Все новости

Провокация по-питерски

Во время перенесённого матча 9-го тура "Зенит" - "Локомотив" (1:1) на гостевую трибуну проникли фанаты хозяев и спровоцировали потасовку. "Чемпионат.ру" провёл расследование этого инцидента.
Футбол

Противостояние Москвы и Питера — явление древнее, как и сами эти города. Однако, говоря о вражде «Зенита» и столичных клубов, в первую очередь подразумеваются принципиальные разногласия схожих по цветам сине-бело-голубых зенитовцев и бело-голубых динамовцев. С ЦСКА и «Спартаком» отношения тоже не ахти, но самым последним клубом из первопрестольной, с которым не заладились дела у питерских хулиганов, стал «Локомотив». Вроде бы, повода для полномасштабной войны между фанатами этих команд никогда не находилось, но теперь он появился совершенно точно.

А дело было так. Во время второго тайма перенесённого матча 9-го тура «Зенит» — «Локомотив» (1:1), а конкретно после того как Алехандро Домингес открыл счёт, группа лиц затеяла потасовку с фанатами «Локо», которая переросла в настоящее побоище. Попробуем разобраться, кто были эти люди и как они попали на гостевую трибуну стадиона «Петровский».

На следующий после матча день официальный сайт железнодорожников обнародовал заявление, в котором говорилось о том, что, по данным службы безопасности «Локомотива», беспорядки были спровоцированы проникшими на гостевой фан-сектор агрессивно настроенными болельщиками «Зенита», которые выкрикивали оскорбления в адрес москвичей. Всё это вылилось в массовую драку, по результатам которой три человека получили ранения, а одна девушка увезена со стадиона на «скорой помощи» — ей в голову попало кресло. По информации «Чемпионат.ру», несчастная отделалась лёгким сотрясением мозга и сейчас с ней уже всё в порядке.

За комментарием на сей счёт мы обратились к PR-директору «Зенита» Алексею Блинову.

— Интересно, как, вы предполагаете, фанаты «Зенита» могли попасть на гостевую трибуну!? – удивлённо переспросил Блинов. – По регламенту все гостевые сектора отделены от других секторов – это раз. Второе – реализация билетов туда в свободной продаже не производится. Мы предоставили «Локомотиву» 2500 билетов, и если один клуб передал их другому, то как они могли попасть к агрессивно настроенным болельщиком именно нашей команды!?

В свою очередь удивилось и руководство «Локо» — выступлением заместителя начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолия Агошкова, заявившего через СМИ, что инцидент разгорелся исключительно между фанатами «Локомотива». Вот как слова высокого милицейского начальника прокомментировал руководитель пресс-службы «Зенита» Алексей Петров:

— Что касается заявления Агошкова, то этот человек очень давно отвечает за безопасность не только на нашем стадионе, но и по городу в целом, поэтому нет повода не доверять его словам.

Всё бы хорошо, да только сегодня мировые судьи Петроградского района Санкт-Петербурга вынесли решение по последним 20 футбольным болельщикам, задержанным по этому эпизоду, среди которых были как жители Москвы, так и… внимание, Санкт-Петербурга. Кстати, даже президент официального фан-клуба «Зенита» Сергей Подгайный признал, что, скорее всего, спровоцировали драку питерские хулиганы.

В общем, чиновники гнут свою линию. А вот что говорит непосредственный участник событий, болельщик «Локо» Андрей Пугачёв.

— В начале второго тайма я увидел, как в 4-м секторе появилась группа людей, по моим ощущениям, человек 40-50, которые быстро заняли удобную для ведения боя позицию в верху трибуны. Мы с ребятами сразу узнали среди них некоторых зенитовских хулиганов. И только я успел подбежать к нашим болельщикам и крикнуть, чтобы убирали девчонок, как полетели кресла. Милиция безучастно наблюдала за происходящим со стороны и вмешалась, исключительно когда мы сумели дать отпор нападающим. В этот момент включился ОМОН, который начал бить всех подряд без разбора. Интересно, почему они бездействовали всё это время!? Но это ещё цветочки. У нас была договорённость о том, что часть болельщиков, чьи поезда уходили в 22:00 и 22:30, будут выпущены со стадиона пораньше. Так вот, многих из них, под предлогом доставки на вокзал, запихали в автобус, где жестоко избили, после чего доставили в ГУВД. Я сам пострадал от действий блюстителей порядка и стал свидетелем того, как одному молодому человеку пробили дубинкой висок. При этом пострадали обычные болельщики, не имевшие никакого отношения к сложившейся ситуации. Теперь главное разобраться, как вышло, что зенитовские хулиганы смогли попасть на гостевую трибуну и чья это вина.

— В заключение хочу заявить, что я совершенно уверен в том, что это была запланированная провокация фанатов «Зенита». Дело в том, что это уже не первый случай. В 2006 году они также пробрались на 5-й сектор, но тогда всё обошлось только благодаря тому, что мы быстро обнаружили «гостей» и предотвратили конфликт, в котором могли пострадать рядовые болельщики.

Мы решили поддержать инициативу Пугачёва и выяснить, каким образом эти люди попали на гостевую трибуну. По информации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на подходах к стадиону «Петровский» были задержаны лица, спекулировавшие билетами в фанатский сектор «Локомотива». Всё бы ничего, но, по словам того же Пугачёва, для того чтобы попасть на трибуну, нужно было предоставить паспорт с московской пропиской. Однако после перерыва внимание милиции почему-то ослабло, что привело к трагедии.

Вывод можно сделать только один: это была действительно спланированная провокация питерских хулиганов, которые в отсутствии значимых побед даже у себя дома (многие помнят унизительное домашнее поражение зенитовских фанов от болельщиков «Спартака») пытаются таким образом добиться хоть какого-то веса в фанатской среде. При полном, как очевидно, попустительстве со стороны органов правопорядка. Интересно, как отреагирует на эту ситуацию РФПЛ и ждёт ли стадион «Петровский» дисквалификация? Сдаётся мне, что вряд ли.

Комментарии (0)
Партнерский контент