ЦСКА — «Вольфсбург»
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Из группы «Зенита» ЦСКА бы вышел. Итоги «армейской» ЛЧ от Генича

Наш обозреватель Константин Генич подводит итоги лигочемпионской кампании ЦСКА, который накануне лишился шансов на выход в плей-офф.
26 ноября 2015, четверг. 08:30. Футбол
Почему ЦСКА проиграл ключевой матч?
Нельзя сказать, что фатальным для ЦСКА стало именно поражение от «Вольфсбурга». Уже до матча ситуация в группе была для «армейцев» сложной. Перед началом группового турнира я говорил, что большое значение будут иметь результаты домашних матчей. Вот ПСВ дома дважды неожиданно победил и претендует на выход из группы. «Армейцы» же на своём поле смогли только на старте взять три очка. И на выезде ничего не зацепили – причём как по результату, так и по игре. В гостевых матчах шансов у них практически не было, показательно, что не забили ни одного гола. Отмечу также, что ЦСКА проиграл все вторые таймы на групповом этапе, даже в целом удачных матчах с ПСВ и «МЮ». У красно-синих не было стабильности на протяжении матча, успешные отрезки чередовались с провальными. Тактически и стратегически, мне кажется, команда недоработала. В том числе и на выезде, где ЦСКА был уж чересчур осторожен и откровенно наступал на горло собственной песне, играя не в тот футбол, к которому приучил в чемпионате.
Можно ли считать неудачную серию ЦСКА кризисом?
При большом желании можно сказать, что сейчас у ЦСКА определённый кризис – 4 поражения подряд. Но между проигранными матчами с «Краснодаром» и «Крыльями» было две недели,
и я не думаю, что уместно говорить о прямой закономерности. Даже если сравнить игру с самарцами и встречу с «Вольфсбургом» — два соперника «армейцев» действовали принципиально по-разному. Разве что первые голы похожи – в обоих случаях проходила длинная передача. Так что о системном сбое и кризисе у ЦСКА я лично говорить не буду – просто не вижу такого. Хотя проблемы, конечно, есть. Дело в том, что ЦСКА очень рано начал лигочемпионскую кампанию и основную задачу на турнир выполнил именно тогда, выйдя в группу. Это был вопрос и статуса, и финансов. Эпические битвы против «Спарты» и «Спортинга» были впечатляющими, но ЦСКА тогда оставил очень много сил и эмоций. Команда традиционно идёт по дистанции обоймой в 13-15 футболистов. И в такой ситуации нельзя постоянно сохранять эмоциональную и физическую свежесть. Когда ЦСКА был свеж, крепок, на ходу, в чемпионате он ряд матчей выигрывал буквально на зубах, на характере, додавливая соперника своим духом, своей организацией. Но в Лиге чемпионов другой уровень сопротивления, и на такие победы рассчитывать трудно.

Почему из года в год ЦСКА не может выйти из группы ЛЧ – после успеха Слуцкого в первом же сезоне?
Да, Слуцкому с той самой суперудачной кампании на заре его «армейской» карьеры не покоряется плей-офф Лиги чемпионов, но я не вижу тут негативной тенденции. Не стоит и спешить говорить, что группа сейчас – потолок для ЦСКА. Ключевой момент – то, какие соперники тебе достаются. Когда команде два года подряд выпадало играть с «Баварией» и «Манчестер Сити», разве её можно упрекнуть в том, что она не вышла? Тем более достойно сражались. Вот и сейчас «армейцам» откровенно не повезло со жребием. Группа очень ровная, крепкая. Из третьей корзины выпал, пожалуй, худший из возможных вариантов – «Вольфсбург». «МЮ» есть «МЮ». Ну и ПСВ показал, что недооценивать его не стоит. Очень сложные соперники. Рассуждать гипотетически не очень правильно, но мне кажется, что из группы «Зенита» ЦСКА бы вышел. Может, не с таким впечатляющим результатом, но тем не менее. Нынешний «Лион» уж точно посильный для красно-синих соперник, «Гент» тоже по зубам, да и «Валенсия» в этом сезоне пока откровенно слабовато выглядит. Не хочу сказать, что у питерцев совсем уж проходная группа, но проходимая для обоих наших клубов.

В этом плане ЦСКА, кажется, весь свой фарт потратил в квалификации, когда вырывал драматичные победы над «Спартой» и «Спортингом», когда не засчитывались голы в ворота «армейцев», не реализовывались убойные моменты. Вот в тот момент красно-синим повезло, а дальше – уже нет. И даже в равных матчах, каким был и вчерашний против «Вольфсбурга», удача от них отворачивается. Можно сказать, прилетела «ответочка» за тот же «Спортинг» — два необязательных гола, особенно первый. Когда в преддверии матчей тебе напоминают и намекают о серии, о пропущенных мячах, это даёт уже определённый негативный фон. Вот и в Лиге чемпионов Акинфеев пропускает скорее из-за психологического давления. Хоть и кажется, что он непробиваем и спокоен в любой ситуации, это больше поверхностное ощущение.
Нужна ли ЦСКА Лига Европы весной?
В последнем туре ЦСКА будет биться за результат – в этом практически не сомневаюсь. Это и очки в копилку клуба и России, и премиальные, и престиж. Уже хотя бы поэтому не думаю, что «армейцы» способны осознанно пожертвовать Лигой Европы, чтобы весной сосредоточиться на чемпионате. Это, может, и облегчит им задачу в РФПЛ, но это совсем не по-футбольному, так что даже мысли такой не допускаю. Зачем ещё играть, если не ради еврокубков, пусть даже Лиги Европы, а не Лиги чемпионов. Поэтому не думаю, что ЦСКА будет «сливаться» — таких настроений в клубе я не вижу. Ну и искренне желаю Игорю Акинфееву отстоять уже на ноль в Эйндховене и закрыть эту тему и для себя, и для любителей «потроллить».

Есть ли смысл продлевать недешёвую аренду Думбия после вылета из ЛЧ?
Тут не всё зависит от ЦСКА. Права принадлежат «Роме», и если в Англии Сейду действительно интересуются и готовы заплатить назначенную цену, то «армейцы» вряд ли что-то смогут с этим поделать. Если же реальных покупателей нет, то даже если ЦСКА останется вовсе без еврокубков весной, есть смысл продлевать аренду, чтобы уверенно финишировать как минимум в зоне Лиги чемпионов. С таким форвардом в составе шансы «армейцев» на чемпионский титул останутся очень высокими – всё же при всём уважении к Мусе, такой бомбардир, как Сейду, команде необходим.

Вылет из ЛЧ скажется на перспективах совмещения Слуцким двух постов?
Не думаю, что прощание с Лигой чемпионов может способствовать какой-то переоценке совмещения Слуцким ЦСКА и сборной. Тем более что на данный момент принято решение о совмещении до Евро-2016 включительно, а затем практика скорее всего будет прекращена. Я не думаю, что совмещение Слуцкого помешало вчера забить Тошичу или спровоцировало ошибку Акинфеева. Злые языки, конечно, могут отыскать причину где-то в недрах совмещения. Но сейчас это уже будет совсем за уши притянуто, поскольку сборная в этом году сыграла уже все матчи и сейчас Слуцкий может полностью сосредоточиться на клубе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 217
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →