Гари Невилл
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Я у мамы бизнесмен. Футболисты, владеющие собственными клубами

Братья Комбаровы, Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм и другие футболисты, решившие стать владельцами собственных клубов.
28 ноября 2015, суббота. 12:30. Футбол

Братья Невилл, Райан Гиггз, Пол Скоулз, Никки Батт


«Сэлфорд Сити»



Знаменитый класс-92 (выпускники академии 1992 года) «Манчестер Юнайтед» известен не только своими подвигами на «Олд Траффорд», но и крепкой дружбой. К примеру, Райан Гиггз и Гари Невилл совместно владеют отелем и рестораном в центре Манчестера и развивают разные отрасли бизнеса. Новым шагом футболистов стало привлечение старых партнёров в лице Пола Скоулза, брата Гари Фила и Никки Батта для приобретения и работы в собственном футбольном клубе. Выбор был сделан в пользу скромного «Сэлфорд Сити» из самого неблагополучного района Манчестера, выступающего в 8-й английской лиге.

«Когда Гари (Невилл) что-то предлагает, это приходится делать.
Нашего мнения никто и не спрашивает. По счастью, большинство его идей более-менее удачны», — шутливо прокомментировал покупку клуба Скоулз.

«В тот момент у нас у всех были тренерские значки, но никто не знал, сколько мы ещё продержимся на посту. Мы могли бы оказаться одни уже через год. Нам же хотелось, чтобы у нас было что-то на перспективу, на 10 лет. Может, и на 20. И решение проблемы было прямо перед нами — «Сэлфорд». Это место очень много для нас значит, сам город, в котором мы выросли… Никто не сомневался», — рассказывал позже Гиггз.

В общем, дела у команды налаживаются, стадион строится, а BBC уже успел снять документальный фильм про «Сэлфорд». Кто знает, может, через десяток лет мы увидим нового участника манчестерских дерби.

Дэвид Бекхэм


Клуб в Майами



Кажется, Дэвиду Бекхэму пришёлся по вкусу заокеанский футбол. Во всяком случае, самый медийный футболист в истории спорта (не в обиду Криштиану Роналду) собирается выйти на новый уровень и стать владельцем собственного футбольного клуба. В прошлом году Дэвид объявил о намерении создать свою команду в Майами и о готовности построить для него базу и стадион на собственные деньги. Изначальный контракт Бекхэма, подписанный с лигой в 2007 году во время перехода в «Лос-Анджелес Гэлакси», содержал опцион на покупку новой франшизы лиги по сниженной цене в 25 млн долларов, коим он и воспользовался. В данный момент Дэвид ведёт переговоры с муниципалитетом города о месте строительства 25-тысячного стадиона, после чего должен получить разрешение на основание клуба.

Паоло Мальдини


ФК «Майами»



По странному стечению обстоятельств, ещё одна легенда европейского футбола решила вложить свои кровные в развитие футбола в Майами. В мае этого года Паоло Мальдини совместно с бизнесменом Риккардо Сильвой приобрёл франшизу ФК «Майами», который будет с 2016 года выступать в чемпионате NASL – второй после MLS лиге США и Канады. После завершения карьеры Паоло заявил, что не видит себя в качестве тренера футбольного клуба, однако, как оказалось, из большого спорта Мальдини уходить не собирается.

«Я горд и рад быть частью этого начинания. Я уверен в прогрессе американского футбола, а это идеальный проект, чтобы создать команду топ-класса в одном из важнейших городов мира. Майами — мой второй дом вот уже 15 лет, и я с радостью буду проводить здесь больше времени, занимаясь делами клуба», — прокомментировал своё капиталовложение Паоло.

Кажется, уже в ближайшее время нас ждёт появление в американской лиге очень пикантного и своеобразного дерби Майами.

Кларенс Зеедорф


«Монца»



Первопроходцем же в плане приобретения собственных футбольных клубов можно назвать Кларенса Зеедорфа. В отличие от перечисленных выше коллег голландца, к моменту совершения сделок завершивших профессиональную карьеру, Кларенс обзавёлся своей командой ещё в 2009 году, во время выступлений за «Милан». По неизвестным причинам Зеедорф решил вложиться в клуб Серии С «Монца», приобретя через принадлежащую ему инвестиционную компанию ON International 51 процент акций команды. Примечательно, что остальные 49 процентов прав принадлежат другой легенде итальянского футбола — Джузеппе Бергоми, знаменитому по выступлениям за миланский «Интер». Впрочем, пока дела у молодого наставника не очень клеятся – на немногих матчах, где Зеедорф присутствует, болельщики его освистывают, а сама «Монца» уже который год выступает в полупрофессиональных лигах. Забавно, что в клубе Зеедорфа играют его близкие родственники – младший брат Седрик и племянник Стефано.

Братья Комбаровы


«Домодедово»



Не отстают от зарубежных коллег и наши футболисты. Братья Комбаровы решили поднять уровень футбола в родном Домодедово и в 2014 году подарили ему первый профессиональный футбольный клуб. «Домодедово – это наш родной город, мы его очень сильно любим. Но, к сожалению, в спортивном плане он развит очень слабо. Хотелось исправить это, хотелось привлекать на трибуны молодёжь, чтобы люди смотрели футбол и влюблялись в него. Очень хотели, чтобы родители отдавали детей в футбольные секции, чтобы дети росли крепкими и сильными».

В данный момент «Домодедово» выступает в зоне «Запад» ПФЛ и идёт на 13-м месте. По словам Дмитрия и Кирилла, команда находится в стадии становления и пока глобальных задач перед ней не ставится, однако со временем они рассчитывают, что их клуб сможет пробиться в РФПЛ. Интересно будет, если это произойдёт до окончания профессиональной карьеры братьев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →