100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Лев Савари

Дунга: Роналдиньо снова улыбается

Главный тренер олимпийской сборной Бразилии Дунга в преддверии начала пекинского турнира надеется, что его подопечным наконец удастся добыть для Бразилии олимпийское золото.
25 июля 2008, пятница. 18:00 Футбол

«После перехода из „Барселоны“ в „Милан“ на лице бразильской футбольной знаменитости Рональдинью вновь появилась улыбка», — отметил наставник олимпийской сборной Бразилии Дунга в интервью FIFA.com, в котором поведал о проблемах команды и игроков, крайне неохотно отпускаемых на Олимпиаду из своих клубов. Напомним, что главный тренер национальной сборной Бразилии, рассудив, что работы у него на данном этапе не так много, на время Игр с удовольствием согласился возглавить олимпийцев своей страны.

За атакующую активность своей команды на олимпийском футбольном турнире Дунга может быть спокоен – ведь её главным действующим лицом, без сомнения, станет новобранец «Милана» Роналдиньо де Ассис Морейра.

Заявка сборной Бразилии на олимпийский турнир.

Вратари:
№ 1 — Диего Альвес Каррэйра («Аьмерия»), № 12 — Ренан Брито Соарес («Интернасьонал»).
Защитники:
№ 3 — Брено Боргес («Бавария»), № 13 — Илсиньо («Шахтёр»), № 6 — Марсело («Реал», Мадрид),
№ 2 — Рафинья («Шальке—04»), № 14 — Алекс Силва («Сан—Паулу»), № 4 — Тьяго Силва («Флуминенсе»).
Полузащитники:
№ 8 — Андерсон («Манчестер Юнайтед»), № 7 — Диего Рибас да Кунья («Вердер»),
№ 5 — Лукас Лейва («Ливерпуль»), № 16 — Тьяго Невис («Флуминенсе»), № 10 — Роналдиньо («Милан»), № 15 — Эрнанес («Сан-Паулу»), № 11 — Рамирес («Крузейро»).
Нападающие:
№ 17 — Жо («Манчестер Сити»), № 9 — Алешандре Пату («Милан»), № 18 — Рафаэль Собис («Бетис»).

Великолепная игра обладателя «Золотого мяча» 2005 года позволила «Барселоне» дважды выиграть чемпионат Испании (2005 и 2006 гг.) и Лигу чемпионов сезона-05/06 гг. В 207 играх за каталонский клуб Роналдиньо забил 94 мяча, а количество голевых передач, дошедших до партнёров, — и того больше. К сожалению, невнятная игра и слабая форма бразильца в минувшем сезоне, а также недопонимание с наставником «Барселоны» Франком Рейкаардом привели к тому, что в конце сезона Роналдиньо перестал попадать даже в заявку на матч. Слухи о его переходе росли как на дрожжах. С приходом на пост главного тренера «Барсы» легенды испанского футбола Хосепа Гвардиолы неопределённость осталась в прошлом. Свежеиспечённый «энтренадор» каталонцев чётко дал понять, что Маленький Роналдо ему не нужен, и тот был продан в «Милан» за 21 млн евро, плюс ещё 4 млн испанцы получат в том случае, если «Милан» добьётся права выступить в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.

«Переход бразильца в „Милан“ уже сделал его счастливым. Рональдиньо – один из самых важных игроков в нашей команде. Мы рады, что он освободился от проблем, которые преследовали его последний год. Самое важное, что он снова занимается своим любимым делом и улыбается при этом. Впрочем, мы не должны взваливать всю ответственность за результат на Олимпиаде на плечи Роналдиньо, несмотря на то что он для нас очень важен. Команда будет поддерживать его, и надеемся, он сыграет в свою реальную силу и поможет нам достичь заветной цели», — поделился с журналистами Дунга на одной из тренировок в преддверии олимпийского футбольного турнира.

28-летний бразилец – один из трёх игроков сборной Бразилии, не попадающих под разрешённый возрастной лимит, но тем не менее получивших от организаторов турнира wild card. Не секрет, что возможности выиграть Олимпиаду у именитого бразильца раньше не было. Поэтому турнир в Пекине выглядел для него идеальным шансом для пополнения своей коллекции олимпийским золотом. Однако участие Роналдиньо на Олимпиаде долгое время находилось под вопросом. Пока игрок принадлежал «Барселоне», шансов попасть в Пекин у него практически не было – испанцы отказывались освободить его. С ног на голову перевернул всё именно переход в «Милан». Итальянские боссы разрешили бразильскому виртуозу сыграть на Олимпиаде и лишь потом вернуться в итальянский клуб. Если учесть, что августовский турнир, скорее всего, станет для Роналдиньо новой платформой для возвращения на прежний уровень, что не сможет не сказаться и на будущих успехах «Милана», прозорливости итальянцев остаётся только аплодировать.

После невнятного выступления на чемпионате мира 2006 года Роналдиньо ушёл в тень своего товарища по сборной, а теперь и одноклубника – Кака. Но теперь рядом со своим не менее именитым партнёром, явно повзрослевшим за эти годы, Маленький Роналдо скорее всего быстро наберёт кондиции и засияет новыми красками. Правда, судьба самого Кака сейчас находится в тумане. Помимо того что «Милан» не отпустил свою звезду на Олимпиаду, поползли слухи, что он может перейти в лондонский «Челси». Также не включён в состав сборной Бразилии и игрок мадридского «Реала» Робинью. Врачи «Королевского клуба» в минувший понедельник заявили, что игрок травмирован и не сможет выступить на Играх, чем вызвали вполне ожидаемый шквал критики и негодования. Футбольные власти Бразилии выразили недовольство в связи с тем, что заключение о запрете пришло в последний момент. Но Дунга, несмотря на испорченное настроение, ответил на вопрос об отсутствии юного форварда более дипломатично: «Реал», безусловно, имел полное право оставить игрока в своём распоряжении, что в итоге и сделал. Робиньо – отличный игрок, и, конечно же, нам будет его не хватать. Но у нас есть резервы, у нас отличная команда. Замечу лишь, что есть такое слово, как «чувствительность». Когда в прошлом году «Реал» нуждался в Робиньо, мы старались его не вызывать на сборы, хотя тоже рассчитывали на игрока".

Вообще следует заметить, что ведущие европейские клубы отпускают своих игроков на Олимпиаду крайне неохотно. Помимо Кака и Робиньо могли не поехать Рафинья и Диего. Оба игрока, несмотря на старт своих клубов – «Шальке-04» и «Вердера» — в Лиге чемпионов, пропустили предсезонные сборы и предпочли поехать в Сингапур. Но клубы пригрозили своим игрокам в случае их невозвращения до старта олимпийского футбольного турнира передать дела в арбитражный суд. Впрочем, Дунгу этот факт, похоже, мало заботит: «Я счастлив и горд тем фактом, что оба этих игрока стремились попасть в сборную. Они действительно хотели играть на Олимпиаде, и я им безмерно благодарен за то, что они помогут нам».

Напомним, что Бразилия дважды становилась серебряным (1984, 1988) и один раз бронзовым призёром (1996) олимпийских турниров по футболу. Ожидание золота, как справедливо считает Дунга, затянулось. «Для других команд серебряная или бронзовая медаль была бы отличным показателем, а для некоторых даже пределом мечтаний, для Бразилии же есть только одно место — первое. Именно поэтому мы связываем с нынешним турниром наши самые большие надежды», — признался он.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент