Главные события Футбольной национальной лиги
Фото: volgar-fc.ru
Текст: Антон Михашенок

«Волгарь» вступает в игру. Обзор 23-го тура ФНЛ

В Туле «Томи» помогли ошибки «Арсенала», а в Воронеже «Факел» упёрся в неприступную стену — в 23-м туре ФНЛ.
26 ноября 2015, четверг. 11:45. Футбол
Тайм тура. Предпоследний осенний тур ФНЛ подарил сразу два определяющих в борьбе за четвёрку матча, и в обоих победили гости, чем ещё больше запутали ситуацию в таблице. Тульский «Арсенал» принимал на своём поле «Томь» и уже к середине первого тайма поигрывал 0:2, пропустив невероятно глупые голы. В первом случае опытный вратарь Сергей Котов слегка сошёл с ума и подарил мяч «Томи», а во втором — неизвестно зачем хозяева нарушили правила на сопернике, который находился спиной к воротам, и Нехайчик реализовал пенальти.

Однако во втором тайме обиженный «Арсенал» попытался растоптать сибиряков. Тульская команда играла с яростью, которую лучше всего иллюстрирует дежурная жёлтая карточка Младена Кашчелана — черногорец едва не вытряс душу из арбитра Евгения Турбина, доказывая свою правоту. На
чужую половину «Томь» смогла впервые выйти лишь на пятой минуте тайма, а за 10 первых минут «канониры» создали четыре опасных штрафных и три угловых у ворот Александра Криворучко, больше атакуя левым краем. Гол в итоге пришёл именно оттуда: навес на Вуйовича принёс нападающему второй мяч в сезоне. Навал продолжился, томичи отбивались ценой жёлтых и красных карточек, замен и спокойной игры Криворучко, который не поплыл под шквалом атак «Арсенала». В самой концовке вратарь «Томи» выудил из угла сложный удар Кашчелана, на мяч полетели сразу три игрока хозяев, но и с добиванием Криворучко справился — «Томь» увезла из Тулы три очка.

Отметить можно ещё два момента. Во-первых, в Туле удивительно благодарная публика. После того как забил Вуйович, весь стадион скандировал «Молодцы!» — хотя команда всего лишь сократила счёт в матче с прямым конкурентом, а не забила победный мяч. Такую любовь к команде, которая оставляет зрителей на трибунах до конца даже в мороз, встретишь далеко не везде. Во-вторых, за исключением победы над «Томью» в первом круге, «Арсенал» очень плохо играет с прямыми конкурентами — 0:3 с «Газовиком», 0:3 с «Сибирью», 1:3 с «Факелом», 1:2 с «Томью» и 1:1 дома с «Волгарём». Статистика не внушает Виктору Булатову оптимизм перед последней игрой осени с «Газовиком».

Тенденция тура. За тур случилось сразу четыре автогола. В двух случаях восточные клубы пострадали от западных команд, но на итоговый результат это не повлияло, зато в двух других повлияло ещё как, причём это были матчи лидеров. В Санкт-Петербурге «Газовик» столкнулся с отчаянным желанием «Зенита-2» отобрать очки у второго лидера ФНЛ подряд, и молодёжь Владислава Радимова могла не только не проиграть, но и даже взять три очка. Приметы молодости: своими шансами «Зенит-2» не воспользовался, а во втором тайме пропустил после того, как Илья Зуев неудачно подставил ногу под прострел слева. Самая опытная по среднему возрасту команда лиги залезла в панцирь и увеличила отрыв от третьего места до 10 очков. Учитывая, что на выходных «Газовику» играть дома с как раз занимающим третью строчку «Арсеналом», то перезимовать Оренбург может с 13-очковым преимуществом относительно зоны стыковых матчей — дверь в Премьер-Лигу для команды Роберта Евдокимова распахнётся.

Самый же главный рикошет тура случился в Воронеже, где «Факел» принимал «Волгарь». Астрахань вновь использовала то, что лучше всего получается у команды Юрия Газзаева — сверхскоростной выход из обороны в атаку. Угловой у своих ворот «Волгарь» в несколько передач преобразовал в момент для удара в чужой створ — Олег Алейник после остроумного пропуска мяча партнёром, может быть, и не забил бы, но на пути мяча встал вернувшийся назад Виктор Свежов, и шансов у «Факела» не было.

Неудачник тура и герой тура. Победу «Волгаря» в Воронеже можно назвать героической, но только не заслуженной. Честно говоря, довольно сложно понять, как Астрахань и в этот раз сумела не просто спастись, но ещё и победить. Временами штрафную Станислава Бучнева накрывала настоящая паника, но мяч зарёкся попадать в ворота «Волгаря». Особо неудачливым оказался Александр Касьян: 89-й номер «Факела» не реализовал четыре верных момента, а в паре случаев было проще забить, чем наоборот.

Бучнев же, напротив, стал абсолютным героем тура. Когда «Волгарь» устал держать оборону и прижался к воротам всей командой, неудачно вынося мяч из штрафной, вратарь «Волгаря» оставался единственным спокойным игроком гостей. Дважды Бучнева спасал каркас ворот, а в концовке он выступил с целым парадом шикарных спасений. Слабо верилось в то, что это тот же Бучнев, что в августе привозил дурацкие голы в матче с «Зенитом-2». Да и вообще слабо верится в то, что в борьбу за выход в РФПЛ вступил тот же «Волгарь», что к началу осени шёл 13-м.

Скриншот тура. Когда не мог спасти Бучнев, на помощь ему приходили защитники, накрывавшие удары игроков «Факела» — за матч было три таких эпизода. В одном из них случилось нечто очень похоже на коктейль из пенальти и красной карточки за фол последней надежды — мяч после удара по фактически пустым воротам, похоже, попал в руку защитнику, но арбитр Владимир Сельдяков так не посчитал. Бил по воротам, естественно, Касьян.

Ирония тура. «Если говорить об инфраструктуре — она у нас есть. Мы строим стадион на 10 000 зрителей, у нас отличная база. Построят ли стадион в срок? Это же «Газпром», всё будет быстро. Вот тут у вас же тоже быстро строят». Роберт Евдокимов, главный тренер «Газовика», о строительстве стадиона в Санкт-Петербурге.

Развязка тура. Армавирское «Торпедо» снова проиграло, и проиграло одному из конкурентов, «Тосно». Встреча двух бывших спартаковцев — Дмитрия Парфёнова и Валерия Карпина — подарила традиционный фээнэловский футбол, с кучей борьбы и стыков. Армавир на заснеженной Малой арене «Петровского» устраивала коронная нулевая ничья, но как только началось компенсированное время, «Тосно», который по именам в составе выглядит на уровень сильнее, всё же забил. За оставшееся время «Торпедо» не сумело ни разу дойти до чужой штрафной, а финальный свисток Карпин встретил фирменным взмахом руки. «Тосно» же впервые с восьмого тура покинул зону вылета.

Ожидаемое событие тура. Когда приходит зима, в ФНЛ перестаёшь удивляться странным вещам. «Байкал» в этом туре принимал ярославский «Шинник» в… Ярославле и подпортил статистику домашних матчей. Впрочем, после того как в прошлом сезоне «Сахалин» поселился в Химках, а «СКА-Энергия» — в Крымске, чем-то удивить ФНЛ может едва ли.

ФНЛ
23-й тур


«Тосно» – «Торпедо» А — 1:0 (0:0)
Гол:
Михалев, 90+1.

«КАМАЗ» – «Тюмень» — 0:1 (0:1)
Гол:
Мамтов, 3.

«Спартак-2» – «Енисей» — 2:0 (1:0)
Голы:
Зуев, 34 (1:0). Каюмов, 74 (2:0).
Нереализованный пенальти: Лескано (Енисей), 89 (вратарь).

«Сибирь» – «СКА-Энергия» — 2:1 (1:0)
Голы:
Выходил, 8 (1:0). Беляев, 48 (2:0). Базелюк, 68 (2:1).

«Зенит-2» – «Газовик» — 1:2 (1:1)
Голы:
Делькин, 19 (0:1). Васильев, 33 (1:1). Зуев, 65 — в свои ворота (1:2).

«Байкал» – «Шинник» — 0:2 (0:2)
Голы:
Маляров, 35 (0:1). Щадин, 37 (0:2).

«Факел» – «Волгарь» — 0:1 (0:1)
Гол:
Алейник, 45+1.
Удаление: Рылов (Факел), 90+5.

«Арсенал» – «Томь» — 1:2 (0:2)
Голы:
Погребняк, 3 (0:1). Нехайчик, 24 — с пенальти (0:2). Вуйович, 71 (1:2).
Удаление: Чуперка («Томь»), 83.

«Волга – „Сокол“ — 0:0

»Балтика" – «Луч-Энергия» — 3:0 (3:0)
Голы:
Сердюк, 26 (1:0). Цуканов, 33 (2:0). Кренделев, 40 — в свои ворота (3:0).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →