Почему ноябрьский спад московского ЦСКА был неизбежен
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

На износ. Почему спад ЦСКА был неизбежен

Второй год подряд ЦСКА настигает спад в ноябре. Списать его на стечение обстоятельств или банальное невезение – значит себя обмануть.
26 ноября 2015, четверг. 14:30. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Вольфсбург»


Стукни Тошич десятком сантиметров правее, поймай Акинфеев этот чёртов мяч, назначь судья с боксёрской фамилией Рокки пенальти – глядишь, и не проиграл бы ЦСКА. Может быть, даже выиграл. Но теперь эти мечты лишены малейшего смысла. Значение, как всегда в спорте, имеет только результат, а он для «армейцев» удручающий: четыре поражения подряд.

Столь убийственных серий красно-синие с начала века не переживали. Налицо если не кризис, то спад. И спад, похоже, неизбежный.

Внутренне Слуцкий наверняка был к чему-то подобному готов – даже если не сознавался в этом прилюдно. Как тренер-победитель надеялся перемахнуть яму на опыте, на морально-волевых, да, видно, лимит спортивных подвигов, больших и маленьких, его бойцы исчерпали в первые месяцы сезона. На ноябрь запала просто не хватило.

У всех бывают сбои, даже у великих. У одних они носят краткосрочный характер, у других – затяжной, но преодолеть всю дистанцию сезона на одном дыхании редко кому удаётся. Такие примеры в современном футболе можно сосчитать на пальцах. «Армейцы» традиционно испытывают сложности с приближением зимы. В ноябре 2014-го они потерпели три кряду поражения в чемпионате. Сезоном ранее чёрная полоса пришлась на середину осени, вместив в себя пять матчей без побед и забитых мячей. Последний раз ровно и без срывов ЦСКА прошёл первую половину сезона в 2012 году. Но то было исключение, только подтвердившее правило. Для борьбы на двух фронтах команде ресурсов хватает, на трёх – уже нет. Осень-2012, напомню, ЦСКА провёл вне Европы. А спустя несколько месяцев сделал золотой дубль в России.

В новом сезоне нагрузка на хребет команды только возросла – чего одна европейская квалификация стоила: сплошной экстрим!
В прошлом году моральная и физическая истощённость личного состава команды вылилась в поражения от «Зенита», «Динамо» и «Краснодара» в чемпионате и от «Кубани» в Кубке. Даже солидное усиление после старта сезона двумя классными хавбеками, Натхо и Ерёменко, не уберегло красно-синих от осенней хандры – притом, что год назад они попали в группу Лиги чемпионов напрямую, избежав отборочной нервотрёпки.

В новом сезоне нагрузка на хребет коллектива только возросла – чего одна европейская квалификация стоила: сплошной экстрим! А обойма команды, как это ни парадоксально, сократилась: решать существенно осложнившиеся задачи Слуцкому пришлось ещё более ограниченным кругом исполнителей!

На первый взгляд, суммарное количество игроков, задействованных Леонидом Викторовичем в этом сезоне, противоречит тезису о скудости заявки. 24 футболиста – на два состава хватит, ещё и пара человек в запасе останется. Так-то оно так, но основная нагрузка снова легла на плечи старой гвардии, весьма немногочисленной и, увы, более прежнего подверженной повреждениям.

В последних четырёх турах резерв вице-чемпиона исчислялся шестёркой игроков и мало отличался от запаса тех же динамовцев или спартаковцев.
Достаточно вычесть из этого списка арендников Ефремова и Страндберга, а также Чепчугова, Чернова и Амира Натхо, выходивших на поле только в Кубке, чтобы выбросить в ближайшую мусорную корзину версию о двух составах ЦСКА. Их у Слуцкого как не было, так и нет – в лучшем случае полтора, и только до начала сезона. И то не каждого.

Ещё за месяц до старта нынешнего чемпионата главный «армеец» не знал, сможет ли рассчитывать не на одного даже – на обоих ключевых стопперов! Игнашевич с Василием Березуцким включились в процесс практически без предварительной подготовки. Форс-мажор? Ещё какой.

По ходу сезона ситуация только ухудшалась, что легко проследить по протоколам матчей РФПЛ. Запас ЦСКА за 16 туров чемпионата ни разу не превысил девяти футболистов при допустимом максимуме в 12 человек. Последний раз два десятка боеспособных единиц для заявочного листа Слуцкий набрал в восьмом туре – в дальнейшем число игроков в протоколе колебалось между 18 и 19, а в 13-й игровой день достигло минимальной отметки «17» и более не увеличивалось.

В эпичном саранском матче и в Грозном «армейский» запас был на пять позиций короче хозяйского. В дерби с «Локомотивом» — на четыре. Даже «Динамо», растерявшее толпу игроков летом, заявило на дерби на одного футболиста больше, чем ЦСКА!

Для сравнения: Андре Шюррле, намедни вышедший на замену в Химках и лишивший ЦСКА очков, сыграл на 10 матчей меньше Мусы.
В последних четырёх турах резерв вице-чемпиона исчислялся шестёркой игроков и мало отличался от запаса тех же динамовцев или спартаковцев. Дошло до того, что в матче с «Крыльями» под рукой у Слуцкого на «банке» осталось всего два исполнителя наступательного плана – Головин и Панченко. Панченко и Головин. Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай…

Оба после отдыха пошли в ход, но спасителями команды не стали.

Как бы ни бодрились лидеры клуба, ЦСКА устал, жутко устал. Физически, психологически. За 130 дней – 27 матчей, большинство из которых вытащило на своих плечах чуть больше дюжины игроков. И это – без учёта сборных!

Загибаем пальцы вместе: Вернблум – 28 игр, Игнашевич, Дзагоев – 29, Акинфеев, Миланов, Тошич – 30, Муса – 31! Cемь «сборников» отработали второе полугодие в режиме нон-стоп, ещё двое, Василий Березуцкий и Ерёменко, избежали перегрузок лишь по состоянию здоровья.

Для сравнения: Андре Шюррле, намедни вышедший на замену в Химках и лишивший ЦСКА очков, сыграл на 10 матчей меньше Мусы. На десять! А весь ЦСКА целиком провёл на 7 игр больше «Вольфсбурга».

Не возьмусь утверждать, что именно усталость явилась основополагающим фактором ноябрьской «пробуксовки» москвичей. Но когда такая нагрузка выпадает на одни и те же детали и узлы, нужно быть готовым к износу всей системы. Всё, что сейчас нужно ЦСКА, это перерыв. До мая он, отдохнув, и на этом багаже преотлично докатит, но дальше без ТО уже не обойтись. Иначе даже набранный ход будет тяжело сохранить, не говоря уже об ускорении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →