Вердер» – «Гамбург»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

7 крутых дерби, которые никто не смотрит

Один из самых интересных матчей выходных – северное дерби между «Вердером» и «Гамбургом». Однако вряд ли многие будут его смотреть…
28 ноября 2015, суббота. 10:00. Футбол
Среди ярких матчей выходных затесалось жаркое противостояние двух клубов с севера Германии – «Вердера» и «Гамбурга». Но, увы, сейчас этот матч уже никого не заинтересует – на фоне ярких и броских вывесок вроде матчей «Реала» и «Барселоны» мы начинаем забывать о других противостояниях, история которых писалась годами. Мы решили составить список из семи дерби (в разном понимании: это и битвы команд из одного города, и битвы соседей, и местные «класико»), о которых сейчас все забыли. Несправедливо забыли…

«Вердер» – «Гамбург»


Почему не смотрят: снижение уровня соперников.

Корни северного дерби растут из противостояния городов. Гамбург и Бремен – самые крупные и развитые города на севере Германии, в которых с давних времён были развиты промышленность и торговля. К тому же и расстояние между ними совсем небольшое – 125 километров. Жители Гамбурга и Бремена, как и водится, всегда спорили, чей же город круче, а футбол помогал им в споре. Тем более что «Гамбург» и «Вердер» – главные старожилы Бундеслиги: «динозавры» не покидали её никогда, «музыканты» прощались с ней лишь на сезон.

Отношения между клубами обострились в 1950-х, ещё до создания Бундеслиги. Яблоком раздора стал талантливый форвард Вилли Шрёдер – в Гамбурге, пытаясь переманить игрока к себе, соблазняли его отступными, а в Бремене, прознав об этом, «настучали» на соседа и… забрали Шрёдера себе. Правда, ни за «Гамбург», ни за «Вердер» Вилли так и не сыграл. Но осадочек-то остался… Та трансферная война стала первой славной страницей в истории противостояния.

Когда-то в северном дерби выясняли отношения Эрнст Хаппель и Отто Рехагель, а «Гамбург» и «Вердер» постоянно пребывали на вершине немецкого футбола. В сезоне-2008/09 они и вовсе сыграли друг с другом в полуфинале Кубка УЕФА. Но в последние годы это дерби осталось ценным лишь для фанатов… Виной тому – резкий регресс обоих клубов. У «Гамбурга» – чехарда тренеров, каша в головах руководителей, отсутствие целей и борьба за выживание. «Вердер» теперь идёт по тому же пути.

«Сандерленд» – «Ньюкасл»


Почему не смотрят: отсутствие интереса, нераскрученность.

Кажется, в Англии начали забывать, какое дерби раз за разом вызывает войну на севере Англии. Ни в Лондоне, ни в Манчестере, ни в Ливерпуле, ни в Бирмингеме между соперниками по дерби нет такого антагонизма, как в дерби Тайна и Уира. Столкновения болельщиков из Ньюкасла и Сандерленда, двух промышленных городов на севере страны, давно стали нормой, а о том, каков их интерес к матчу, лучше всего расскажет история из далёкого 1892 года – тогда в Ньюкасл на поездах приехали 30 тыс. болельщиков «чёрных котов».

Смотреть футбол, в который играют в этом дерби, сложно, но очень интересно. «Сандерленд» и «Ньюкасл» до сих пор сохраняют истинный дух английского футбола – с кровью, мясом, игрой в кость, жёсткими подкатами, невероятными эмоциями. А если одна команда дважды за сезон побеждает в дерби, ей готовы простить всё, даже вылет из АПЛ. Вот «Сандерленду» в последние годы и прощают – «чёрные коты» выиграли уже шесть дерби подряд, что ещё сильнее разжигает ненависть лагеря «Ньюкасла».

Жаль, что всю прелесть этого дерби могут оценить только люди, больные футболом Англии. Сейчас это противостояние интересно, по сути, только им – АПЛ не задумывается о раскрутке одного из самых аутентичных дерби. Хотя таких битв, как у «Ньюкасла» с «Сандерлендом», даже в Англии можно пересчитать по пальцам одной руки.

«Депортиво» – «Сельта»


Почему не смотрят: падение интереса.

Ещё одна вариация противостояния на тему «чей город круче». Для Испании это редкость – противостояние Страны Басков, например, проходит в дружеской атмосфере, без эксцессов. Однако в Галисии, где всегда проживал горячий, свободолюбивый народ, болельщики даже наслаждаются ненавистью друг к другу. Тут намешано слишком много – фанаты «Сельты» и «Депортиво» спорят не только о том, чей город круче (а оба города – и Ла-Корунья, и Виго – являются портами, что добавляет противостоянию огня).

У них возник вечный спор на тему того, чьи политические взгляды правильнее. И даже на тему галисийского языка – где говорят по-настоящему чисто? Футбольный повод ненавидеть друг друга у болельщиков «Сельты» и «Депортиво» тоже есть. Причём ещё с 1928 года. Тогда «Сельта» должна была стартовать в первом сезоне Примеры, но «Депор» настоял, чтобы «кельтов» не включали в состав участников. Только из-за того, что в Ла-Корунье хотели стать первым клубом Галисии, который сыграет в Примере.

В истории галисийского дерби было много всего: и кровопролитные схватки фанатов, и камнепады на трибунах, и невероятно крутые по накалу матчи (когда в «Сельте» блистал Александр Мостовой, а за «Депортиво» играла связка Валерона и Тристана). Но сейчас это дерби ушло на задворки испанского футбола. Неделю назад весь мир сходил с ума по «класико», однако про матч «Депора» и «Сельты» в тот же день не вспомнил почти никто.

«Кьево» – «Верона»


Почему не смотрят: отсутствие «огня», нераскрученность.

Обе команды уже многое повидали на своём веку, однако их дерби – одно из самых молодых в Италии. Во многом из-за «Кьево», который долго прозябал на задворках кальчо. Бывали времена, когда фанаты «летающих ослов» ходили на матчи поддерживать «Верону», а тифози «мастифов» наведывались с ответным визитом. Но в 2001 году «Кьево» впервые вышел в Серию А, а вскоре триумфально вышел из тени старшего брата. А ведь незадолго до этого один из фанатов «Вероны» говорил, что скорее ослы научатся летать, чем «Кьево» будет играть в главной лиге Италии…

Итальянцы со страстью относятся к футболу (и вообще ко всему, что они делают), но дерби Вероны, или Derby di Scala, как его называют в городе, всегда проходит спокойно, без эксцессов. Во многом – из-за полярных настроений в клубных лагерях. Фанаты «Кьево» аполитичны и любят просто болеть за игру, тогда как фанаты «Вероны» лезут в политику и наживают себе массу врагов. Обычно в таких матчах на первый план выходит качество футбола, но вы же знаете кальчо…

«Фейеноорд» – «Аякс»


Почему не смотрят: отсутствие интереса к голландскому футболу.

De Klassieker между «Фейеноордом» и «Аяксом» нужно смотреть обязательно, даже если вы не фанат голландского футбола. Это и противостояние двух портовых городов – Амстердама, столицы страны, и Роттердама, который старается стать лучше и круче.
Это и битва двух самых продуктивных школ Нидерландов. У этого «классикера» есть даже националистическая черта – фанатов «Аякса» называют «евреями» за принадлежность многих болельщиков к еврейской диаспоре, и в лагере «Фейе» всегда любили поддеть соперника за это.

Лишь одно но – голландский футбол, к сожалению, стал очень специфичным для просмотра, и лишь особо извращённые люди сейчас регулярно смотрят матчи местного чемпионата (автор этого текста, например). Попсовые чемпионаты затмевают собой всё. Даже ярчайшие матчи в такой самобытной лиге, как голландская.

«Спортинг» – «Бенфика»


Почему не смотрят: отсутствие интереса к португальскому футболу.

Ещё одно яркое дерби, родом из Лиссабона. Оно очень самобытное, с обилием всяческих интриг. Первая – различие клубных философий. Если «Спортинг» делает ставку на свою академию в Алькошете, то «Бенфика» любит скупать талантливых игроков за рубежом и готовить их к переезду в топ-клуб, чтобы заработать. Вторая – изначальное социальное противостояние: «Бенфика» раньше ассоциировалась с рабочим классом, тогда как за «Спортинг» болели аристократы. Да и матчи в лиссабонском дерби всегда были весёлыми.

Причина отсутствия интереса к этому противостоянию та же, что и в Нидерландах. Многие ли из вас постоянно смотрят матчи чемпионата Португалии? Эта лига всегда была на любителя – с тремя-четырьмя командами, бьющимися за титул, и остальными. И даже топ-матчи чемпионата Португалии в нашей стране вряд ли интересуют многих.

«Црвена Звезда» – «Партизан»


Почему не смотрят: низкий уровень футбола.

Нет спору – дерби в Белграде является одним из самых жгучих, огненных в мировом футболе. И каждый, кто хочет поездить по стадионам мира в поисках приключений, просто обязан заглянуть в сербскую столицу в день «вечного» дерби. Фанаты «Црвены Звезды» и «Партизана» ненавидят друг друга, а свои эмоции выплёскивают в городских драках стенка на стенку. Белград в эти дни превращается в театр военных действий. Такое нужно увидеть обязательно.

Но если атмосфера у чаши стадиона и внутри её вызовет только восторг, то футбол… Если «вечное» дерби выдаётся ярким, богатым на голы, его сразу заносят в Красную книгу (где, например, есть матч этого сезона, выигранный «Звездой» Миодрага Божовича – 3:1). Здесь привыкли к тягучему, как сгущёнка, футболу уровня ФНЛ, где всё решает один мяч. А многие из нас захотели бы смотреть матч только ради фанатов? Через экран эту атмосферу не прочувствуешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →