Почему «Зенит» играет по-разному в ЛЧ и РФПЛ?
Фото: ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

«Ласковый «Зенит». Два лица команды Виллаш-Боаша

Лучшая команда текущего розыгрыша Лиги чемпионов занимает лишь четвёртое место в российской Премьер-Лиге и продолжает терять очки.
29 ноября 2015, воскресенье. 09:00. Футбол
Результаты «Зенита» в Премьер-Лиге продолжают шокировать на фоне того, что команда Андре Виллаш-Боаша демонстрирует в Лиге чемпионов. Словно кто-то подменяет чемпионов России, когда они выходят на российские газоны. Нынешний «Зенит» напоминает группу «Ласковый май», которая на стыке 1980-90-х давала сразу несколько концертов в один день. Где настоящие звёзды, а где «фанерщики» – не разберёшь. Только по окончании концерта тайное становилось явным.

Что же происходит с сине-бело-голубыми в российском чемпионате? Версию Виллаш-Боаша и игроков мы знаем. Главному тренеру мешает лимит «имени Мутко», помимо того, португалец и футболисты не единожды сетовали на стиль игры команд РФПЛ.
Точнее, они утверждали, что соперники просто отказываются играть в футбол, «застёгиваясь на все пуговицы» на своей половине поля в расчёте на редкий удачный контрвыпад или нулевую ничью.

Несомненно, в словах Виллаш-Боаш есть своя, довольно большая, доля правды. Хотя лимит на легионеров вынуждает АВБ делать не более чем одну перестановку в составе по сравнению с еврокубками, где у «Зенита» в основе выходят семь иностранцев. Получается, что даже единственная ослабленная позиция негативно влияет на игру команды, рвёт привычные связи. Звучит это как-то неубедительно, ведь всегда бывают травмы и дисквалификации, а значит, оптимальный состав редко кому удаётся выставить. Скорее, здесь на португальца давит другая проблема – короткая скамейка запасных. Добавить свежих сил по ходу матча или после утомительных с точки зрения физики и психологии сражений в Лиге чемпионов у Виллаш-Боаша действительно нет возможности. Вот и приходится выпускать на замену молодых Павла Долгова или удалённого в Грозном Алексея Евсеева, о которых при лучшей кадровой ситуации он бы не вспомнил.

Сдвигать с места «автобус» у ворот соперника – тоже дело непростое, особенно на фоне усталости. Хотя ЦСКА, не превосходящему зенитовцев по глубине состава, это в первом круге удавалось почти безупречно. Вскрывая насыщенную оборону, никак не обойтись без высокого темпа и нестандартных идей. В некоторых матчах РФПЛ футболисты «Зенита», казалось, просто ходили пешком по полю, отсюда и обвинения в их адрес: дескать, играют без мотивации. Потери очков на «Петровском» во встречах с «Краснодаром», «Крыльями Советов», «Амкаром» и «Мордовией» — из этой оперы. Даже во время принципиального «дерби двух столиц» со «Спартаком» не покидало ощущение, что зенитовцы держат в уме следующий матч с «Гентом». Пожалуй, у двух полузащитников наиболее отчётливо видна разница в выступлениях на европейской и внутренней аренах – Акселя Витселя и Мигеля Данни. Не исключено, что бельгиец и португалец уже настроены на то, что нынешний сезон станет для них последним в «Зените», но, конечно, трансферные слухи не повод обвинять эту пару в безразличии. Просто в РФПЛ Витсель с Данни значительно менее полезны, нежели в Лиге чемпионов.

Недостаточно эффективная игра в позиционном нападении – это уже вопрос к самому Виллаш-Боашу. «Зенит» здорово действует на контратаках и в Лиге чемпионов мастерски использует свою самую сильную сторону, получая свободные зоны. Научить команду комбинировать в условиях дефицита пространства и времени куда тяжелее. Сделать команду по-настоящему гибкой – вершина тренерского искусства. Выступление петербуржцев в Премьер-Лиге не подтверждает способность АВБ придумать что-то иное, кроме тактики, приносящей плоды в Европе. Португальцу помог бы такой плеймейкер, как Жоау Моутинью, которого он давно пытается переманить в «Зенит», но и его нет. А от Романа Широкова наставник отказался сам. К счастью, в Лиге чемпионов сине-бело-голубые пока ещё ни разу не были вынуждены отыгрываться.

Деление турниров по важности бессмысленно отрицать. Достаточно обратить внимание на тот факт, что перед каждым из четырёх первых туров ЛЧ «Зенит» терял очки в чемпионате. Трижды сыграл вничью 2:2, а затем разошёлся миром с «Мордовией» – 0:0. Только перед 5-м туром, когда выход из группы уже перестал вызывать сомнения, зенитовцы крупно победили «Урал» на «Петровском». Впрочем, мерить все неудачные матчи в РФПЛ под одну гребёнку тоже неправильно. «Локомотив» в Москве и «Терек» в Грозном превзошли чемпионов России именно по игре, а не благодаря «автобусной» тактике и улыбке фортуны.

В следующем туре «Зенит» сыграет дома с «Уфой». Сейчас каждое очко для них на вес золота и новой Лиги чемпионов, однако петербургская команда теряет из-за перебора жёлтых карточек сразу двух ценных игроков – Халка и Хави Гарсия. Не правда ли, странно, что испанец с бразильцем выбыли именно на последний матч года в РФПЛ, который пройдет на морозе, в неприятных для футболистов условиях? Возможно, это не более чем совпадение, но оно заставляет лишний раз поднять тему восприятия лидерами команды двух турниров.

Зимой «Зениту» необходимо качественно укрепиться российскими игроками, чтобы со спокойной душой прибегать к ротации состава. Как далеко чемпионы страны зайдут в Лиге чемпионов – невозможно загадывать. Сегодняшний «Зенит» просто непредсказуем. Летом же эта тема может отпасть сама собой в случае анонсированного ухода Виллаш-Боаша.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →