Анна Кожникова
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Егоров

«Было жутко». Как женская сборная России играла в Турции

Защитник сборной России Анна Кожникова рассказывает об игре в Турции через день после крушения Су-24.
26 ноября 2015, четверг. 19:30. Футбол
— С самого начала всё было не очень хорошо. Приняли нас странно, — огорчается Анна. — Отборочный матч к Евро-2017 должен был пройти в курортном Фетхие, рядом с Антальей, поэтому сборная прилетела в Турцию за четыре дня до игры, чтобы провести небольшой сбор. Встретили, довезли до отеля нормально, но поле для тренировок выдали такое… Нет, я это даже полем не могу называть – огород, причём размером меньше мини-футбольной площадки. Тренеры хотели нас от всего этого оградить, поэтому сказали, мол, девчонки, сегодня просто потянемся, не переживайте. Но какой-то осадок всё равно был.

В первые же дни гуляли на пляже – народу не много, но у нас с турками свои отношения. Из номеров, честно говоря, не всегда выходить хочется. Уже привыкли, что когда зимой приезжаем на сборы, начинается вот это: «Наташа, Наташа, чай, иди сюда, пошли со мной». Неприятно. В этом плане турки не самые доброжелательные и приветливые люди.

— Как и когда узнали о том, что Турция сбила российский самолёт?
— Девочкам начали звонить родители. Массово. «Что там у вас происходит? Вы в опасности?». В общем, такая жутковатая атмосфера нагнеталась. Информацию было не так просто получить, потому что плохо работал Интернет. Ловили, открывали ссылки, обсуждали между собой. Первое, кстати, что успокоило, это то, что обратно из Турции мы летим в Венгрию, а не в Россию, иначе бы не знаю, что на границе случилось. Не говорю, что было бы как-то плохо по отношению к
нам, но ожидания могли быть неприятными.

— Что ещё успокоило?
— Нас заверили, что команда в безопасности.

— Мутко звонил?
— Да. Сказал, что наше дело – играть. Всё остальное берёт на себя.

— И прислал безопасника.
— Он с нами везде. Конечно, не то чтобы контролирует, но если осмотреться, то всегда рядом. Мне, честно говоря, так всё равно спокойнее.

— После крушения самолёта ваш распорядок изменился?
— Рекомендовали не выходить из отеля. Мы и не выходили. Говорю, гулять по Турции – и так не самая приятная для русской девушки история. А тут и совсем желание отпало. Тем более по турецким каналам весь день крутят про наш самолёт. Мы не понимаем, естественно, что там говорят, но ситуация смущала.

— Были ли специальные меры безопасности перед матчем?
— Всё было привычно. Приехали, вышли на поле. Что касается игры, то тут всё нормально было организовано. Было жутко, но скорее в таком эмоциональном плане. Гимн наш не освистывали, даже немного похлопали после него, никто не угрожал. Просто турки себя типично вели: шумели, файеры жгли.

— В раздевалке перед матчем говорили о самолёте?
— Честно? Немного. То есть это была не главная тема на установке. Но была фраза, что в жизни случается всякое, и вот сейчас неприятный момент для нашего государства, поэтому надо выходить и доказывать на поле, что мы сильнее.

— Итоговые 0:0 – это плохо?
— Очень плохо и обидно. Можно, конечно, сказать в своё оправдание, что судья работал плохо, не свистел очевидные фолы со стороны Турции, ауты вообще трактовал только в пользу хозяев. Такие были мелкие, систематические ошибки. Ещё поле было всё в сухой траве, которую нужно убирать. А если убирать, то там твёрдая земля только останется. Но, на самом деле, надо побеждать. У нас моментов и на 5:0 было, но не смогли. Может, перенастроились слишком из-за всего. Ну не шёл мяч.

— В ходе матча были стычки с турчанками?
— Были. Они жёстко, иногда даже по-хамски играли. Причём не очень в футбол. Как в самом начале матча сели низко, ближе к своей штрафной, так и не разжимались почти. У нас все девочки в мелких ушибах. Только судья отвернулся, сразу получи локтем или исподтишка – это футбол Турции. Но у них молодая сборная, пока такая тактика.

— То есть во время матча о напряжённой политической обстановке ничего не напоминало?
— Нет. Зрителей много было, 3-4 тысячи человек, но обошлось без проблем и провокаций.

— Где вы сейчас?
— В аэропорте Стамбула, ждём вылета в Венгрию на следующую игру. Хочется поскорее забыть про Турцию: за ничью реабилитироваться и почувствовать себя спокойно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 107
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →