Продолжение "сухой" серии лидера
Текст: Николай Петросян

Продолжение "сухой" серии лидера

Состоявшийся в субботу матч 15-го тура Премьер-Лиги между "Рубином" и ЦСКА завершился нулевой ничьёй, которая продолжила безрадостную серию казанцев, не забивающих уже три игры подряд.
26 июля 2008, суббота. 16:07. Футбол
В последний раз ЦСКА приезжал в Казань в заключительном туре прошлого чемпионата, когда точный удар Сергея Игнашевича со штрафного принёс армейцам утешительные бронзовые медали. Тогда потерявший турнирную мотивацию "Рубин" не сказать чтобы вообще не сопротивлялся, но всеми силами к победе тоже не стремился. Так уж получилось, что следующая встреча этих команд также завершала определённый турнирный отрезок, на сей раз первый круг чемпионата. Причём от исхода поединка в Казани зависело, сумеет ли "Рубин" сохранить лидерство в турнирной таблице, которое подшефные Курбана Бердыева захватили с первого тура.

Естественно, настрой у них на этот матч был совершенно иным, нежели промозглым ноябрьским днём, когда ЦСКА добился своего благодаря большей самоотдаче и желанию. Ведь, помимо всего прочего, теперь хозяевам было необходимо выбираться из полосы неудач, которая последовала за рекордной серией из семи стартовых побед. В последних семи матчах лидер первенства одержал всего одну победу, а его "сухая" серия составляла более 200 минут. Не блещущий стабильностью ЦСКА также мог рассматривать встречу с "Рубином" в качестве шанса для реабилитации за проигрыш в предыдущем туре.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 15-й тур.

"Рубин" — ЦСКА — 0:0


"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Томас, Ансалди, Сибайя, Семак, Ребров (Кобенко, 73), Нобоа, Бухаров (Адамов, 68), Кабзе (Карадениз, 78).

ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Одиа, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Красич, Жирков, Рахимич, Алдонин (Мамаев, 81), Вагнер Лав (Жесус, 90), Рамон (Дзагоев, 46).
Валерий Газзаев сделал выводы из игры с "Москвой", внеся коренные изменения в состав полузащиты и отказавшись от Шембераса, Мамаева и Дзагоева. В субботнем матче на поле вышли Рахимич, Алдонин и Рамон, что, по задумке армейского наставника, должно было обеспечить превосходство в середине поля. Правда, оценить эффективность собственных перестановок он не смог — за час до игры у Газзаева поднялось давление, и игрой команды со скамейки запасных руководил Владимир Шевчук. В то же время Курбан Бердыев в результате поисков новых сочетаний дал шанс Реброву, усадив на скамейку запасных Карадениза. В атаку были отряжены два габаритных форварда — Кабзе и Бухаров, который некогда славился умением забивать столичным командам.

Впрочем, поначалу форварды хозяев частенько смещались на фланг или отходили в глубину поля, пытались увести за собой защитников и освободить зону для партнёров. Оборона ЦСКА разгадывала эти манёвры, зато сольный проход Кабзе заставил понервничать армейских болельщиков. Турок одним движением оставил позади Игнашевича и, дойдя до линии штрафной, мог нанести удар по воротам, но решил сделать ещё один финт. Мгновенного замешательства оказалось достаточным для того, чтобы Василий Березуцкий успел подкатиться под форварда, и момент на этом был исчерпан. Спустя несколько минут Кабзе имел уже стопроцентную возможность для взятия ворот. После подачи со штрафного он беспрепятственно бил метров с семи, но направил мяч выше перекладины.

Приноровившись к манере действий соперника, армейцы стали отвечать атакой на атаку. Поначалу напряжённость в штрафной хозяев возникала лишь после розыгрыша стандартов, однако по истечении тридцати минут ЦСКА создал великолепный момент с игры. Жирков красиво обыграл своего оппонента Ансалди, выкатил мяч Вагнеру, который нанёс удар из пределов штрафной, но Рыжиков в броске отбил мяч. Атака на этом не закончилась, и спустя несколько секунд голкипер "Рубина" отразил также опасный удар Красича. Гости окончательно завладели преимуществом и до перерыва имели как минимум два верных шанса для взятия ворот, но фортуна оказалась на стороне казанской команды. Сначала Рамон, целившийся с линии штрафной в девятку, попал в штангу, а затем Вагнер Лав, выйдя один на один с голкипером, потряс перекладину ворот хозяев.

Впрочем, игра Рамона не впечатлила тренерский штаб команды, и после перерыва его заменил Дзагоев, который должен был добавить изобретательности действиям армейцев в атаке. На увиденное в первом тайме отреагировал также Бердыев, который дал распоряжение своим подопечным компактнее располагаться на своей половине поля. По этой причине при видимом территориальном преимуществе армейцев количество ударов по воротам и опасных моментов у владений Рыжикова резко сократилось. Дзагоев пытался обострять игру, но продуктивными действиями молодой полузащитник не отметился.

В то же время ставка хозяев на контратаки себя не оправдала. Атакуя большими силами, армейцы не забывали о безопасности собственных тылов и не позволяли сопернику быстро переходить из обороны в атаку. Исключение составил лишь эпизод в середине второго тайма, когда Ребров и Кабзе в два паса прошли середину поля, и турок, выйдя один на один с Акинфеевым, отправил мяч в сетку. Но лайнсмен зафиксировал офсайд у форварда, который получил жёлтую карточку за удар после свистка. В заключительные пятнадцать минут "Рубин" за счёт замен активизировался и перехватил инициативу. Однако создать что-то путное в атаке казанцам не удалось — они в третий раз подряд сыграли в нулевую ничью, продолжив свою "сухую" серию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →