Превью матчей 5-го тура Лиги Европы
Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Укротит ли «Краснодар» «шмелей», а «Локомотив» – «львов»?

«Локомотив» и «Краснодар» сегодня могут забронировать путёвку в плей-офф Лиги Европы, а «Рубин» – лишиться шансов на продолжение борьбы.
26 ноября 2015, четверг. 15:30. Футбол

Скинет ли «Рубин» с трона лидера группы?


Когда в сентябре игроки «Рубина» отправлялись в Швейцарию, в гости к «Сьону», они вряд ли догадывались, что сыграют с будущим лидером своей группы.
Скромные швейцарцы – одно из откровений этой Лиги Европы. Французский тренер «Сьона» Дидье Толо, построивший команду едва ли не на пепелище, даёт своим подопечным установку играть как можно проще, аккуратнее, насыщать центр поля, вязать соперника вдалеке от штрафной площадки. А атакующий механизм, основанный на стандартах и подачах в голову Муссе Конате, отлажен уже с прошлого сезона.

Скромный «Сьон» пока не проиграл ни одного матча в группе (а ведь он успел посетить и Ливерпуль, и Бордо). Уже сегодня швейцарцы и вовсе могут официально оформить свою путёвку в плей-офф Лиги Европы – для этого им будет достаточно не проиграть «Рубину». У казанцев зеркальная ситуация: остаться в гонке за еврокубковую весну можно только благодаря победе над «Сьоном». Да и шансы у «Рубина» весьма неплохие – в последних матчах чемпионата России команда набрала хороший ход. Словом, коса здесь нашла на камень.

Перед ключевым матчем «Рубина» масла в огонь решили подлить турецкие СМИ. Видимо, слух о стычке Гёкдениза Карадениза и Максима Жестокова на тренировке «Рубина», связанный с политической ситуацией, составляли с помощью специального генератора. Ибо, как выяснилось, Карадениз накануне матча не тренировался с основой «Рубина», а Жестоков и вовсе работает лишь со второй командой. Разжечь очередной политический спор туркам не удалось, но осадок-то остался. Интересно, как вся эта история повлияет на казанцев, станут ли они рвать соперника именно по этой причине?


Сумеет ли «Краснодар» победить «Боруссию»?


Для «Краснодара» домашний матч с дортмундской «Боруссией» обещал стать одной из главных вех в совсем ещё маленькой истории клуба. Однако Томас Тухель решил поберечь лидеров жёлто-чёрных. И не повёз на гастроли в Россию Пьера-Эмерика Обамейянга (лучшего бомбардира «Боруссии»), Марко Ройса (самого звёздного игрока команды) и Синдзи Кагаву. Такой подход «шмелей» к матчу заранее показывает – поездка в Краснодар их особо не привлекает. Всё равно плей-офф Лиги Европы от «Боруссии» не денется. Куда важнее для «шмелей» сохранять победную поступь в Бундеслиге.

«Краснодару» намного нужнее этот матч. Подопечные Олега Кононова уже практически обеспечили себе выход из группы – ПАОК отстаёт на четыре очка, к тому же в последнем туре ему предстоит путешествие в Дортмунд. Но для самоидентификации, для понимания своей силы «Краснодару» очень нужна победа над «Боруссией», пусть и не привезшей в Россию лидеров. К тому же футбол, который нынче показывают «быки», всё ближе к лучшим образцам футбола, к которому «Краснодар» приучил нас в последние годы.


Поймает ли «Локомотив» лиссабонских «львов»?


Как-то совсем не складывается последний месяц осени для клубов из Москвы. ЦСКА впервые за много лет проиграл четыре матча подряд (о чём говорить, если даже братья Березуцкие ту пору не застали). В «Спартаке» очередные разборки руководства, тренерского состава и игроков – ну, красно-белым и не привыкать. А «Локомотив», кажется, накрыл игровой кризис. Проиграть 2:6 «Кубани» – это уж не лезет ни в какие ворота. Из последних шести матчей во всех турнирах красно-зелёные выиграли один – у «Зенита» в Премьер-Лиге.

Правда, тут нужно выделить маленькую деталь. Все знают, как «Локомотив» любит играть больше всего – сесть в засаду, дождаться, пока соперник раскроется, и провести кинжальную контратаку. Может, это и не особо зрелищный футбол, зато даёт результат. С игрой первым номером «Локо» намного сложнее. На кочковатом поле, где дробит мяч, сложно обрушить шквал атак на ворота, например, «Амкара», который умеет обращать погодные условия себе в плюс. Ну и красно-зелёные просто хронически никак не могут научиться стабильно, каждую неделю играть от себя. И нескоро научатся.

Однако ближайший соперник для «Локомотива» – это если и не сладкая булочка, то вполне безобидное препятствие. Не смотрите на то, что «Спортинг» в чемпионате Португалии рвёт всех на части. В еврокубках у Жорже Жезуша и его подопечных получается намного хуже – доказано и самим «Локомотивом», добывшим победу 3:1 в Лиссабоне, и даже албанским «Скендербеу», разгромившим «львов» в Албании (3:0). Для «Спортинга» этот матч – ключевой, потеря очков закроет ему дорогу в плей-офф (и откроет «Локомотиву»), поэтому португальцы наверняка понесутся вперёд с первых минут. И это то, что доктор прописал для «железнодорожников».

«Селтик» или «Аякс» – для кого осенью всё кончится?


Вообще-то, «Селтик» против «Аякса» – это очень качественная афиша для Лиги чемпионов. Более того, в самом престижном турнире Европы они выясняли отношения совсем недавно – два года назад. И с тех пор вроде как стали только сильнее. «Аякс» успел ещё разок выиграть домашний чемпионат, а Франк де Бур – отточить нетипичную для Голландии схему с «ложной девяткой», а «Селтик» пригласил из Норвегии тактического гения Ронни Дейлу. На игру команд стало интереснее смотреть, ярких личностей в составах стало больше.

Однако сейчас «Селтику» и «Аяксу» предстоит матч смерти. Проигравший на «Селтик Парк» простится с надеждами пойти дальше в Лиге Европы. Неужели ощущение, что «кельты» и «евреи» стали намного лучше – это лишь обман зрения?

Возмутителем спокойствия в этой группе стал норвежский «Мольде». Команда, которую сейчас ведёт к успеху Оле-Гуннар Сульшер, внезапно набрала в квартете 10 очков и уже обеспечила себе путёвку в весеннюю стадию Лиги Европы. А «Аякс» и «Селтик», напротив, до сих пор не выиграли ни одного матча. Пожалуй, их очный матч в Амстердаме – лучшая иллюстрация того, почему им никак не удавалось победить. Они перетягивали одеяло друг на друга, бились за инициативу, но у шотландцев не хватило характера, чтобы закутаться в это «одеяло», а у голландцев – сил, времени и изящности. Вполне возможно, что и в Глазго мы увидим ничейную игру. Вот только после неё и «Селтику», и «Аяксу» придётся забыть о еврокубках до следующей осени.


Выдержит ли венский «Рапид» график «Зенита»?


Лишь две команды этой осенью не потеряли ни одного очка в еврокубках. Петербургский «Зенит» по-прежнему соблюдает чемпионский график, выбив 5 побед из 5 в Лиге чемпионов. А венский «Рапид» столь же лёгкой походкой идёт по дистанции в Лиге Европы. Конечно, на помощь зелёным пришла их несложная группа – с пльзеньской «Викторией», минским «Динамо» и испанским «Вильярреалом». Но если обыграть первых двух – не самая сложная задача, то потопить «жёлтую субмарину» сможет далеко не каждый.

В сентябре дух коллективизма, ставший знаком «Рапида» Зорана Баришича, уже смог найти управу на «Вильярреал» – тогда испанцы с «баранкой» покинули Вену. Сейчас «Рапид» уже забронировал себе место в плей-офф, но от этого его поездка в Испанию не становится менее интересной. Многие, в том числе и «Зенит», стремятся выиграть 6 матчей в группе из 6, если всё идёт как по маслу. И для «Рапида», у которого нет звёзд, зато есть команда-звезда, это не выглядит непосильной задачей.

Что ждёт Паулу Соузу в «Базеле»?


Ещё недавно самым ярким достижением в тренерской карьере Паулу Соузы была победа в чемпионате Венгрии с «Видеотоном». Однако в прошлом сезоне португалец неплохо поднял свои акции – и всё благодаря «Базелю», который доверили ему после Мурата Якина. Соуза с первой попытки выиграл чемпионат Швейцарии, вывел «ротблау» в плей-офф Лиги чемпионов. И сразу притянул интерес как к своим подопечным, так и к себе самому. Расторопнее всех оказалась «Фиорентина», искавшая нового тренера-революционера вместо Винченцо Монтеллы.

Соуза не стал ломать дом, построенный Аэропланом, а лишь пристроил к нему балконы и приделал вычурные окна. «Фиалки» при нём делают ставку на те же добродетели – яркую атаку, постоянную динамику, регулярные смены позиций, мощный креативный центр поля. Изменены лишь кое-какие детали – как в составе, так и в игровом рисунке. Но благодаря этим деталям «Фиорентина» похорошела. Возможно, этой весной она добьётся большего, чем 4-е место в Серии А и полуфинал Лиги Европы.

А пока Паулу Соузе предстоит навестить «Базель» на «Санкт-Якоб Парк». Игра с швейцарцами будет важна и для «Фиорентины», и для Соузы лично. Но куда важнее для него – вернуться в Базель в мае 2016 года. Именно там пройдёт следующий финал Лиги Европы.


Поборет ли «АЗ» своё невезение?


Вопрос от «сыроваров» из Алкмара: что вы знаете о невезении? «АЗ Алкмар» – самая нефартовая команда нынешней Лиги Европы. Началось всё с Белграда, где подопечные Джона ван дер Брома умудрились проиграть «Партизану» (и лично Андрие Живковичу) при равной игре и обилии голевых моментов. Позже был домашний матч с «Аугсбургом», в котором «сыровары» успели и постучать по штангам ворот Хитца, и в пустые ворота не забить – а в ответ получили гол со штрафного от Петра Троховски. Выезд в Аугсбург – из той же оперы, что и белградский: игра вроде бы равная, «АЗ» многое даётся, но на выходе – 1:4.

Самое смешное, что в чемпионате Нидерландов «АЗ» не везёт примерно так же – если бы не ужасающая реализация, «сыровары» вклинились бы в чемпионскую гонку, а не болтались на 9-м месте. Так что тут одно из двух – то ли у игроков «Алкмара» перед чужими воротами земля уходит из-под ног, то ли Фортуне просто не нравится в Голландии (что вполне реально, посмотрите на положение клубов из Страны тюльпанов в своих группах). «АЗ» пора наконец снимать с ног оковы и включаться в борьбу за выход из группы. А домашний матч с «Партизаном» – лучший момент, чтобы это начать.

Лига Европы. Групповой турнир
5-й тур


Группа A
«Мольде» (Норвегия) – «Фенербахче» (Турция)
«Селтик» (Шотландия) – «Аякс» (Нидерланды)

Группа B
«Рубин» (Россия) – «Сьон» (Швейцария)
«Ливерпуль» (Англия) – «Бордо» (Франция)

Группа C
«Краснодар» (Россия) – «Боруссия» Д (Германия)
ПАОК (Греция) – «Габала» (Азербайджан)

Группа D
«Легия» (Польша) – «Мидтьюлланн» (Дания)
«Брюгге» (Бельгия) – «Наполи» (Италия)

Группа E
«Динамо» Минск (Белоруссия) – «Виктория» (Чехия)
«Вильярреал» (Испания) – «Рапид» (Австрия)

Группа F
«Брага» (Португалия) – «Слован» (Чехия)
«Марсель» (Франция) – «Гронинген» (Нидерланды)

Группа G
«Лацио» (Италия) – «Днепр» (Украина)
«Русенборг» (Норвегия) – «Сент-Этьен» (Франция)

Группа H
«Локомотив» (Россия) – «Спортинг» (Португалия)
«Бешикташ» (Турция) – «Скендербеу» (Албания)

Группа I
«Базель» (Швейцария) – «Фиорентина» (Италия)
«Белененсеш» (Португалия) – «Лех» (Польша)

Группа J
«Монако» (Франция) – «Андерлехт» (Бельгия)
«Карабах» (Азербайджан) – «Тоттенхэм» (Англия)

Группа K
«Шальке-04» (Германия) – АПОЭЛ (Кипр)
«Спарта» (Чехия) – «Астерас» (Греция)

Группа L
«АЗ Алкмар» (Нидерланды) – «Партизан» (Сербия)
«Аугсбург» (Германия) – «Атлетик» (Испания).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →