеса с правого края. Хозяев относительное спокойствие на газоне вполне устраивало. Было понятно: по такой игре момент-другой в контратаке шустрые форварды красно-синих как-нибудь да изыщут. Ещё бы реализовать…

У Мусы с пунктом два до перерыва не сложилось. Возможность для удара нигериец улучил, а в створ не попал. В другом эпизоде Муса с Думбия норовили вдвоём проскочить немецкую оборону по центру – бывалый Данте этому воспрепятствовал: на опыте «прочитал» передачу и овладел мячом.

«Вольфсбург» за первый тайм создал вдвое больше потенциально голевых моментов. Два. И оба – при активном участии левого бека Шефера, одного из двух участников московской гастроли «волков» шестилетней давности (второй – вратарь Бенальо). На радостях от первого в сезоне появления в Лиге чемпионов Марсель стремился успеть везде, и впереди, и сзади. На 33-й минуте Акинфеев, показалось, рисковал, не став трогать мяч после «кросса» Шефера слева. Счастье ЦСКА, что Дост полшага не добежал до передачи. Трёхходовку Шефер – Дост – Крузе гости разыграли по-немецки чётко (прострел – скидка – удар в касание), но и капитан ЦСКА сыграл как положено. Просто, но надёжно.

После отдыха за «армейский» тыл стало потревожнее. Как не разнервничаться, когда вместо самого опытного бойца команды в центр защиты выходит дебютант Лиги чемпионов?! Очевидно, что замена Игнашевича на Васина носила вынужденный, экстренный характер. Важно, как на неё отреагировала команда. ЦСКА со старта второго тайма постарался как можно дальше отодвинуть игру от своих ворот. Активнее выдвигаться вперёд начал Дзагоев, по-хорошему наглее заиграли Муса с Думбия, и немецкая защита заработала с полной выкладкой.

Долгожданный гол мог принести ЦСКА стандарт. Но Бенальо и Вернблума опередил, которому адресовал навес Дзагоев, и с «добавкой» Миланова справился. Но это ещё что – минутами спустя уже и вратарь был бессилен «Вольфсбургу» помочь. Это сделал стойка. После элегантного паса Дзагоева Тошич фирменным обводящим ударом с левой врезал мячом в штангу.

А гости – на то они и немцы! – из своего следующего полумомента выжали полновесный гол. Удар у свежего Шюррле после длиннющей диагонали слева направо авторства Данте и скидки Доста вышел на «троечку». Результативным ему позволила стать ошибка
«армейского» вратаря. После контакта с рукой Акинфеева мяч издевательски неторопливо вполз за белую линию…

В этом сезоне «армейцы» и не из таких передряг выпутывались. Был шанс оперативно сравнять счёт и теперь. Но у чужих ворот москвичам тоже не повезло: после прострела Мусы и рикошета от Арнольда мяч мог отскочить куда угодно, но запрыгнул точно в руки Бенальо.

Выход дополнительного хавбека вместо крайнего защитника и перевод на край обороны Миланова – манёвр для Слуцкого уже привычный. Прибег тренер к нему и в среду, отправив на газон Натхо.

Увы, всё в этот вечер было против ЦСКА. Что ни момент, то в пользу немцев: неназначенный итальянцем Рокки пенальти за фол Гилявоги на Думбия, упущенные моменты Мусы и Тошича… И как апогей «армейской» «невезухи» — второй гол Шуррле. После него стало окончательно ясно: второго российского клуба в плей-офф Лиги чемпионов не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →