Андрей Созин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Созин: спартаковцев сильнее Аленичева и Родионова сейчас не найти

Футбольный эксперт, член комитета по этике РФС Андрей Созин стал гостем редакции «Чемпионата».
26 ноября 2015, четверг. 20:00. Футбол

«Слуцкий после Евро уйдёт в сборную, ЦСКА возглавит Гончаренко – это не тайна»



— Расскажите, как вы оказались близки к спорту. Вы же сами занимались хоккеем в юности, верно?
— Я играл в хоккей 26 лет. Папа очень сильно помог мне в этом, и я ему очень благодарен за это. Сейчас мне совсем не нравится хоккей, я не могу его смотреть. Недавно показывали Кубок Карьяла. Тяжёлое зрелище. Приходится буквально заставлять себя, чтобы смотреть хоккей.

— Почему? Он настолько изменился или вам просто перестало быть интересно?
— Я не вижу, за что можно зацепиться. Три года назад мой хороший знакомый Андрей Сафронов пригласил меня на серию «Динамо» — СКА. Тогда бело-голубые стали обладателем Кубка Гагарина. Было на что посмотреть — блистали Анисин, Кокорев, легионеры были приличного уровня. Сейчас в лиге нет исполнителей. Давайте попробуем назвать звёзд, на кого может пойти зритель. В первую очередь Мозякин, безусловно Радулов, иногда Зарипов, ну и в меньшей степени Ковальчук. А я не могу смотреть на просто быстро катающихся хоккеистов без какой-либо системы. В своё время был очень известный хоккеист, а впоследствии тренер Чекалкин, который играл в «Спартаке». Он был тренером в Воронеже, когда я играл за «Буран». Так вот выход из зоны у нас был отточен до мелочей, мы разбирали это каждый день, большинство и меньшинство наигрывалось всегда, а сейчас я не вижу системного подхода к игре, «шашки наголо» и давить в чужой зоне. Говорят же, что Бердыев водит футболистов за руку. Так же было и у нас в хоккее. А сейчас всё по-другому. Хоккей – системная игра, как и футбол. Мы на это почему-то никогда не обращаем внимания. Поэтому сейчас хоккей стал незрелищным видом спорта. У меня есть хорошие знакомые в КХЛ, и они говорят откровенно: сегодняшний продукт очень слабый. Люди это понимают, но пока делают вид, что у нас всё хорошо.

— А НХЛ вы смотрите?
— Да, смотрю. Во-первых, шикарно катаются, это очень важно в хоккее — правильно кататься. Во-вторых, сама ТВ-подача матчей отличается. Сейчас все говорят о «Матч ТВ». Повторяют «Все на матч!». А на самом деле собрали всё, что было у Уткина, ничего нового не придумали и не поменяли картинку. Вроде Черданцев сказал такую умную вещь, что в США или Канаде не смотрят, условно говоря, «Анжи» — «Шинник», а смотрят на зрелище. Люди приходят на шоу. Ну разве хороший футбол в Америке? Но собирают по 85 тысяч человек и ещё миллионы у экранов.
Андрей Созин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Андрей Созин

— Российский футбол зрелищнее российского хоккея?
— Для меня да. Смотрю практически все матчи.

— Но ведь как такового шоу в российском футболе тоже нет.
— Нет шоу, но само зрелище мне нравится больше хоккея.

— Нравится интригой? Согласны с тем, что РФПЛ входит в число самых непредсказуемых чемпионатов в Европе?
— Когда идёт концовка чемпионата и «Урал» начинает всех обыгрывать, то это удивительно. В прошлом сезоне поражался такой хорошей игре «Урала» и «Уфы». Смотрел с интересом, кто кого дожмёт в последнем туре чемпионата прошлого сезона. Тогда от пяти команд зависело, кто вылетит в ФНЛ, а кто попадёт в стыковые матчи. Думал, что «Торпедо» способно было остаться в РФПЛ.

— В прошлом сезоне «Амкар» обыгрывал ЦСКА. Сейчас ЦСКА лидер, но тоже способен спотыкаться, как показали последние туры.
— Я не верю во всеобщий заговор. Но бывают разные договорённости. Например, с сильными мира сего о выделении крупного спонсора. На уровне Гинер – Иванов, я думаю, были какие-то определённые договорённости о том, чтобы отдать Слуцкого. В качестве главного тренера ЦСКА Слуцкий завершит этот сезон, а также будет наставником сборной на Евро-2016. После окончания Евро он покинет ЦСКА и будет тренировать сборную до 2018 года. Возглавит «армейцев» вместо него Гончаренко. Это не тайна. При этом если бы Слуцкий не прошёл «Спарту», то вряд ли мы бы увидели его на посту главного тренера сборной. Если бы не было результата в Лиге чемпионов, во внутреннем чемпионате, то тяжело было бы договориться с Гинером. В итоге Слуцкий обыгрывает «Спарту», напряжение спадает. Фарт Слуцкого сыграл важную роль. Для меня это был показательный момент. Желаю Слуцкому, чтобы его этот фарт ещё долго преследовал.

— Какой смысл ждать окончания Евро-2016? Почему нельзя достичь определённых договорённостей и объявить о них перед турниром? Когда надо было продлевать контракт с Капелло, на Николая Толстых давили – дескать, на чемпионат мира тренер должен ехать уверенным в своём будущем. Будет ли выступление на Евро критерием продолжения работы Слуцкого со сборной? Или альтернативы в любом случае нет?
— Могу сделать ставку на то, что Слуцкий будет тренером сборной на чемпионате мира — 2018. Во всех СМИ говорят, что очень тяжело совмещать работу в клубе и в сборной. И тренер, совмещающий две работы, устаёт. А от чего он должен уставать? У нас введён лимит на легионеров, круг выбора футболистов для сборной очень узок. Чем он должен заниматься, не тренируя клуб? Смотреть матчи? Тренеры так и так постоянно смотрят их. Зато он постоянно находится в тонусе.

Хороший пример с Зинэтулой Билялетдиновым. Ходили к руководству Татарстана и просили его освободить для работы в сборной. Какой из это вышел толк, мы все знаем. Освобождённый тренер – это не панацея. Напротив, тренер в тонусе – это большой плюс. Конечно, на некоторые нюансы у него не будет хватать времени. Поэтому именно к чемпионату мира сборную будет готовить освобождённый от клубной деятельности тренер. Сейчас же нет смысла забирать Слуцкого из ЦСКА.

Если вдруг он проиграет с треском Евро? С нынешней формулой чемпионата Европы, когда играют такие команды, как Албания, Исландия, вполне реально выходить из группы. Слуцкий работает с тем материалом, который у него есть. Поражаюсь, как россияне не вышли из группы на ЧМ-2014. Группа была самой лёгкой. Но там имели место конфликт с Капелло и гнетущая, казарменная обстановка внутри сборной. Команда не воспринимала главного тренера. Ходило много закулисных разговоров. Для меня всегда прав тренер, я бы не встал на сторону игрока, потому что я сам это всё проходил на собственном опыте. У Капелло в России не пошло, хотя мы видели его работу: он летал на матчи клубов, просматривал игроков.

«Как был Федун «руководитель проекта», так он им останется»



— В футболе вы симпатизируете ЦСКА, верно?
— Скажу так: если выбирать между матчами «Спартак» — «Динамо» и ЦСКА — «Анжи», отдам предпочтение второму. Пусть не в лоб, но я ответил на ваш вопрос.

— Можно сказать уже после первого круга, что ЦСКА станет чемпионом страны?
— Я думаю, ЦСКА будет чемпионом. Конечно, многое будет зависеть от перестановок в команде. Тот же Думбия – основополагающий игрок. Если не продлят его аренду, тогда неизвестно, как пойдут дела. Всё-таки одного Мусы недостаточно. «Ростов» в итоге не будет даже в зоне попадания в еврокубки, потому что соберутся «Краснодар», «Зенит», «Локомотив», оживёт «Спартак». Мне неинтересно смотреть чемпионат, если «Спартак» не принимает участия в споре за высокие места, потому что за красно-белыми следит огромное число людей. Поэтому с команды большой спрос. Не зря Старостин говорил, что их могут поймать и побить где-нибудь в случае чего.

— Существует обратная точка зрения. Когда разговоры о том самом спартаковском духе идут во вред команде. Всегда присутствует некий прессинг на игроков, на тренера. Руководство перепробовало и своих, и иностранных тренеров, чтобы улучшить ситуацию.
— Однажды я был в компании, и Джеван Челоянц утверждал, что тренером должен быть исключительно спартаковец. А спартаковцев сильнее, чем Аленичев и Родионов, сейчас не найти. Вот и посмотрим, что у них в итоге получится. Если появляются такие слова, как «тренеришка», то значит в клубе назревает проблема. В « Спартаке» есть такая проблема, и она повторяется из года в год.

— То есть Родионов прав, когда сказал, что надо спросить с игроков?
— Надо спросить – спроси.

— Спросить, получается, могут, только выставив на трансфер.
— Тогда надо это делать. Не понял заявления Родионова, если честно. Не осуждаю, понимаю, что накипело у человека. Но раз сказал, то надо сделать. Допустим, не будет Широкова через два месяца. Это как-то повлияет на игру? Родионов громко заявил, что 4-5 футболистов выставят на трансфер. Если среди них будут дублёры, это никак не изменит ситуацию внутри клуба.

— Родионов может это сделать? У него есть рычаги влияния?
— Я не знаю, если нет, тогда вообще не надо было назначать его. Как был Федун «руководитель проекта», так он им останется. Нам говорят, что вся вертикаль власти – это профессионалы и спартаковцы. И где дальнейшие действия? Тогда не говори, терпи. Аленичев тоже в своё время «наехал» на Александра Старкова. Что-то поменялось? Ушёл Старков, ушёл Аленичев.

— Кто-нибудь стал для вас открытием по ходу сезона?
— Мне очень понравился полузащитник «Локомотива» Александр Коломейцев. Первый раз более внимательно мне удалось проследить за его игрой в матче с ЦСКА – он совсем не дал дышать Алану Дзагоеву. Мы знаем, что Дзагоев не всегда одинаково ярко играет. Но в той игре он был на уровне. Коломейцев – рабочая, нераспиаренная лошадка. Нет у него какой-то известной жены или фотографий в нижнем белье в каком-нибудь журнале, что очень модно сейчас. Парень находится абсолютно на своём месте. И забить может, и подключиться.

Без звёзд невозможно в футболе. Например, таких, как Халк. Понятно, что он лучший в нашем чемпионате. Далее мы называем Мусу и Думбия. Из наших игроков – это Дзагоев, Кокорин, Смолов, но первый на сегодня – это Дзюба. В России существует проблема с подготовкой нападающих. Потеряли поколение тех, кто может обыгрывать защитников один в один. Тот же Вагнер умел это делать.

— Лимит не помогает в воспитании новых звёзд?
— Меня очень пугает лимит «6+5». Где взять этого самого шестого? Теоретически можно. Но он будет очень низкого уровня. Из-за такого лимита уменьшится зрительский интерес, в Европе команды не смогут успешно выступать. Вот сейчас в Лиге Европы Черевченко только трёх россиян выпускает в составе. Получается, что один состав у них рассчитан на еврокубки, а другой на Россию. В итоге – помяните моё слово – придём к тому, что после 2018 года вообще отменят лимит. Необходимо вводить программу развития, которой должен заниматься думающий человек. В России такого нет. Только иностранцы. Приведу пример с Германией. В 2000 году у них была точка невозврата – не вышли из группы на чемпионате Европы. Как реакция на негативный результат – введение новой программы развития футбола в стране. Прошло 10 лет: немцы востребованы и на первых ролях, они чемпионы мира.
Андрей Созин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Андрей Созин

«Комитет по этике должен быть самодостаточным»



— Расскажите про работу комитета по этике, в состав которого вы входите. Как она строится изнутри?
— Комитет должен быть самодостаточным: сам выбирать футболистов или футбольных деятелей, чьё поведение надо рассмотреть, инициировать заседания. А сейчас это делается только по назначению главы РФС. Пока Виталий Леонтьевич Мутко ни разу не собирал комитет по этике. При Толстых кто-то должен был принести ему бумагу, которую он подписывал, и только после этого утверждали заседание. Считаю, что это неправильно. В рабочую группу комитета в своё время входили я, Маркин, Красильников и Лукин. Мы написали наши пожелания, согласовали с юристами, но это застряло где-то в коридорах футбольной власти.

— Ожидаете, что с приходом Мутко может что-то измениться?
— Не может человек быть министром спорта и ещё возглавлять отдельно взятый цех на своем заводе. Человека на всё не хватит. Да, без него футбол загнулся бы. Он всех устраивает: и руководство клубов, и руководство страны, и ФИФА и УЕФА. Он на своём месте. А как тогда быть с Олимпиадой в Рио? Готовиться к ней по остаточному принципу? Полыхнула лёгкая атлетика – начали тушить. С такой глобальной проблемой, как у него, могут дойти руки до программы подготовки юных футболистов? 24 часа в сутках ему будет мало.

— А есть ли такой человек?
— Свято место пусто не бывает. Например, Юрий Нагорных – очень толковый мужчина. На нём очень много организационной работы в министерстве.

— Но, согласитесь, нужен человек, что называется, с аппаратным весом, чтобы спорту уделялось достаточно внимания.
— Так Мутко может и дальше в правительстве отвечать за спорт. Ежедневными процессами, различными вопросами, должен заниматься кто-то из его нынешних заместителей, например. Понимаю, как трудно Виталию Леонтьевичу погружаться во все вопросы, отвечать за всё сразу.

— Вернёмся к работе комитета по этике. Самое резонансное разбирательство за всё время его существования?
— Конечно же, обсуждение поведения Евгения Гинера на исполкоме. На собрании присутствовали буквально все. Тон дискуссии задал Владимир Маркин: попросил Гинера извиниться перед Толстых и перед исполкомом за свои слова. Таков был посыл. Уверяю вас, если бы на месте Гинера был любой другой человек, последствия и санкции могли быть гораздо жёстче: вплоть до отстранения от футбольной деятельности.

— А Толстых ещё вернётся в каком-либо качестве?
— Если как президент «Динамо», то вопросов не будет. Не могу сказать, что он плохой или хороший. Однако Толстых — очень своеобразный. Говорит, что не будет ни с кем договариваться. Ну как нет? Ведь руководитель такого уровня, масштаба должен договариваться. Он педантичен. Но когда дело касается умения договориться, то дело заходит в тупик. Сейчас он вряд ли вернётся.

— Насколько в принципе нужен комитет по этике российскому футболу? Вроде есть, а собирается раз в год.
— Иногда он собирался и два раза в месяц. Это было, когда сперва Александр Беленов шутил неудачно, а потом Василий Березуцкий высказался неудачно. На самом деле нужно взять устав комитета по этике ФИФА, перевести на русский язык, тогда будет конструктивно.
Комитет по этике входит в состав РФС, но не может участвовать в конференциях, голосовать. Это просто общественная организация, которая делится своим частным мнением. Люди с улицы могут подумать, что комитет состоит из нескольких воспитанных людей, которые не ругаются матом, переходят дорогу на зелёный свет и по утрам раскланиваются в вежливых поклонах. Это не так.

— Но как взять в состав комитета по этике футбольных людей, ведь почти все связаны с тем или иным клубом? Невозможно собрать 14 абсолютно независимых людей.
— Конечно невозможно. Большая часть зависит от своего работодателя. Понятно, что футбольные ветераны в большинстве своём живут не очень хорошо и играют за свои ветеранские клубы. В комитете не должны быть обязательно люди из футбольных клубов, но им необходимо иметь отношение к спорту. Сложно, не зная темы, выносить наказание какому-либо человеку.

«Нельзя сказать: пойдём поиграем в кёрлинг»



— Вы вице-президент федерации кёрлинга. Как вы оказались связаны с этим экзотическим видом спорта?
— У меня очень тёплые, дружеские отношения с руководителем фракции ЛДПР Игорем Лебедевым. Мы давно знакомы. Он тоже большой фанат футбола. Федерацию кёрлинга возглавил Дмитрий Свищёв, который тоже был членом фракции ЛДПР. Дмитрий искал человека, который хорошо разбирается в спорте. Лебедев посоветовал меня. Так я и пришёл в кёрлинг. Ставили задачу выиграть Олимпиаду в Сочи. Мы были близки к медалям. Нашли деньги, тренеров, создали вторую команду. Мне кажется, не получилось, потому что девушкам стали уделять слишком много внимания. Константин Эрнст рассказывал, что рейтинги кёрлинга зашкаливают. Неудивительно. Девушки у нас видные, красивые. Сами уже зациклились на том, как выглядят: какие серёжки, какие колечки, звонили мамам и спрашивали, смотрят на них или нет. Донести до них, что это неправильно, нам не удалось. Нужно было, наверное, как Тарасов, Жук, Винер стукнуть «рукой по столу» и строго сказать: ну-ка снимай все свои украшения, смывай окрас боевой — вышли и выиграли. Тогда, может, зацепились бы за медали. По составу, по инфраструктуре, по подготовке мы были готовы за них бороться.

— До этого вообще смотрели кёрлинг, знали о таком виде спорта?
— Только название слышал.

— Не боялись, не зная всех тонкостей, быть обвинённым в неудачах?
— Конечно, надо было знать специфику. К спорту я уже имел отношение. И структурно мы всё правильно сделали. Это не глобально сложно. Если присутствует искреннее желание добиться успеха, то проблем не должно возникнуть. Выстроить работу федерации несложно. Но нужен ли нам этот вид спорта в стране? Он дорогой. Нужны дворцы, лёд, камни, которые дорого стоят. Кто это купит? Допустим, у вас есть 1 млн долларов. Что лучше построить: полкатка для кёрлинга или 15 баз на Урале для лыжников? Да, кёрлинг – самый дипломатичный спорт: ты можешь быть слепым, глухим, колясочником и играть в него. Но у нас нет возможности окупать траты на кёрлинг. Комплект камней, который рассчитан на одну дорожку, стоит 850 тысяч рублей. Когда МОК придумывает какие-то новые виды спорта, у меня всегда напрашивается мысль о том, что это кто-то лоббирует. Мы хотели лоббировать хоккей с мячом. Но там есть свои принципы. Также многое зависит от формата трансляции. Партия в кёрлинг длится 2 часа 40 мин. Ни в какие рамки эфира это не влезает. Конечно, по нарезкам это самый красивый вид спорта. Но пока время игры не сократят, кёрлинг никогда не будет популярным на ТВ, и мы доносили эту мысль до международной федерации кёрлинга.
Андрей Созин и редакция «Чемпионата»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Андрей Созин и редакция «Чемпионата»

— Сами хоть раз в кёрлинг играли?
— Да, удалось сыграть.

— И какие эмоции испытали?
— Вы когда-нибудь играли в хоккей? Когда ты в щитках, с клюшкой, в коньках, тогда да, ты играешь в хоккей. А когда один в валенках, другой в кедах – это уже не хоккей. То же могу сказать и про кёрлинг. Я просто бросал камень. Не больше. Камень же по-особому должен крутиться. Мне порой кажется, что эти камни радиоуправляемы.

— А ещё натереть надо.
— Не успеваешь понять, как натереть. Он быстро летит. Ещё умудряйся гарды ставить. Нельзя сказать: пойдём поиграем в кёрлинг. А вот: пойдём потолкаем камни — можно. В боулинге, например, всё просто. Правильно кинул – кеглей нет, неправильно – кегли есть. Кёрлинг – умная игра.

— Может, следует изобрести более массовый вид кёрлинга. Выбил все камни из круга – выиграл.
— Зря смеётесь. Я езжу по регионам и вижу много чего интересного. В Липецк позвали на кёрлинг, заявили 20 команд. Приехал и вижу: берут мастерок, вырезают «камень» из дерева, прикручивают три колёсика к нему и катают его по асфальту. Называют это летним чемпионатом по кёрлингу. Спросил: «А где лёд?». Мне отвечают: «На асфальте». Я тоже пару раз кинул «камень» — не попал. Зато повеселились.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →