Поклонникам «Зенита» могут запретить въезд в Гент
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Воля мэра – закон? «Зенит» хотят лишить поддержки в Генте

За шестой победой на групповом этапе Лиги чемпионов в бельгийский Гент «Зенит», возможно, отправится без своих верных болельщиков.
27 ноября 2015, пятница. 21:00. Футбол
Заявление мэра бельгийского города Гент Даниэля Термона о запрете российским болельщикам приходить на стадион «Геламко Арена» в день проведения игры заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов между «Гентом» и «Зенитом» в общем-то не стало сюрпризом. В Европе в целом и в Бельгии в частности
всерьёз опасаются новых терактов, которые вполне могут произойти и на футбольных матчах. Некоторые игры в Бельгии уже были перенесены на другой срок, а «Брюгге» и «Наполи» сыграли в четверг без зрителей в Лиге Европы. По решению бургомистра коммуны Андерлехт пустые трибуны будут также на ближайшей встрече бельгийской лиги «Андерлехт» – «Левен».

Однако Термон назвал иную причину запрета – российско-турецкие отношения. Мэр Гента пообещал сделать всё возможное, чтобы поклонников чемпионов России вообще не было в его городе 9 декабря.

— Главная причина решения — недавний инцидент между Россией и Турцией. В Генте проживает большая турецкая диаспора, а болельщики «Зенита» имеют плохую репутацию. Это было тяжёлое решение, но я отвечаю за безопасность в городе, – подчеркнул 62-летний политик.

Заявление мэра Гента не стало сюрпризом.
Реакцию российской стороны на слова Термона тоже предсказать было несложно. Разумеется, руководители «Зенита» и РФС не имели права не вступиться за своих болельщиков, без которых сине-бело-голубым будет намного сложнее продолжить победную серию и завершить групповой турнир с шестью победами в шести турах. Гендиректор петербургского клуба Максим Митрофанов предложил выяснить отношения на нейтральном поле.

— Заявление мэра Гента вызывает удивление. Если власти города и футбольный клуб «Гент» не готовы обеспечить условия для проведения матча уровня Лиги чемпионов, то, вероятно, имеет смысл рассмотреть вопрос о переносе игры на нейтральное поле, – сказал Митрофанов.

Первая реакция президента РФС и бывшего босса «Зенита» Виталия Мутко оказалась созвучной реакции Митрофанова:

— Конечно, это ненормально. Это уже создание неравных условий. Если руководители города, страны не готовы обеспечить безопасность, то матч надо переносить на нейтральное поле. Я сегодня уже отправил такое послание в УЕФА.

Судя по всему, Виталий Леонтьевич быстро получил правильный ответ и нужные рекомендации из УЕФА, поскольку в следующем из его комментариев по горячей теме легко отыскать противоречие.

— Считаю, что переносить игру на нейтральное поле не нужно. Если мы пойдём этим путём, то в половине стран не сможем проводить соревнования. УЕФА поступил правильно, не согласившись переносить матч, – объяснил Мутко.

В УЕФА чётко дали понять, что ни о каком переносе встречи «Гент» – «Зенит» речи быть не может. Значит, здесь у Митрофанова и Мутко ноль шансов выиграть.
Подойдут ли игроки «Зенита» поприветствовать пустой гостевой сектор?
Однако слова мэра бельгийского города ещё не закон. Власти Гента не имеют права запрещать болельщикам гостей посетить матч, пока не пришло согласие со стороны УЕФА. Если существуют какие-то проблемы с обеспечением безопасности на стадионе, то клуб либо бельгийская федерация должны уведомить об этом главный футбольный орган Европы. На данный момент никакого уведомления не поступало, хотя можно не сомневаться, что Термон потребует оставить «Зенит» в одиночестве. Заручится поддержкой органов безопасности Бельгии, местной полиции, которые предоставят всю информацию УЕФА. Ситуация для футбольных чиновников не новая, к сожалению, теперь уже привычная. Окончательного решения, как говорят в УЕФА, стоит ждать на будущей неделе.

Между тем мы помним истории с переносами игр из опасных регионов. Например, в 2001 году «Глазго Рейнджерс» отказался играть с «Анжи» в Махачкале из-за близости Дагестана к Чечне. В итоге вместо двух матчей противостояние российской и шотландской команды состояло из одного – на нейтральном поле в Варшаве.

По-видимому, всё-таки очень велика вероятность того, что поклонники «Зенита» попрощаются со своей командой до будущего года 3 декабря в Петербурге после игры Премьер-Лиги с «Уфой». На «Геламко Арене» персональную поддержку получат от родных и близких только два бельгийских легионера чемпионов России – Аксель Витсель и Николас Ломбертс. Правда, Ломбертса наверняка, тепло встретят и местные, ведь центральный защитник начинал карьеру в «Генте», откуда как раз перешёл в «Зенит», и оставил о себе добрую память. Интересно, подойдут ли по окончании матча игроки «Зенита» к пустому гостевому сектору и поаплодируют ли воображаемым болельщикам, как это сделали футболисты «Гента» после победы в Лионе?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →