Все новости

Первая победа Юрана

В матче со "Спартаком-Нальчик" "Химки" одержали первую победу под руководством Сергея Юрана и вторую в чемпионате, а арбитр Лаюшкин едва не побил рекорд по карточкам.
Футбол

Не знали до этой пятницы «Химки» радости побед под руководством Сергея Юрана. И вроде правильно новый главный тренер работу вёл: усиление подобрал масштабное, над оборонительными построениями поработал, вот только результата всё не было. У «Спартака-Нальчик» с игрой и результатом всё куда лучше, вот только стабильности да силы атакующей линии не хватает Юрию Красножану, чтобы преподносить сюрпризы ещё чаще. Возвращение в строй Калимуллина, по идее, должно было добавить мощи нападению нальчан. У хозяев даже не удивило, а в некоторой степени шокировало отсутствие в стартовом составе лучшего бомбардира чемпионата Низамутдинова. Не нашлось места на поле и одному из лидеров команды, Драгану Блатняку.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 15-й тур.

«Химки» — «Спартак-Нальчик» — 2:0
Голы:
Шоава, 21 — с пенальти (1:0); Пилипчук, 53 (2:0).

«Химки»: Березовский, Йованович, Даниэльсон, Андрей Степанов, Кудряшов (Низамутдинов, 46), Шоава, Ребежа, Сабитов, Динеев (Никифоров, 74), Пилипчук, Якубко (Антипенко, 90+1).

«Спартак-Нальчик»: Хомич, Джудович, Дмитрий Ятченко, Амисулашвили, Кисенков, Гогуа, Самсонов (Фрунзе, 79), Гетериев, Машуков, Сирадзе (Феликс, 59), Калимуллин (Дзахмишев, 73).

Удаление: Джудович, 20.

Ставку на острие атаки Сергей Юран сделал на рослого Якубко, на которого активно загружали мяч партнёры. Забегая вперёд, скажу, что этот ход себя оправдал уже в первом тайме. Начался же матч неспешно, даже несколько вяло, тем неожиданнее получился первый опасный момент: Йованович решился на удар из-за штрафной, и Хомич кончиками пальцев сумел перевести мяч на перекладину.

Второй голевой эпизод как раз позволил утверждать, что Якубко Юран доверился неслучайно. Шоава забросил мяч в штрафную, словак поборолся за мяч и в борьбе с Джудовичем упал. Решение Лаюшкина: двойное наказание для спартаковцев – и пенальти, и удаление. Шоава одиннадцатиметровый исполнил образцово: пробил точно в нижний угол, и Хомич хотя и угадал с направлением удара, вытащить мяч не смог.

После забитого гола «Химки» отошли в оборону, хотя Сергей Юран и призывал своих подопечных использовать численное преимущество. Впрочем, другую установку тренера – как можно плотнее действовать в центре поля – команда выполнила, и интересных атак в исполнении гостей практически не было. Редкие подачи и удары становились лёгкой добычей Березовского.

После матча

Юрий Красножан, главный тренер «Спартака»:
— Удаление сломало нам всю игры. После того как арбитр отправил в раздевалку Джудовича, у нас ничего не получалось. Мы пытались как-то усилить игру, перестроить её, но ничего не получилось. Почему я выбежал на поле? Когда я увидел лежащего на газоне бездыханного Хомича, то, честно говоря, подумал о страшном. Поэтому и рванулся к нему. Но по регламенту это запрещено, поэтому меня и удалили.

Сергей Юран, главный тренер «Химок»:
— Сегодня у нас была такая ситуация, что права на ошибку мы не имели. Нужно было обязательно побеждать. Это психологически непросто, когда находишься в таком состоянии. Но я рад, что ребята в целом справились с грузом ответственности и сыграли неплохо. Конечно, после удаления и гола, игра пошла под нашу диктовку. Настолько, что в начале второго тайма ребята расслабились и провалили первые 15 минут. Затем всё встало на свои места, мы забили второй гол и довели матч до победы.

В перерыве Юран выпустил-таки на поле Низамутдинова в пару к Якубко, дабы потерзать перестроившуюся после удаления Джудовича оборону нальчан. В защиту перешёл Машуков, для которого эта позиция явно не родная. Игра в два форварда быстро принесла свои плоды: Низамутдинов выскочил один на один, Хомич исхитрился выбить мяч, но на подбор поспел Пилипчук, отправивший мяч в сетку.

Хозяева побежали праздновать гол, а голкипер остался лежать на газоне – ему крепко досталось в этом эпизоде, и врачам при помощи нашатырного спирта пришлось приводить Дмитрия в чувства. Прибежал сюда и Юрий Красножан, за этот эмоциональный поступок удалённый Лаюшкиным со скамейки запасных. К счастью, всё обошлось, и голкипер смог продолжить игру. А тренер нальчан уже с трибуны дал установку делать замену: вместо пассивного Сирадзе вышел Фелипе.

«Химки» снова сбавили обороты в атаке, и на первый план в матче вышел арбитр Лаюшкин, принявшийся делать всё возможное, чтобы побить рекорд по жёлтым карточкам – за 20 минут он показал сразу девять «горчичников». Нальчане всё сильнее прижимали хозяев к воротам, а Юрий Красножан бросал в бой новые силы: Дзахмишева, Фрунзе. Однако опасных моментов гости почти не создавали. Исключение, пожалуй, удар Фелипе в ближний угол после розыгрыша штрафного – химчан выручил Березовский.

В концовке «Химки» выглядели посвежее, и вышедший на замену Никифоров дважды пытался довести дело до разгрома. Однако матч так и завершился со счётом 2:0 – это первая победа «Химок» под руководством Юрана и всего лишь вторая для них в сезоне, позволившая как минимум на два дня уйти с последнего места.

Комментарии (0)
Партнерский контент