Матьё Вальбуэна
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

«Мне 31 год, я не идиот». Новые подробности скандала с Вальбуэна

Бывший полузащитник «Динамо» наконец-то сам высказался о скандале. Оказывается, в шантаже подозревается не только Бензема, но и Насри.
28 ноября 2015, суббота. 14:00. Футбол
Вчера газета Le Monde опубликовала интервью, о котором несколько месяцев мечтали все французские журналисты. Матьё Вальбуэна впервые публично рассказал об истории с шантажом. Напомним, что форварда «Реала» Карима Бензема арестовали и допросили по делу о некоем секс-видео с участием Вальбуэна. За него известный во французских футбольных кругах человек по имени Аксель хотел получить 150 тыс. евро. Бензема вроде бы выступал посредником в переговорах между преступником и футболистом. Сам Карим не отрицал, что должен был выполнить эту роль. Но, разумеется, уверял, что «не хотел ничего плохого и находится в шоковом состоянии».

Так или иначе, 27 ноября наконец-то заговорил сам Матьё. До этого он лишь выполнял свой контракт с «Лионом», как ни в чём не бывало играл в футбол (в том числе против «Зенита») и даже поставил на аватар в «Фейсбуке» фотографию с Бензема. Многие подумали, что это был знак поддержки Кариму, однако в интервью Вальбуэна не слишком лестно отозвался о нападающем «Реала». Что, собственно, неудивительно.

«В разговоре Карим не был агрессивным, не упоминал про деньги, но когда настаивают на встрече с кем-то… Никогда не видел, чтобы затевали историю с разрушающим видео просто так, из любви к кому-то. Не надо держать людей за дураков. Мне 31 год, я не идиот, — не будем спорить с Вальбуэна. — Я сказал Кариму: «Ты видел, что то же самое было с Джибрилем Сиссе в 2008-м?» Бензема спросил: «Он заплатил»? Я ответил: «Да, заплатил». Он: «И видео появилось?» Я сказал: «Нет».

Затем Бензема несколько раз повторил, что я имею дело с большими бандитами, и предложил познакомиться с одним из его друзей. Я более чем разочарован. Это просто неуважение. Я очень разочарован, не поступил бы так и со злейшим врагом. Оказалось, наши отношения с Каримом не настолько искренни, насколько он об этом говорит».

Во-первых, слова Вальбуэна не расходятся с тем, что было известно до интервью. Да, Матьё действительно шантажировали, да, Бензема действительно в этом участвовал, да, фамилия Сиссе, ещё одного фигуранта дела, всплывала в разговоре. Правда, лишь косвенно, а не в качестве одного из шантажистов.

Во-вторых, чувствуется, что полузащитник «Лиона» совсем не ожидал такого поступка от нападающего «Реала». Наконец, если верить Вальбуэна, то Бензема совсем не напоминает человека, который «не хотел ничего плохого». Скорее, опять-таки основываясь на словах Матьё, Карим осознанно участвовал в шантаже. Прекрасно понимая, что именно он делает.

Всё то время, что нашумевшее дело обсуждают болельщики и журналисты, непонятно одно — какое именно видео используют шантажисты. Говорится, что речь о записи из номера отеля, где Вальбуэна развлекается с девушкой лёгкого поведения. Однако официальной информации по-прежнему нет. Более того — не в курсе и сам Вальбуэна.

«На данный момент никакого видео так и не появилось. Я сам не знаю, существует ли оно в принципе. Меня бесит, что я даже не понимаю, чем именно меня шантажируют. Один раз я дал бандиту адрес моей электронной почты, чтобы он прислал хотя бы часть видео, доказал его достоверность. Но я так ничего и не получил», — уверяет Матьё.

Неприятно копаться в таких подробностях, но раз Вальбуэна знает шантажиста и знает, что видео лучше не публиковать, но при этом не осведомлён о его содержании — значит, в его телефоне съёмок «подобного характера» сразу несколько. Будем надеяться, что мистер Аксель имеет доступ только к одному.

«Этот человек всё время крутится среди игроков и многое знает. Аксель оказывал нам услуги, был этаким консьержем, который всегда готов помочь, — ещё одно откровение Вальбуэна. — Однажды я купил новый телефон и захотел перенести в него свои контакты. Я попросил его перенести данные из моего компьютера в новый телефон. Это случилось незадолго до моего перехода в «Динамо» в июле 2014 года».

В этой цитате интереснее всего история, что сам Вальбуэна попросил другого человека разобраться с переносом данных. Мы не сегодня узнали, что за профессиональными футболистами часто ухаживают как за малыми детьми, но не до такой же степени… Неужели нельзя потратить 10 минут, чтобы самому скопировать данные со своего же компьютера на свой же телефон? Нет, надо просить «консьержа» об этой немыслимо сложной операции. Разумеется, Вальбуэна мы на 100 процентов сочувствуем, но подобные вещи, к тому же если у тебя в телефоне хранятся интимные видео, стоит делать без посторонней помощи.

Последняя информация по «делу Вальбуэна» — якобы в нём замешан другой звёздный французский футболист, Самир Насри. Мол, он был в курсе шантажа и, возможно, тоже помогал преступникам. Сам хавбек «Ман Сити», ясное дело, опроверг эти домыслы: «Конечно, я в курсе этой истории с шантажом Вальбуэна, как и любой человек из мира футбола. Но я в этом никак не замешан, я и так неплохо зарабатываю. Я играю в футбол и не хочу ничего получать от людей, которым не повезло. Да, знаю человека, который шантажировал Вальбуэна, но давно с ним не общаюсь».

Слова «я и так неплохо зарабатываю» звучат немного странновато. Будто зарабатывай Насри на пару миллионов евро меньше, то обязательно бы с удовольствием обогатился на шантаже Вальбуэна. Впрочем, при многочисленных переводах и перепечатываниях оборот речи мог возникнуть случайно. И ничего такого Насри не имел в виду.

В любом случае Самир известен своим скверным характером. Потому исключать его причастность к делу тоже нельзя. Вальбуэна по большому счёту с нами согласен: «Наши отношения с Насри всегда были непростыми. Сейчас меня ничего не удивляет. Когда ты замешан в таком деле с вымогательством и слышишь все эти имена, кажется, что ты попал в сумасшедший дом».

«Чемпионат» продолжает следить за происходящим в «сумасшедшем доме».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 99
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →