"Луч-Энергия" - "Спартак": Кавенаги забил первый гол сезона
Текст: «Чемпионат»

"Луч-Энергия" - "Спартак": Кавенаги забил первый гол сезона

Московский «Спартак» в первом матче 1/8 финала Кубка России по футболу победил в Лужниках новичка премьер-лиги «Луч-Энергию» из Владивостока - 1:0. Победный гол уже на 5-й минуте забил Фернандо Кавенаги.
4 марта 2006, суббота. 19:30. Футбол
"Луч-Энергия" (Владивосток) - "Спартак" (Москва) - 0:1 (0:1)
Гол: Кавенаги, 5

"Луч-Энергия": Герус, Д. Н. Смирнов, Романов, Шешуков, Черкес, Архипов (Тихоновецкий, 65), Б. Аджинджал, Р. Аджинджал (Кузнецов, 82), Астафьев (Мовсесьян, 86), Иванов, Оспешинский

"Спартак": Зуев, Йиранек, Дедура, Ковач, Родригес (Квинси, 74), Ковальчук, Титов, Бояринцев, Калиниченко (Быстров, 55), Павлюченко, Кавенаги (Аленичев, 65)

Предупреждения: Шешуков, 48; Черкес, 85
Судья: Гвардис (Калининград)
Москва. "Лужники".

Хотя матч и проходил в Москве, хозяевами считались дальневосточники. Ответная игра пройдет 14 марта, также в Лужниках.

«Спартак» вышел на игру в привычном составе, если не считать отсутствия в воротах дисквалифицированного Войцеха Ковалевски, которого заменил Алексей Зуев. Линия обороны была стандартной - Йиранек, Дедура, Ковач, Родригес, зато на позиции опорного полузащитника вместо Моцарта появился универсал Сергей Ковальчук, что позволило Александру Старкову сыграть с двумя нападающими - Кавенаги и Павлюченко. В центре поля хозяйничали Калиниченко и Титов (при этом украинец был гораздо заметнее капитана). В запасе остались Быстров, Аленичев и Пьянович.

От Кавенаги так давно ждали голов, что случившееся в дебюте игры стало большим сюрпризом для спартаковских болельщиков. Оккупировавший правый фланг Бояринцев навесил в штрафную, где Кавенаги здорово сыграл на опережение, подрезав головой мяч в сетку мимо растерявшегося Геруса.

Кавенаги при этом стал автором первого гола нового российского футбольного сезона.

Таким образом, созданная в межсезонье Сергеем Павловым обновленная линия защиты дала сбой уже на пятой минуте первого официального матча «Луча-Энергии» в качестве клуба премьер-лиги. Если Шешуков и Черкес выходили в премьер-лигу, то правый защитник Дмитрий Смирнов и Роман Романов - новички команды. В центре поля у «Луча» обосновались братья Беслан и Руслан Аджинджалы, которых Павлов воссоединил в дальневосточном клубе после нескольких лет разлуки. На флангах у «Луча» играли молодые Иванов и Архипов, а в атаке - Оспешинский и Астафьев. Состав у Павлова был довольно опытный, пожалуй, лишь Алексея Иванова можно назвать абсолютным дебютантом элиты. К слову, за «Луч» в этом матче не выступал ни один легионер.

Пропустив быстрый гол, «Луч» не стушевался, и вот уже Оспешинский не попадает по мячу после идеального прострела на пустые ворота. Эпизодами номинальные хозяева переигрывали спартаковцев в центре поля. На 24-й минуте после суматохи у ворот Зуева обязан был забивать Иванов, но послал с десяти метров мяч рядом со штангой. В актив «Спартака» можно было, пожалуй, записать лишь удар головой Павлюченко а-ля Кавенаги, но на сей раз Герус достал мяч. На исходе получаса игры «Луч» создал еще два опасных момента. Сначала Астафьев получил мяч на углу вратарской, но пробил очень неточно, а затем Руслан Аджинджал ударил метров с 20, но чуть промахнулся. В концовке тайма команды обменялись любезностями. Астафьев пробил в перекладину (Зуев успел коснуться мяча кончиками пальцев), а Йиранек попал в штангу.

Александр Старков в перерыве не стал делать замен, решив посмотреть, как пойдет игра в дальнейшем. Но затем быстро понял, что команду надо как-то встряхнуть.

Так на поле появился Быстров, заменивший подуставшего Калиниченко, который выполнил огромный объем работы в центре поля (половину из нее - за инертного Титова), а затем и Аленичев. «Спартак» перешел на игру в одного форварда (с поля ушел Кавенаги) с двумя ярко выраженными фланговыми игроками - Быстровым справа и Бояринцевым.

Тем временем «Луч» и во втором тайме продолжал гнуть свою линию, не тушуясь перед именитым соперником, вот только острота у ворот Зуева пропала. Павлов выпустил на поле даже третьего форварда - Александра Тихоновецкого. «Спартак» же действовал на быстрых контратаках с забросами мяча на Павлюченко. На 74-й минуте произошло долгожданное для болельщиков красно-белых событие: на поле появился 19-летний голландец Квинси, заменивший совершенно не попавшего в игру Родригеса, что повлекло за собой новые перестановки: Бояринцев оттянулся в защиту.

Квинси неплохо вошел в игру, раз за разом обостряя на левом фланге. В одном из эпизодов, получив длинный пас на ход от Титова, новичок «Спартака» легко убежал от защитника, убрал мяч под себя, но не смог сделать точную передачу. Динамику игре Квинси, несомненно, добавил, учитывая, что ни у Титова, ни у Аленичева в центре поля мало что получалось.

За семь минут до финального свистка «Луч» получил неплохой шанс сравнять счет, когда на линии штрафной Дедура сбил Тихоновецкого. Но Романов мощным ударом не смог пробить стенку. В контратаке мог убежать Квинси, но Герус, выбежав из ворот чуть ли не до центра поля, голландца опередил.

Таким образом, гол, забитый Кавенаги в самом дебюте, так и стал в этой игре единственным.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →