Железный Феликс
Текст: Александр Титеев

Железный Феликс

6 июля исполняется 55 лет известному немецкому полузащитнику, а ныне тренеру Феликсу Магату. Читайте об этом в материале традиционной рубрики "День в истории".
26 июля 2008, суббота. 00:00. Футбол
26 июля исполняется 55 лет известному немецкому полузащитнику, а ныне тренеру Феликсу Магату. Несгибаемый характер, смелость, умение отстаиваться свою точку зрения, требовательность к подопечным — вот отличительные черты этого специалиста, не так давно в течение трёх с половиной лет возглавлявшего "Баварию". Так что работай Магат в России, его непременно бы называли Железным Феликсом — по аналогии с прозвищем первого в мире чекиста Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Садист, не терпящий возражений

Наверное, мало кто знает, что по отцу Магат пуэрториканец, а по матери — немец. Вернее — сын уроженца Пуэрто-Рики, служившего в американских Вооружённых силах и 55 лет назад попавшего в ФРГ, где он и познакомился с матерью Феликса. Кстати, Феликс — имя скорее испанское. И хотя мы давным-давно привыкли называть им нынешнего наставника "Вольфсбурга", нужно подчеркнуть, что на самом деле имя у него двойное — Феликс-Вольфганг. Что же касается отца Магата, то сразу после рождения сына он был вынужден отбыть в США, поэтому впервые Феликс увидел папу уже в очень зрелом возрасте — девять лет назад. Они подружились, и теперь два раза в год Магат ездит к отцу в пуэрториканский городок Эль-Восеро. А после чемпионата мира в Германии футбольная федерация Пуэрто-Рико предложила Феликсу стать директором национальной сборной и готовить её к следующему мундиалю, который пройдёт в ЮАР. Немец заявил, что по-своему этот род занятий для него привлекателен, но в конечном итоге ответил отказом.

Справка "Чемпионат.ру"

Феликс-Вольфганг Магат
Родился 26 июля 1953 года в Зайлауфе (Германия). Играл полузащитником. Воспитанник детских команд клубов "Нилькхайм" (1960- 1964), "ТВ-60 Ашаффенбург" (1964-1972).
Выступал: "Виктория" Ашаффенбург, Германия (1972-1974), "Саарбрюккен" Германия (1974-1976), "Гамбург" Германия (1976-1986). В чемпионате немецкой бундеслиги сыграл 306 матчей (забил 46 мячей). За сборную ФРГ сыграл 43 матча (забил 3 мяча).
Достижения в качестве игрока: чемпион Европы (1980), обладатель кубка европейских чемпионов (1983), обладатель кубка кубков (1977), чемпион ФРГ (1979, 1982, 1983).
Карьера тренера: "Саарбрюккен" Германия (второй тренер, ноябрь 1989 - 1990), "Байер" Юрдинген, Германия (второй тренер, 1990 — январь 1992), "Бремерхавен" Германия (1992 — 1993), "Гамбург" Германия (молодёжная команда и второй тренер, 1993 — октябрь 1995), "Гамбург" Германия (главный тренер, октябрь 1995 — 1997), "Нюрнберг" Германия (сентябрь 1997 — 1998), "Вердер" Германия (октябрь 1998 — 1999), "Айнтрахт" Франкфурт, Германия (декабрь 1999 — январь 2001), "Штутгарт" Германия (февраль 2001 — 2004), "Бавария" Германия (июнь 2004 —январь 2007), с июня 2007 года — "Вольфсбург" Германия.
Достижения в качестве главного тренера: чемпион Германии (2005, 2006), обладатель кубка Германии (2005, 2006), обладатель кубка немецкой лиги (2004).
Почти вся карьера Магата-футболиста прошла в "Гамбурге". Он выступал на позиции опорного хавбека, слыл грамотным, работящим игроком, душой болел за команду и мог "напихать" расслабившемуся партнёру прямо на футбольном поле, а на тренировках порой и руки распускал. Да и с тренерами особо не церемонился. Те дулись на него, но не выгоняли, понимая, какую колоссальную пользу приносит сей строптивец коллективу. Трижды Магат выигрывал с "Гамбургом" титул чемпиона ФРГ, один раз завоёвывал кубок европейских чемпионов, забив победный гол в финале оного турнира "Ювентусу".

В сборной ФРГ Магат играл с апреля 1977 года по июнь 1986-го. Провёл за бундестим 43 матча и забил 3 мяча. Стал чемпионом Европы 1980 года, сыграл на двух чемпионатах мира, где немцы выходили в финал, но терпели поражения: сначала от Италии, затем — от Аргентины. В первом финале против скуадры адзурры Магат участия не принял из-за ссоры с тренером сборной Юппом Дервалем. Феликс постоянно критиковал этого специалиста за недостаточно интенсивные, на его взгляд, занятия, а после победы по пенальти в полуфинале над Францией отнюдь не собирался разделять общее ликование. "Чему вы радуетесь, идиоты? — мрачно вопрошал полузащитник. — После такого матча нам нужна неделя на восстановление. Ведь физподготовка ни к чёрту. А нам уже через три дня играть с итальянцами. Да мы умрём ко второму тайму". Дерваль обиделся и Магата на финал не поставил, а сборная ФРГ потерпела поражение 1:3, пропустив все голы после перерыва.

Со следующим наставником бундестим Францем Беккенбауэром переваливший тридцатилетний рубеж Феликс уже не конфликтовал. Но превзойти результат предыдущего чемпионата мира на первенстве 1986 года в Мексике команде ФРГ не удалось: в решающем матче за титул она уступила ведомым блистательным Диего Марадоной аргентинцам — 2:3.

Сразу после этого матча Магат объявил о завершении карьеры — не только в сборной, но и в клубе. Окончив тренерские курсы, Феликс решил попробовать себя в новой ипостаси. Начинал с роли второго тренера, затем принял заштатный "Бремерхавен", потом получил шанс поработать с молодёжной командой ставшего для него родным "Гамбурга", а 6 октября 1995 года возглавил первую команду клуба. Уже тогда он прослыл жутко авторитарным специалистом, не терпящим возражений как со стороны футболистов, так и со стороны руководителей клуба. Говорят, когда боссы "Гамбурга" посетили одно из его занятий, Магат заявил им: "Зачем вы сюда припёрлись? Ваше место — в офисе. А тут пахнет травой".

Не удивительно, что подолгу Железный Феликс нигде не задерживался, сменив в течение шести сезонов пять команд и каждый раз слыша вдогонку "Садист! Неудачник! Ему бы только подъёмные получить". Кстати, к финансовой стороне контракта Магат действительно относился с особой тщательностью, стараясь выбить для себя как можно лучшие условия.

Вытащить же счастливый тренерский билет ему удалось 23 февраля 2001 года, когда он, будучи месяц назад уволенным из франкфуртского "Айнтрахта", занял капитанский мостик "Штутгарта". Команда находилась в разобранном состоянии, и "железная" методика нового тренера пошла ей во благо. "Мне повезло, что в "Штугарте" собрались ещё не испорченные большим футболом талантливые игроки, — вспоминал впоследствии Магат. — Они были похожи на пластилин — лепи из них, что хочешь. Никто не возражал, не роптал. К тому же ветераны Красимир Балаков и Звонимир Сольдо повели себя порядочно — вкалывали наряду с молодняком".

Вопреки ожиданиям Феликс своими дикими нагрузками не сломал штутгартских юниоров, и, получив солидную базу в виде отменной физической готовности, они раскрепостились. В том сезоне Магату удалось удержать команду от вылета во вторую бундеслигу, в следующем первенстве она уже финишировала в середине таблицы, а ещё через год заняла второе место и получила путёвку в Лигу чемпионов.

В заключительном туре сезона-2003/04 "Штутгарт" проиграл на выезде леверкузенскому "Байеру" (0:2) и, поменявшись с ним местами, остался четвёртым. Феликс был разочарован результатом, но он уже знал, что его путь лежит в сильнейший клуб Германии – "Баварию", куда его позвал Франц Беккенбауэр. В первом же своём сезоне на посту тренера мюнхенского клуба Магат сделал дубль: выиграл чемпионат Германии и завоевал кубок страны. На следующий год картина повторилась: "Баварии" вновь покорились оба турнира. Однако баварские боссы были недовольны тем, что команда вылетала на ранних стадиях плей-офф Лиги чемпионов, хотя ей ставилась задача добраться минимум до финала. Когда же на старте чемпионата Германии-2006/07 игра у "Баварии" не задалась — она откатилась на четвёртую позицию в бундеслиге, — Магату по истечении первого круга указали на дверь.

Впрочем, долго без работы он не оставался и уже через пять месяцев, в июне 2007-го, подписал контракт с "Вольфсбургом". С приходом в неё Железного Феликса до того дважды кряду останавливавшаяся в шаге от вылета, на 15-м месте, команда совершила резкий прыжок и финишировала пятой. Так высоко в своей истории "Вольфсбург" ещё никогда не забирался.

Только факты

26 июля 1930 года после полуфинала первого чемпионата мира США — Аргентина проигравшие 1:6 американцы завершили свои выступления на турнире, тем не менее успев установить на нём не побитый до сих пор рекорд. Дело в том, что все матчи на мундиале, а их было три, сборная США провела одним и тем же составом, задействовав всего 11 футболистов.

26 июля 1969 года состоялись проводы великого грузинского футболиста Михаила Месхи. В этот день тбилисское "Динамо" встречалось в товарищеском поединке с уругвайским "Насьоналем". Согласно сценарию, левый крайний хозяев должен был отыграть первый тайм, и сделал он это блистательно. Когда в перерыве динамовцы подняли своего партнёра на руки и под овации публики совершили круг почёта, не знавший о проводах тренер гостей решил, что в СССР принято приветствовать подобным образом лучших футболистов. После же того, как ему объяснили, в чём дело, он недоумённо развёл руками и, согласно легенде, произнёс: "Как? Он уходит, а эти что? Остаются?"...

26 июля родились:

Карл Ансен (1887 г. р.) — нападающий сборной Швеции в её первых матчах, бронзовый призёр Олимпийских игр 1908 года, трёхкратный чемпион Швеции.
Анджело ди Ливио (1966 г. р.) — итальянский полузащитник 1980-2000-х годов, вице-чемпион Европы-2000, участник двух чемпионатов мира, трёхкратный чемпион Италии, двукратный обладатель кубка Италии, обладатель кубка европейских чемпионов, Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка 1996 года.
Умберто Калигарис (1901 г. р.) — защитник сборной Италии с 1922 по 1934 год (59 матчей, в 16 из которых был капитаном), пятикратный чемпион Италии.
Олег Макаров (1929 г. р.) — вратарь киевского "Динамо" с 1948 по 1963 год, заслуженный мастер спорта (1961), чемпион СССР, обладатель кубка СССР.
Себастьяну Мататеу (1927 г. р.) — уроженец Мозамбика, нападающий сборной Португалии 1950-х годов (27 матчей, 13 мячей), в 289 матчах португальского чемпионата забил 218 мячей, один из самых результативных игроков в истории португальского футбола.
Нелинью (1950 г. р.) — полузащитник сборной Бразилии с 1974 по 1980 год (21 матч, 5 мячей), чемпион Южной Америки 1976 года, участник двух чемпионатов мира, обладатель кубка Либертадорес, обладал мощнейшим ударом, за который получил прозвище Пушка-Америка.
Силвио Перилло (1916 г. р.) — нападающий "Фламенго" 1940-х годов (228 матчей, 201 гол), трёхкратный чемпион штата Рио, легенда клуба.
Памбос Питтас (1966 г. р.) — защитник сборной Кипра с 1987 по 1999 год (82 матча, 7 мячей), один из двух рекордсменов команды по количеству проведённых за неё игр (второй рекордсмен — Яннакис Оккас), двукратный чемпион и обладатель кубка Кипра.
Теле Сантана (1931 г. р.) — бразильский нападающий 1950-х годов, впоследствии стал известным тренером, дважды владел кубком Либертадорес и Межконтинентальным кубком, дважды приводил свои команды к титулу чемпиона Бразилии, с апреля 1980 года по июнь 1986 года возглавлял сборную Бразилии (40 побед в 55 матчах), выводил её на два чемпионата мира (1982 и 1986 год).
Димитрис Саравакос (1961 г. р.) — нападающий сборной Греции с 1982 по 1994 год (78 матчей, 22 мяча), лучший греческий форвард тех лет, участник чемпионата мира 1994 года, трёхкратный чемпион Греции, пятикратный обладатель кубка Греции, лучший бомбардир чемпионата Греции 1991 года.
Наско Сираков (1962 г. р.) — нападающий и полузащитник сборной Болгарии с 1983 по 1996 год (81 матч, 23 гола), участник чемпионатов мира 1986 и 1994 года, второй по результативности футболист в истории чемпионата Болгарии (196 мячей в 294 матчах), рекордсмен результативности софийского "Левски" (165 мячей в 205 матчах), четыре раза становился лучшим бомбардиром первенства Болгарии, шестикратный чемпион Болгарии, пятикратный обладатель кубка Болгарии, по окончании карьеры стал футбольным функционером.
Сергей Фокин (1961 г. р.) — защитник ЦСКА с 1984 по 1992 год, чемпион Олимпийских игр 1988 года, заслуженный мастер спорта (1989), чемпион и обладатель кубка СССР 1991 года, завершал карьеру в Германии и остался там на ПМЖ.

26 июля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Игорь Меньщиков (1970 г. р., полузащитник). Выступал: "Ротор" Волгоград (1992-1995), "Сатурн" Московская область (1999-2000), "Уралан" Элиста (2002). Сыграл 112 матчей, забил 7 мячей.
Владимир Мудринич (1976 г. р., Югославия, полузащитник). Выступал: "Зенит" Санкт-Петербург (2002). Сыграл 9 матчей, забил 1 мяч.
Сергей Фокин (1961 г. р., защитник). Выступал: ЦСКА Москва (1992). Сыграл 10 матчей, забил 1 мяч.
* данные на начало сезона-2008.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →