Андре Виллаш-Боаш
Фото: РИА «Новости»
Текст: Дмитрий Егоров

Показать balls Виллаш-Боашу. Чем может ответить судья Иванов

В матче 17-го тура РФПЛ «Терек» разгромил «Зенит», а Андре Виллаш-Боаш пожаловался на судью Сергея Иванова, которому не хватило мужества.
28 ноября 2015, суббота. 22:08. Футбол

«Судья наслаждался вечеринкой»



В Грозном в субботу происходили интересные истории – одна удивительнее другой.

1. Идущий к рекорду Лиги чемпионов «Зенит» крупно проиграл в РФПЛ.

2. Виллаш-Боаш после матча не жаловался, не вспоминал про лимит, Виталия Мутко и даже хвалил другую команду.

«Терек» хорошо играл, заслужил победу, а мы продемонстрировали не наш уровень», — сказал тренер «Зенита».

3. Во время интервью на «Ахмат-Арене» так громко играла лезгинка, что, отвечая на первые два вопроса, Виллаш-Боаш не слышал себя. Но претензий от него вновь не было.

Виллаш-Боаш был непривычно бледен, но не выглядел как человек, который сдерживает себя. Он даже собирался уходить, но тут произошла важная череда мелких событий.

Сначала выключили музыку, затем комментатор на бровке Роман Гутцайт вспомнил об удалении Алексея Евсеева и сделал оценочное суждение о «недостатке опыта» у молодого игрока. Виллаш-Боаш выслушал, фыркнул, и его прорвало.
«Евсееву не хватило опыта? Это судье не хватило опыта. Он же делал из футбола вечеринку, наслаждался спикером, который комментировал игру весь матч. Никогда в жизни такого не видел: 22 человека играют в футбол, а ещё один говорит в микрофон. Это невероятно. Такие вещи только в России происходят: у судей нет прав и внутренней силы, смелости… Мы называем это «no balls» (не хватило «шаров», то есть яиц), чтобы остановить игру и взять ситуацию под контроль. Он боится остановить эту вечеринку. Это судье не хватило опыта».

«Решения судьи»


Эмоции Виллаш-Боаша понятны, но ситуация требует уточнений.

Во-первых, «спикер» (у нас нет точных данных, чтобы отождествлять его именно с Рамзаном Кадыровым) действительно выступал с громкими реплики по ходу матча «Терека» с «Зенитом». Однако в документах РФС и РФПЛ цензура для дикторов не прописана, и знаменитая история с «судьёй продажной» на нормы поведения на стадионах не повлияла. Так что претензии к судье Иванову Виллаш-Боаш может перевести на руководство собственного клуба, которое не видело ничего противоестественного в традиционных выступлениях «спикера» в Грозном.

Во-вторых, Виллаш-Боаш действительно может быть недоволен удалением Евсеева. Фол 21-летнего полузащитника выглядел страшно, но не был умышленным. Зенитовец уже находился в фазе мощного замаха, когда Мацей Рыбусь выткнул у него мяч — удар произошёл по инерции и вряд ли мог быть контролируем Евсеевым. Иванов занимал правильную позицию, но динамичный момент видел через спины и, принимая решение, скорее всего среагировал на жёсткий стык и звук. Эпизод трактовался на грани жёлтой и красной карточки, поэтому удаление Евсеева вряд ли можно считать ошибочным.
В-третьих, Виллаш-Боаш забыл ещё об одном важном эпизоде. На 90-й минуте матча Халка взяли в «коробочку». Иванов чисто выбил мяч, а вот Адилсон наступил самому результативному игроку чемпионата на ногу,
а после спровоцировал его на толчок. Иванов среагировал на картинное падение игрока «Терека» и показал жёлтую зенитовцу.

От обиды Халка повело круче, чем Виллаш-Боаша. Он схватил рефери за грудь, оттянул жёлтую майку и агрессивно жестикулировал. Иванов должен был показать красную карточку, которая привела бы к длительной дисквалификации Халка, но оставил поведение бразильца безнаказанным.

Так что ответить Виллаш-Боашу Иванов может уже сейчас, просто внеся в протокол запись о поведении Халка на 90-й минуте матча. Уж такие яйца точно покажутся португальскому тренеру железными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 135
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →