«Локомотив» — «Спортинг»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Поезд дальше не идёт. Просьба больше так не играть

«Локомотив» добирался до Черкизово на метро, а затем по всем статьям проиграл «Спортингу» — 2:4.
26 ноября 2015, четверг. 22:57. Футбол
«Локомотив» — «Спортинг». Фоторепортаж

«То, что творилось на улицах Москвы, можно назвать настоящим сумасшествием! Все улицы и переулки намертво стояли. Таких пробок я не видел никогда. Может быть, все эти люди ехали на стадион поддержать нашу команду в поединке с «Интером». Только в этом случае можно найти оправдание этим пробкам. Но нам было не до смеха, и игрокам действительно пришлось, спеша на матч, воспользоваться метро. Все футболисты отнеслись к этому с пониманием, и никто не высказал каких-либо жалоб», — цитата нынешнего главного тренера польской «Легии» Станислава Черчесова, в 2006-м работавшего спортивным
Голы: Майкон, 5 (1:0); Монтеро, 20 (1:1); Руис, 38 (1:2); Мартиньш, 43 (1:3); Перейра, 60 (1:4); Миранчук, 86 (2:4).
директором московского «Спартака».

Почувствовав себя ненадолго обычными людьми, красно-белые затем почувствовали горечь от пропущенного гола уже на первой минуте. Крус с передачи Ибрагимовича быстренько открыл счёт — кажется, спартаковцы все ещё думали, на какой им станции выходить. В итоге двери Лиги чемпионов для них закрылись, москвичи так и проиграли итальянцам 0:1.

Спустя девять лет другой российский клуб, «Локомотив», тоже выбрал подземку вместо наземных пробок. И самое удивительное, что снова после такого форс-мажора случился быстрый гол! Правда, на «Локо» поездка в метро повлияла, скорее, положительно. Да, «Спортинг» сразу отнял у хозяев мяч и упорно не собирался его отдавать. Однако сам вывел Майкона один на один, и тот промчался к воротам быстрее, чем поезд от «Выставочной» до «Международной».
Всё бы хорошо, но на этом для «Локомотива» первый тайм закончился. На 5-й минуте. По крайней мере если говорить об атаке. О'кей, Игорь Черевченко не скрывает, что у его команды лучше получается строить игру от соперника. Чем «Локо», чаще всего, и занимается. Тем более все видели, какие масштабные проблемы у команды, когда она играет «первым номером». И презентует победы, например, «Ростову», «Амкару» и «Анжи». Ещё и в Черкизово.

Но особенность игры в закрытый футбол в том, что если у тебя не получаются контрвыпады, то давление на оборону слишком велико. И рано или поздно она не выдержит. Особенно когда вынуждена обходится без лучшего защитника как минимум «Локомотива» (а то и всей РФПЛ) Чорлуки. Михалик не в первый и не в 10-й раз играет в центре обороны. Но почти каждый раз смотрится неубедительно.
Впрочем, и Дюрица «своих» игроков терял регулярно, и от Денисова мяч отскакивал совсем неудачно, и Шишкин проводил не лучший матч. Неудивительно, что при таком раскладе «Спортинг» регулярно проникал в штрафную «Локо».

Игорь Черевченко обречённо смотрел, как полурезервный состав «Спортинга», простите, попросту «возил» «Локомотив». Успев не только отыграться до перерыва, но и повести с разницей в два мяча. В атаку «Локо» даже выходил с трудом. Ману Фернандеш в принципе любит работать в режиме «соло». Но тут у него и выбора особо не оставалось — доставить мяч адресату из «Локомотива» в большинстве ситуаций было невозможно.

Конечно, как всегда гиперактивен был Ниасс. Но у него фамилия всё-таки начинается на букву «Н», а не на «М». И кончается вовсе не на «Е». Чтобы каждый раз придумывать голы в одиночку.

При такой игре «Локо» действительно нужен был Мессия. Потому что чисто по футбольной составляющей было совершенно непонятно, как москвичи собираются перекроить ход встречи. Черевченко классно в «Локо» начал, но пока не показал, умеет ли перестраивать игру в сложные моменты матча.
Справедливости ради скорости переключить после перерыва «железнодорожники» сумели. И, собственно, наконец-то перестали прятаться на своей половине. Ниасса начали находить передачами, Майкон вспомнил, что бегать можно не только на 5-й минуте, Фернандеш продолжал сочинять хоть какие-то передачи. И когда показалось, что «Локо» может хотя бы частично вернуться в игру, он окончательно из неё выпал. Ошибка Тарасова в центре трансформировалась в очередной выход один на один с Гильерме. Маринато в третий раз за матч
запустили мяч между ног. Стоило получить российский паспорт…

В общем, всё это было довольно печально — тем более что «Спортинг» продолжил уничтожать оборону российского клуба, хорошо хоть моменты перестал реализовывать. Правда, хозяева усилиями Миранчука один гол всё же отквитали. «Локо» на старте сезона, и в чемпионате, и в еврокубках показывал чуть ли не мастер-класс по игре «вторым номером». Но сейчас очевидно: у москвичей на данный момент просто нет другого режима игры. А функционирует он только когда все (или почти все) футболисты «Локо» в отличной физической и психологической форме. Сейчас это определённо не так.

Черевченко надо срочно придумывать, как выстраивать игру команды по-другому, хотя бы в некоторых матчах. Если, конечно, «Локо» хочет и дальше играть в Лиге Европы и занимать высокое место в РФПЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →