Игроки ФК «Зенит»
Текст: Алексей Дубровин
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Вопрос дня. Что происходит с «Зенитом» в чемпионате?

«Зенит» в РФПЛ крупно проиграл «Тереку» — 1:4. Почему питерский клуб великолепно выступает в Лиге чемпионов, а в чемпионате — всё хуже?
29 ноября 2015, воскресенье. 00:00 Футбол

Грозненский «Терек» в матче 17-го тура РФПЛ со счётом 4:1 разгромил действующего чемпиона России — питерский «Зенит». Это поражение не позволило питерцам хотя бы на тур обогнать «Локомотив» и подняться на третью строчку в турнирной таблице. В чемпионате «Зенит» по-прежнему отстаёт от ЦСКА на семь очков. Причём «армейцы» имеют шанс увеличить отрыв от питерцев, обыграв «Анжи». В Лиге чемпионов дела у «Зенита» обстоят намного лучше: команда Виллаш-Боаша недавно одержала пятую победу подряд на групповом этапе турнира, обыграв на «Петровском» «Валенсию» со счётом 2:0. Результат позволил «Зениту» досрочно оформить путёвку в плей-офф ЛЧ с первого места. Почему питерцы более удачно выступают в Лиге чемпионов, чем в чемпионате? По какой причине «Зенит» в российском первенстве и ЛЧ — две разные команды? Мнениями в традиционной рубрике

«Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Константин Лепёхин, бывший защитник «Зенита»:
— Пора задать вопрос Виллаш-Боашу, почему мы видим такой разный «Зенит» в чемпионате и в Лиге чемпионов. Первое, что приходит в голову, это неадекватная оценка соперника в нашем первенстве. По-другому нельзя объяснить, почему футболисты в течение недели выходят на один матч, где полностью контролируют игру и уверенно побеждают, а в другой игре безвольно и без вариантов уступают.

Михаил Шац, известный телеведущий и болельщик «Зенита»:
— С одной стороны, не знаю, почему «Зенит» выступает в чемпионате хуже, чем в Лиге чемпионов. Абсолютно не понимаю. С другой — не могу понять, почему «Зенит» так здорово выступает в ЛЧ.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Виллаш-Боаш больше не хочет работать в России. Португалец об этом давно заявил, но он профессионал и отрабатывает контракт до конца. В прошлом сезоне «Зенит» уже выиграл чемпионат, поэтому специалисту ничего не нужно доказывать на внутренней арене. На данный момент его главная цель – хорошее выступление в Европе. Победы в Лиге чемпионов в дальнейшем станут визитной карточкой Виллаш-Боаша.

Игорь Корнеев, бывший спортивный директор «Зенита»:
— Сегодня главной причиной поражения «Зенита» стал «Терек»: прессинговал, не давал играть питерцам. Гости оказались не готовы к такому развитию событий, как в этом матче. Не считаю, что «Зенит» в Лиге чемпионов и «Зенит» во внутреннем чемпионате – две разные команды. Просто многое зависит от подготовленности команды к определённому сопернику. В Лиге чемпионов не может быть нехватки информации об оппонентах, все команды тщательно изучают клубы, с которыми им предстоит встретиться. Соответственно то, что «Зенит» недооценивают европейцы, – неправда. Поэтому этот момент не может служить причиной успехов клуба в ЛЧ.

Юрий Желудков, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита»:
— Так нельзя постоянно играть в футбол. Вся команда в матче с «Тереком» ходила пешком, хотя футболисты были хорошо подготовлены к матчу. Не знаю, почему «Зенит» в Лиге чемпионов выступает лучше, чем в российском чемпионате. Наверное, премиальные там больше.

Вячеслав Булавин, бывший защитник «Зенита»:
— В Лиге чемпионов соперники «Зенита» настроены на атакующие действия. Не видел ни одной игры, где команды действовали бы от обороны. А «Зениту» приятнее играть в тот футбол, при котором возникает много свободных зон. В России такого нет. Сложно взламывать массированную оборону. Кроме того, у «Зенита» есть понимание того, что в Лиге чемпионов медленно играть нельзя.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР, бывший главный тренер «Зенита»:
— Причины неудачного выступления «Зенита» в чемпионате надо искать в том, насколько тренеру удалось правильно расставить акценты в подготовке команды. Это касается распределения нагрузки, связанного с ротацией состава, использованием внутреннего резерва. Мне кажется, после очень хорошего матча с «Валенсией» мы увидели диаметрально противоположную игру «Зенита» по движению, по качеству игры.

Наше мнение

Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— У Андре Виллаш-Боаша явно не осталось мотивации в чемпионате – тут он ищет отговорки поражениям, а не способы побеждать. Его настрой передаётся и команде. Все силы – физические и ментальные – брошены на Лигу чемпионов. Команде нужна серьёзная встряска, чтобы понять: не защитить титул — одно, а остаться за пределами тройки – другое. Успехи в Лиге чемпионов не компенсируют непопадания в неё на следующий год – ни финансовые, ни репутационные.

Мнения читателей

Evilif:
— Была бы «скамейка», можно было бы и о чемпионате подумать, а с самым коротким запасом в лиге играть на несколько фронтов — убейте.

vakhitovsky-fcrk:
— «Зенит» не может играть успешно на два фронта, это понятно. Кроме того, выезд в Грозный, пожалуй, самый сложный выезд в РФПЛ. Результат закономерен.

Majjkl:
— Команда хромает просто эмоционально. Переходы с эмоций ЛЧ и ЧР, это просто временный период. ЛЧ их высасывает. Но «Спартаку», «Локо» этого не понять. Плюс ситуация с Боашем подкосила. Это всё временно. Все очки ещё потеряют, а «Зенит» преодолеет кризис и наберёт.

leninjiv010:
— Всё очень просто: наш чемпионат в Европе не смотрят, а ЛЧ — да. Игроки хотят себя продать подороже и свалить в нормальный чемпионат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент