Игорь Черевченко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Черевченко: поездка в метро? Это не оправдание поражению

Игорь Черевченко, Жорже Жезуш, Виталий Денисов и Майкон рассказали всю правду о матче «Локомотив» — «Спортинг».
27 ноября 2015, пятница. 01:27. Футбол

Жезуш: для меня не слишком важно, что «Спортинг» победил в России



Наставник «Спортинга» Жорже Жезуш всегда был известен своим темпераментом, страстью, с которой он ведёт работу на бровке. Но и на ответы журналистов он отвечает страстно: обращая внимание на каждую деталь, делая акцент на каждом важном моменте… К тому же и настроение у Жезуша, одетого с иголочки (зелёный галстук, хороший пиджак, стильные часы), что надо – почему бы и не поговорить?

– Вчера на пресс-конференции я отмечал, что нам нужна была победа, чтобы продолжить борьбу в Лиге Европы, – напоминает Жезуш. – И у нас сегодня всё получилось: игра была хорошей, результативной. Первый тайм мне особенно понравился – «Спортинг» играл в свой футбол, очень ровно, постоянно давил, атаковал.

Мы знали, что «Локомотив» будет играть от обороны, ловить нас на контратаках, что и удалось сопернику. Но «Спортинг» продолжил делать своё дело, поэтому и добился перевеса в счёте 3:1. После перерыва москвичи немного осложнили нам жизнь, но четвёртый гол снял все вопросы. Уже было не важно, выиграем мы в два мяча, в три или больше.
– С вами «Спортинг» впервые победил в России. Считаете ли вы это особым достижением для себя?
– Приятно, что «Спортинг» наконец-то выиграл в России, но для меня это не является чем-то из ряда вон выходящим – российские клубы я уже обыгрывал и раньше. Сегодняшняя победа особенно ценна – мы сыграли красиво, динамично, победили и по счёту, и по игре.

– Как оцените игру юного Желсона Мартинша?
– Он сегодня сыграл очень здорово. Лига Европы – это тот турнир, где многие молодые футболисты проявляют свои лучшие качества, и Желсон как раз был на поле одним из лучших. Будем и дальше работать с ним, а также с другой молодёжью.

– Сегодня сразу два игрока, Брайан Руис и Джефферсон Монтеро, сыграли на непривычных для себя позициях. С чем это связано?
– Руис очень здорово подкован тактически, классно понимает то, что я от него прошу. У меня есть уверенность в том, что Брайан может сыграть почти на любой позиции, и сегодня он меня не подвёл, выйдя в опорной зоне.

Не хотел, чтобы Брайан играл 90 минут, но так сложилось. Монтеро играл второго нападающего, но это не совсем его позиция – он лучше действует на острие. Однако я осознанно принял решение, и вы видели, к чему это привело.

– «Локомотив» добирался до стадиона на метро. А как вы приехали на матч?
– Я знал, что «Локомотив» ехал с приключениями. Поначалу даже не поверил в это, но факт есть факт. В Португалии такое было бы невозможно в принципе. Но метро – так метро, «Локомотиву» виднее, как добираться до стадиона. Не считаю, что это повлияло на сегодняшний матч.

Черевченко: провалились не только в центре обороны, но и в полузащите



Визави Жорже Жезуша, Игорь Черевченко, отвечает на вопросы совсем иначе. Кратко, спокойно, опустошённо. Он даже не даёт комментарий по игре – сразу просит перейти к вопросам прессы.

– Почему «Локомотив» так невыразительно сыграл в защите?
– Можно списывать проблемы на отсутствие Пейчиновича и Чорлуки, но это будет не совсем правильно. Мы провалились не только в центре обороны, но и в полузащите. В первом тайме «Спортинг» полностью переиграл нашу центральную ось. Игру в защите не хочу обсуждать – думаю, и так всем всё ясно, если команда пропускает четыре мяча.

– Проиграли «Анжи» 0:2, теперь проиграли «Спортингу»… У вас есть ощущение, что «Локомотив» попал в яму?
– Нет такого ощущения. Поражение поражению рознь, теперь будем готовиться к «Динамо». Жаль только, что осложнили себе жизнь в Лиге Европы. Три команды побьются за выход в плей-офф. Есть некоторые моменты, которые заслуживают вмешательства, будем с ними разбираться.

– «Локомотив» ехал на матч на метро. Стало ли это важным фактором? И давно ли вы спускались в метро в последний раз?
– Я часто езжу в метро. Но эта поездка не сказалась на нас. Сейчас можно говорить всё что угодно: например, что мы проснулись раньше, чем надо. Можно придумать много отговорок, но это не повод проигрывать в таком важном матче.
– Гильерме пропустил три мяча между ног. Это он так отметил получение гражданства?
– Ну, вы совсем загнули, – с недоумением парирует Черевченко. – Это мастерство футболистов «Спортинга», а не вина вратаря. Гильерме – очень сильный голкипер.

– Сегодня Мануэл Фернандеш допустил много обрезов. Почему так поздно выпустили Миранчука?
– Это решение тренерского штаба. Задним числом все сильны. Миранчук вышел со «скамейки», забил гол, но вы уверены, что он бы забил два, если бы вышел раньше?

И ведь не поспоришь: возможно, Черевченко рассчитывал, что у Фернандеша будет особый настрой на португальцев, и его выход в старте был осознанным решением. Но разве мог бы тренер «Локомотива» знать, что Мануэл настолько невыразительно сыграет со «Спортингом»?

Майкон: не понимаю, что произошло...



«Локомотив» проиграл почти с хоккейным счётом. Но нужно отдать должное футболистам «железнодорожников». Несмотря на столь неприятное поражение, игроки «Локо» покидали микст-зону, уделив время СМИ. Первым пообщаться с прессой вышел Майкон.

— Что сегодня не получилось у «Локомотива»?
— Мы здорово настроились на игру, забили быстрый гол. Затем не понимаю, что произошло. Пропустили один мяч, второй, третий… Это повлияло на наше психологическое состояние. И во втором тайме было очень тяжело.

— Этот состав «Спортинга» сильнее того, что был в Лиссабоне?
— Мне кажется, ничем не отличается. В Лиссабоне мы смогли реализовать все шансы. В Москве получилось наоборот.

Жорже Жезуш заявил, что «Локо» непонятно каким образом забил первый гол. Что скажете?
— Я воспользовался шансом. В том моменте ошибся защитник соперника.

— Вы добирались до стадиона на метро. Как ощущения?
— Да, пробки помешали доехать нормально. Я, кстати, во второй раз путешествую на метро. Оно очень красивое!
Так что жаловаться нам не на что.

Не прятался от журналистов и Виталий Денисов.

— Мы классно начали, забили и сели в оборону. Думаю, решили немного придержать счёт, — считает защитник «Локо». — Может, где-то даже немножко успокоились, за что и поплатились.

— Что сказал Черевченко после первого тайма?
— Игорь Геннадьевич устроил нам небольшую взбучку. И во второй половине начали более агрессивно играть впереди, накрывать соперника, прессинговать. У португальцев стали появляться зоны, мы создавали моменты.

Можем вспомнить шанс Майкона с попаданием в перекладину. Но сейчас тяжело судить о причинах поражения. Нужно проанализировать, и, думаю, в голове будет более полная картина.

— «Спортинг» сегодня играл сильнее, чем в первом матче?
— Это мы безобразно сыграли в обороне. Всё, что создал «Спортинг», мы создали сами себе. Где-то немного не добежали, не накрыли, не сыграли более плотно. Можно по-разному обороняться. В этом матче мы не доигрывали в каких-то моментах.

— Отсутствие Чорлуки сильно сказалось?
— Сейчас говорить, что нет Чорлуки, нет того, другого… Это будет отговорка. У нас ровный состав, каждый может заменить другого. Нельзя на это сетовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →