Чего не хватило ЦСКА для победы
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

«4 по чуть-чуть». Почему ЦСКА оказался не готов к плей-офф ЛЧ

Выискиваем детали, которые ЦСКА упустил в решающем матче с «Вольфсбургом».
26 ноября 2015, четверг. 10:17. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Вольфсбург»



— Почему ЦСКА третий год подряд не выходит из группы? – спросили на пресс-конференции.
— Мы чуть-чуть недотягиваем до уровня плей-офф Лиги чемпионов, — спокойно ответил Слуцкий.

Глобальное «чуть-чуть» ЦСКА известно. Ограниченный, но разумный трансферный бюджет, зависимость от состояния Думбия, короткая «скамейка». В среду всё это усугубилось ещё и травмами В. Березуцкого, Щенникова, Ерёменко и Игнашевича, вынужденного замениться после первого тайма. Но мы привыкли, что способность собираться, выживать и вытягивать безумные победы – это вообще самая удивительная и даже раздражающая суть команды Слуцкого.

«Чуть-чуть» — 1


«Вольфсбург» ведь тоже был почти загнан и обманут. В первые 45 минут гости вдвое больше владели мячом, сочиняли атаки, но, похоже, не очень понимали, во что ввязываются, раз их генменеджер хвалился после матча, что ЦСКА всю игру обречённо оборонялся.

Наша оценка происходящего порождала другие мысли: ЦСКА действительно играл глубоко и без прессинга на чужой половине, но с явной надеждой на импульсивные выпады Думбия и Мусы против не самых быстрых Данте с Налдо. Пара незаметных голевых подходов была уже в первом тайме, но бразильские защитники со скрипом спасались, цепляя мяч в подкатах. Немцы вышли катать мяч и во второй половине, но явно уставший по сезонной дистанции, но сохранивший энергию в конкретном матче ЦСКА выдал то, что мы видели в матче первого круга с «Зенитом» — скорость, высокий прессинг и полное доминирование. Во втором тайме была совсем новая, явно заранее сочинённая, а не импровизированная партия. 15 минут «армейцы» грозили полумоментами, а на 62-й минуте выдали крещендо. Атака в четыре паса с прогулкой для защитников от Дзагоева была чем-то похожа на комбинацию «Барселоны» в матче с «Реалом», но Иньеста после паса пяткой забил, а Тошич красиво засветил в штангу, мяч от которой отскочил. Чуть-чуть не в ворота.

«Чуть-чуть» — 2


К тому моменту «Вольсфбург» уже стонал и с трудом дышал. Когда немцы три минуты не могли вынести мяч от ворот, возникло ощущение как перед техническим нокаутом в боксе, когда один из соперников лениво движется к добиванию. «Армейцы» уже играли настолько вольно, что Алексей Березуцкий пошёл в стык с Шюррле на чужой половине. Немец и борьбу проиграл, и по голове получил. Не так сильно, но достаточно, чтобы вымолить у судьи минуту на привал. Как только медики ушли с поля, Шюррле встал и хотел продолжить игру, но по правилам его вывели за бровку и выпустили в тот момент, когда ЦСКА был в позиционной атаке. Дальнейшее можно расписывать по секундам, потому что вы не могли рассмотреть эпизод во время телетрансляции.

Шюррле шагает через боковую линию, но остаётся в недоступной для глаз Набабкина зоне. Он тянет руку в тот момент, когда Данте перехватывает мяч. Бразилец поднимает голову и делает длинную, но слишком мягкую «закидушку», которая долетает лишь до Доста. Набабкин, так и не обернувшись на Шюррле, реагирует на форварда, которого видит, и мешает Васину. Игроки ЦСКА сжимают в бутерброд Доста, а мяч отлетает на несколько метров. Набабкин спотыкается и останавливается, он, похоже, всё ещё уверен, что сзади никого нет, но там «чуть-чуть» Шюррле – и 1:0.

«Чуть-чуть» — 3


Точнее, ещё не совсем 1:0.

В первом тайме у «Вольфсбурга» получилась лишь одна интересная атака. Калиджури ушёл в центр и показал, что будет бить, но отдал в свою зону на Шефера. Защитник хорошо прострелил, Дост отлично оторвался от Игнашевича, но Акинфеев сыграл ещё лучше и с небольшой издёвкой: показал, что будет забирать мяч на опережение, но пропустил его за лицевую. Если бы Дост не купился на ложное движение, то забил бы. Играть в таком стиле – риск для вратаря, но Акинфеев на него пошёл. Куда удивительнее, что то же самое он не сделал после удара Шюррле во втором тайме. Рискну предположить, что виной всему гол, пропущенный примерно с той же точки от Яховича в матче с «Крыльями». Македонец с острого угла попал в дальний угол, а Акинфеев имел все основания ощущать свою вину и копаться в ошибке. Возможно, для него было важно зафиксировать похожий удар, который летел мимо, и он это сделал. Но не повезло. Чуть-чуть. Игра – это огромный ком событий и микроэпизодов, так что у этих трёх «чуть-чуть» нет монополии на изменение результата, но они как минимум самые яркие и понятные.

“Чуть чуть” — 4


Думаю всё же, что «армейцам» не хватает ещё одного чуть-чуть.

Оно во внимании к клубу, интересу к нему, поддержке. Довольно странно, что на матчи легендарного и самого успешного клуба последних лет ходит так мало зрителей (на главном матче с «Вольфсбургом» не было аншлага). И дело здесь не только в отдалённости Химок — ведь статистика просмотров материалов и телерейтинги показывают, что ЦСКА не так интересен.

Причины разные, но в среду одну я увидел воочию: после матча с прессой поговорил лишь один игрок, и, как сказали коллеги, часто посещающие матчи «армейцев» (которых в миксте было меньше (!), чем немецких), на лучшее рассчитывать не приходилось. Так что с Думбия ещё повезло.

Бонус: Это бутсы игрока сборной Германии Макса Арнольда и ботинки немецких журналистов. Сразу после матча игрок «Вольфсбурга» вышел в микст-зону и 15 минут отвечал на вопросы теле- и пишущей прессы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →