«Терек» победил «Зенит» в 17-м туре
Фото: РИА «Новости»
Текст: Антон Матвеев

«Зенит» скорее выиграет Лигу чемпионов, чем РФПЛ

В Грозном местный «Терек» разгромил «Зенит», в чемпионате России играющий совсем не так, как в Лиге чемпионов.
28 ноября 2015, суббота. 19:27. Футбол
«В Чечне никому непросто играть.
Голы: Митришев, 32 (1:0); Рыбусь, 42 (2:0); Халк, 54 (2:1); Митришев, 55 (3:1); Рыбусь, 87 (4:1).
Предупреждения: Городов, 41; Кудряшов, 69; Митришев, 73; О. Иванов, 84; Маурисио, 90+2 – Гарсия, 80; Халк, 90+1.
Удаления: нет – Евсеев, 72.
Специфический, неприятный газон, эмоциональная команда. При поддержке трибун несутся, бьются. Думаю, с первых минут ощутим это недружелюбие, эту агрессию.

Мы готовы. Сильные команды и проверяются в таких ситуациях. Надо быть стрессоустойчивыми», — рассуждал перед сегодняшней игрой Артём Дзюба.

И не то чтобы форвард «не ответил за свои слова». Он-то бился как мог, отдал голевую передачу, принял участие в нескольких опасных атаках питерцев. Однако «Зенит» в который уже раз зачем-то доказал: в чемпионате Мутко команда играет в разы слабее, чем в Лиге чемпионов.

Можно, конечно, списывать неубедительную игру гостей на тяжёлый график. Но «Зенит» уже давно гордо носит аббревиатуру «КЕУ» — клуб европейского уровня. А такому негоже оправдываться усталостью после матча посреди недели.

Не говоря уже о том, что участникам еврокубков часто приходится играть через два дня на третий, а не на четвёртый, как «Зенит» сегодня. Наконец, матч с «Валенсией» получился относительно простым, каким, по крайней мере, в принципе может быть матч Лиги чемпионов. В общем, оправдываться «Зениту» за поражение как-то странно.

Как и Виллаш-Боашу в сотый раз жаловаться на лимит. Сегодня все ведущие легионеры «Зенита» вышли в старте. Не думаю, что, будь на поле Кришито, питерцы вдруг бы забетонировали собственную оборону. И матч «Зенит» проиграл в первой половине, а не во второй, когда на замену выходили российские сотрудники питерского клуба.

В итоге «Терек» творил на поле всё что хотел. Грозненцы проникали в штрафную «Зенита» любыми способами — перепасом через центр, размашистыми атаками с использованием флангов, длинными передачами.

«Зенит» смотрелся так, как его соперники по нынешней Лиге чемпионов. Вроде бы команда неплохая, вроде что-то получается в атаке, но в обороне с соперником справиться абсолютно не в состоянии. Мацей Рыбусь на фоне защитников «Зенита» смотрелся как Криштиану Роналду. Но есть ощущение, что в матче Лиги чемпионов с «Реалом», если таковой состоится в плей-офф, Анюков с товарищами и то позволят португальской суперзвезде меньше, чем польскому хавбеку грозненцев.

А Левандовскому, в случае противостояния с «Баварией», не будут давать возможность так вольготно обращаться с мячом в штрафной, как товарищу Митришеву. Или, скажем, попадётся «Зениту» «Барселона». Вы всерьёз полагаете, что в матче с каталонцами Хави Гарсия и Ко будут преспокойно наблюдать, как Иньеста возится с мячом, придумывает в своей светлой голове очередной гениальный пас, исполняет его, без всякого сопротивления? Сомнительно.

Но вот Олегу Иванову, креативному директору «Терека», никто из питерцев особенно и не мешал конструировать атаки хозяев. Понятно, сравнивать футболистов грозненцев с суперзвёздами европейского футбола глупо. Но и играть с ними, простите, «на расслабоне», тоже бессмысленная затея, приводящая к очередному поражению в чемпионате России.

Да, «Зенит» попробовал совершить камбэк после перерыва, Халк даже отыграл один мяч. Но в том-то и дело, что не настолько питерцы могущественны, чтобы вальяжно открывать глаза только с 46-й минуты после крепкого сна в первой половине. РФПЛ, разумеется, уступает по уровню Лиге чемпионов, но у нас тоже не первенство ивановского колхоза. Тут тоже умеют играть. И находить ответ — Митришев быстренько восстановил разрыв в два мяча.

После этого «Зенит», по большому счёту, перестал бороться. Разве что Дзюба никак не мог смириться с поражением — отличное качество, Артём. Но вся команда рубиться до последнего за результат оказалась не в состоянии, пропустили и четвёртый. А будь это матч Лиги чемпионов… Ну вы поняли.

«Терек», показав отличный, качественный и самоотверженный футбол, абсолютно по делу победил чемпиона страны. Но в нынешнем сезоне, пусть это звучит как полное безумие, у «Зенита» больше шансов выиграть Лигу чемпионов, чем российскую Премьер-Лигу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →