Вернблум, Тарасов, Денисов – жёсткие игроки РФПЛ
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алексей Дубровин

Вопрос дня. Кто самый грязный игрок РФПЛ?

Алан Касаев назвал хавбеков «Зенита» и ЦСКА Гарсию и Вернблума самыми грязными игроками РФПЛ. Кто ещё относится к этой категории?
27 ноября 2015, пятница. 18:31. Футбол
Вингер «Локомотива» Алан Касаев назвал шведского полузащитника ЦСКА Понтуса Вернблума и испанского хавбека «Зенита» Хави Гарсию самыми грязными игроками РФПЛ (). В своё время страх и ужас на футболистов соперников наводили игроки «Спартака» и «Локомотива» Юрий Ковтун, Сергей Горлукович, Юрий Дроздов, Андрей Соломатин и многие другие. Кто на данный момент является самым жёстким игроком РФПЛ? Какая грань между жёсткой, грубой и грязной игрой? Есть ли в нашем чемпионате провокаторы и грязные игроки? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Не думаю, что Хави Грасия грубый игрок. Считаю Вернблума одним из самых грязных футболистов в РФПЛ. Швед может исподтишка ударить. Таким ребятам
обычно даётся приличный отпор. Вернблум – типичный скандинавский игрок. Их представители играют грубо, жёстко. Также считаю, что если ты не поднимаешь с газона свою задницу и делаешь непонятные подкаты, то это тоже грязная игра. В наше время, когда ты так падал, говорили: «Вставай, а то простудишься». Если у тебя нет мастерства и класса, то ты начинаешь делать подкаты на пятой точке. Не знаю, кто это придумал. Это просто корёжит футбол. Посмотрите, что у нас делает такой игрок, как Виталий Денисов. Он всё время на пятой точке. Это безобразие. Что это за защитник?

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Гарсия, Вернблум – жёсткие игроки. А Горлукович какой был? Тоже жёстким. Очень тонкая грань между грязной, жёсткой и грубой игрой. Грязный футболист бьёт по ногам сзади. Что касается Вернблума, то он бьёт соперника спереди и видит его. Жёсткий игрок как раз футболист, который встречает своего визави лицом к лицу. Не знаю грязных игроков в российском чемпионате. Самый жёсткий футболист РФПЛ – Вернблум.

Вадим Евсеев, бывший защитник «Локомотива», ныне тренер «Амкара»:
— Назвал бы ещё жёстким игроком Тарасова. Что касается своей карьеры, то против меня никто жёстко не играл, наверное, потому что я сам был жёстким футболистом. Подчеркну, что я играл именно жёстко, а не грубо. Это большая разница. Ни с кем из игроков команд соперников у меня не было проблем, поскольку я всегда играл в мяч. Никто от меня с травмами не уходил.

Игорь Чугайнов, бывший защитник и капитан «Локомотива»:
— Понятно, что тот же Алан Касаев постоянно нацелен на атаку и ему будет всегда попадать, пока он будет играть. Вернблум, Гарсия – игроки-разрушители. У нас был, например, Юрка Дроздов, от него тоже все плакали, пищали. Но есть такие игроки. Это их амплуа. Это их работа – не давать людям созидать. Грязные приёмы, например, удары локтем, видимо, тоже часть футбола, от неё никуда не деться. Если ты всё время отбираешь мячи, то в любом случае будешь нарушать правила. Пока особо не видел в нашем чемпионате хамов. Раньше разрешалось лететь вперёд шипами, сейчас такие моменты чётко прописаны и запрещены. Валентин Иванов недавно показывал выдержку, по моему, чемпионата 1986 года. Там футболисты прыгали так, что страшно становилось. Сейчас игра намного чище. Думаю, у нас сейчас нет грязных футболистов. А самый жёсткий игрок в РФПЛ – Вернблум.

Александр Точилин, бывший защитник и капитан «Динамо»:
— Очевидно, что Вернблум – жёсткий футболист. В каждой команде есть по-хорошему жёсткие игроки, и это нормально. В моё время меня и самого относили к категории грубых игроков, но я с этим не соглашался. Подобные ярлыки постоянно на кого-то вешали. Если брать игроков других команд, то выделялись жёсткостью Танасиевич, Хлестов и Нижегородов.

Сергей Кирьяков, бывший нападающий «Динамо» и «Карлсруэ»:
— К Вернблуму и Гарсии больше подходит определение жёсткие, чем грязные. Выгрызать мяч в центре поля – их работа. Назвал бы ещё Игоря Денисова, который порой действует жёстко. Во время своей карьеры сталкивался с жёсткими игроками. Могу назвать Йенса Йеремиса, который в своё время выступал за «Баварию». Он был не самым выдающимся футболистом, но за счёт огромного желания при игре в единоборствах являлся оптимальным игроком для опорной зоны.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака» и «Сельты»:
— Поначалу Вернблум был очень грубым игроком, но со временем понял, что футбол – это не только подкаты и единоборства. Вот про Гарсию не сказал бы, что это какой-то грубый или тем более грязный игрок. По крайней мере, я ничего такого за полузащитником «Зенита» не замечал. Сегодня в нашем чемпионате нет грязных игроков, которые бы раз за разом получали карточки за грубость. Тарасов иногда может жёстко сыграть, но не злоупотребляет этим. Это у него получается чаще всего из-за тактических ошибок.

Юрий Ковтун, бывший защитник «Спартака» и «Динамо», ныне старший тренер «Тосно»:
— У каждого игрока бывают эпизоды, когда он может некрасиво поступить. Это не значит, что футболист будет постоянно так действовать. Вернблум и Гарсия играют в такой манере, и им приходится действовать жёстко. Нельзя сказать, что они бьют соперников исподтишка. Такие игроки просто всегда находятся в гуще борьбы и эмоционально реагируют на решения арбитров. Также могу назвать жёстким футболистом Дмитрия Тарасова. Он всегда встречает соперника открыто и в некоторых эпизодах перегибает палку. Но в современном футболе без таких игроков никуда.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Грязных и грубых игроков часто путают. Таких, как Диего Коста, у нас, по счастью, нет. Хотя свои провокаторы имеются – например Адилсон. Те, кого в дворовом футболе называли бы костоломами, тоже имеются. Вернблум, Тарасов, Шешуков, Хави Гарсия – они часто действуют на грани между жёсткостью и жестокостью. То, что у нас давненько никому в буквальном смысле не «отрывали ног», говорит о том, что лига у нас не грубая. Фолят много, но больше по мелочи. И матчей, где симуляции, провокации и жесточайшие стыки сменяют друг друга, практически нет.

Мнения читателей


alfachrono:
— Вернблум в принципе нормальный костолом, а Гарсия — грязный игрочишка.

spartak-m:
— В одном интервью Дзюбу спросили про его жёсткие стыки с Вернблумом. Вот что он сказал: «По-моему, он больше от меня пострадал, а не я от него. Вернблум – нормальный парень, играет жёстко. Я его пару раз ударил, он говорит: «Нет проблем!». Мне нравятся такие футболисты – не плачет, не кричит. Боец!»

ivandreici72:
— Самый грязный опорник (футболист) в «нашей раше» это Тарасов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →