Ерохин: мечтаю сыграть за сборную России
Текст: Александр Занфиров

Ерохин: мечтаю сыграть за сборную России

Российский полузащитник молдавского "Шерифа" Александр Ерохин рассказал о первых шагах в карьере, поведал о том, как оказался в "Шерифе", и поделился планами на будущее.
25 июля 2008, пятница. 22:00. Футбол

Российский полузащитник молдавского «Шерифа» Александр Ерохин стал автором третьего гола в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов с казахстанским «Актобе». После игры корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось пообщаться с уроженцем Барнаула, который рассказал о первых шагах в карьере, поведал о том, как оказался в «Шерифе», и поделился планами на будущее.

«ЛУЧШИЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ»

— В матче с «Актобе» вам удалось забить потрясающий по красоте гол. До этого подобные мячи забивали?
— Нет, таких, конечно, не было. Мне удалось сделать всё, как надо: обыграл нескольких соперников и пробил точно в угол.

— Сразу после матча вы сказали, что это была ваша лучшая игра в карьере. К настоящему моменту ваше мнение не изменилось?

Справка «Чемпионат.ру»

Александр ЕРОХИН
Амплуа: полузащитник
Дата рождения: 13.10.1989
Место рождения: Барнаул (Россия)
Гражданство: Россия
Рост, вес: 192 см, 80 кг.

— Я получил огромное удовольствие от игры. Вообще матч получился очень зрелищным, с обилием голов. Зрители, думаю, остались довольны. Я же очень рад, что нам удалось пробиться во второй раунд Лиги чемпионов.

— Где теперь вам предстоит сыграть с чешской «Спартой»...
— Знаю, что это сильная команда, не раз становившаяся чемпионом Чехии. Мы постараемся достойно выступить в этом противостоянии. Думаю, нас ждут две очень интересные игры.

«ПОПАСТЬ В „ЛОКОМОТИВ“ ПОМОГ ОТЕЦ СМЕРТИНА»

— Болельщики пока мало о вас знают. Расскажите, как начали заниматься футболом.
— В футбол отвели родители. Во втором классе. Но вначале и не предполагали, что это так далеко зайдёт. Хотели, чтобы я спортом для здоровья занимался. Тренироваться начал в ФК «Динамо-Барнаул», под руководством Владимира Анатольевича Кривошеина. Потом познакомился с отцом Алексея Смертина — Геннадием Ивановичем, с которым занимался индивидуально, после тренировок в «Динамо».

— А как оказались в «Локомотиве»?
— До «Локомотива» я ведь ещё полтора года в частной команде СКА играл, но сейчас её уже нет — распалась. В СКА пригласили после турнира в Ижевске, где я за барнаульское «Динамо» играл. После распада команды Геннадий Иванович Смертин помог мне поехать на просмотр в «Локомотив». Сыграл за железнодорожников в товарищеском матче, и меня решили оставить. Эту команду никогда не забуду. До сих пор отчётливо помню, как мы в выпускной год выиграли первенство Москвы по своему возрасту.

— С кем-то из той команды связь поддерживаете?
— Да, с некоторыми общаюсь и сейчас. Спрашиваю об успехах, как карьера складывается. Интересно ведь. Вообще у нас дружная команда была. Поэтому, наверное, и играли хорошо. Скажу по секрету, в «Шерифе» сейчас на просмотре находится один парень, с которым мы вместе в «Локомотиве» играли. Но фамилию назвать не могу. Скоро сами всё узнаете.

— Вы сказали, что отдать вас в футбол решили родители. Кто-то в семье занимался спортом на профессиональном уровне?
— Нет, но отец увлекается футболом. Не пропускает ни одного домашнего матча ФК «Динамо-Барнаул». Впрочем, отпускать меня из Барнаула в Москву родители побаивались. Я ведь один в семье, беспокоятся…

«В „ШЕРИФЕ“ ВСЁ УСТРАИВАЕТ»

— Как возник вариант с молдавским «Шерифом»?

После распада команды Геннадий Иванович Смертин помог мне поехать на просмотр в «Локомотив». Сыграл за железнодорожников в товарищеском матче, и меня решили оставить. Эту команду никогда не забуду.

— В «Шериф» я перешёл в апреле 2007 года, если не ошибаюсь. Этот вариант меня полностью устраивал, поэтому на предложение из Тирасполя ответил положительно, не раздумывая. Я ведь до подписания контракта с «Шерифом» в Тирасполе уже был, мы здесь на одном турнире выступали. Поэтому чётко представлял, куда еду. Здесь есть всё для футбольного роста, меня всё устраивает. Главное сейчас — играть, набираться опыта. Тем более что «Шериф» в Лиге чемпионов выступает — там, сами знаете, лёгких соперников не бывает.

— С «Шерифом», если не секрет, контракт на какой срок заключили?
— На пять лет. Пока, повторюсь, меня здесь всё устраивает. В команде очень хорошо приняли, хотя когда ехал в Тирасполь, никого здесь не знал. В «Шерифе» у меня со всеми дружеские отношения. Может, с теми, кто помоложе, чуть больше общаюсь.

— Есть ли у вас прозвище в команде, как коллеги называют?
— Ероха. Ну, так меня все друзья называют. Да и во время игры так, наверное, удобней.

— Свободное время как проводите?
— Сейчас его не так уж много. Чемпионат Молдавии уже стартовал — играем часто, тренируемся. А вообще, бывает, с друзьями в город выхожу.

— Дебютную игру в составе «Шерифа» помните?
— Да, это был матч с ФК «Тирасполь». Мы тогда со счётом 2:0 выиграли, я весь матч отыграл. Вроде, неплохой дебют получился.

— В «Шерифе» вы играете в футболке под шестнадцатым номером. Эта цифра играет какую-то роль в вашей жизни?
— Да нет, в принципе. Для меня номер на футболке не имеет большого значения. Шестнадцатый предложили, я и согласился.

— Есть ли такой футболист, на которого вы стремитесь быть похожим? Из игры которого черпаете что-то для себя?
— Сейчас в мире много хороших футболистов, у которых многому можно поучиться. Но определённого кумира у меня нет. А вот из футбольных клубов нравится «Манчестер Юнайтед». В этом сезоне они особенно хорошо играли — в чемпионате победили, кубок чемпионов взяли.

«МЕЧТА — СЫГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ»

— У вас есть футбольная мечта?
— Очень хочется сыграть за сборную России.

— А если предложат сыграть за национальную команду Молдавии, готовы принять молдавское гражданство?
— О смене гражданства, честно говоря, даже и не думал. Если бы и предложили, я бы, наверное, отказался.

— После матчей многие футболисты едва засыпают: всю ночь игру анализируют.

Здесь есть всё для футбольного роста, меня всё устраивает. Главное сейчас — играть, набираться опыта. Тем более что «Шериф» в Лиге чемпионов выступает — там, сами знаете, лёгких соперников не бывает.

— Хорошо понимаю их. Мне после матчей тоже тяжело заснуть. Это всё из-за эмоций, даже после игры в тебе их много. На протяжении одного-двух дней думаешь о том, что получилось, что — нет. А потом уже не до раздумий, надо на следующего соперника настраиваться.

— Прессу после матчей читаете?
— Конечно. Интересно ведь, что напишут, как игру оценят. Это тоже в своём роде самоанализ.

— За чемпионатом России следите?
— По возможности — стараюсь. Болею, конечно же, за «Локо». Сейчас вообще уровень футбола в России сильно поднялся, большие деньги вкладываются в футбол. Как результат — успешное выступление сборной на Евро. Да и «Зенит» Кубок УЕФА выиграл. Кроме российского чемпионата за английским ещё интересно следить. Там все команды сильные, все матчи интересные получаются. Борьба за чемпионство идёт до последнего тура.

— Кроме футбола какие ещё виды спорта вас привлекают?
— Хоккей могу посмотреть. За чемпионатом мира, по крайней мере, следил — болел за сборную нашу. Раньше и сам любил в хоккей поиграть. Ещё когда в Барнауле жил. Раз в неделю в хоккей обязательно играли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →