Как ЦСКА играет в ноябре
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Осенняя тоска. Почему спад ЦСКА был ожидаем

Четыре поражения в четырёх матчах — таким подходит ЦСКА к игре с «Анжи». Но это не внезапный кризис.
29 ноября 2015, воскресенье. 11:30. Футбол
Чемпионат России
Премьер-Лига. 17-й тур

«Анжи» – ЦСКА


29 ноября. Каспийск, «Анжи Арена». 15:00 мск
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).
Встречи в чемпионате: +4=3-10, мячи: 15-30.
Котировки букмекеров: 4.25 – 3.62 – 1.96.
Лучшие игроки (по оценкам «Чемпионата»): Боли – 6,70 (15 матчей), Алмейда – 6,61 (12), Тигиев – 6,55 (11); Панченко – 7,30 (8), Дзагоев — 7,13 (15), Вернблум – 7,07 (15).
Дисквалифицированы: нет.
Травмированы: Маевский – Щенников, В.Березуцкий, Игнашевич, Ерёменко, Цауня.

Возникшие у ЦСКА в конце календарного года проблемы уже успели назвать кризисом и даже «чёрным ноябрём» красно-синих. Команда Леонида Слуцкого за завершающийся месяц проиграла пока все четыре матча, сократила отрыв от преследователей в чемпионате России и лишилась шансов на выход из группы в Лиге
чемпионов. Всё это неприятно, но это не неожиданный кризис, а скорее запланированный спад. Стратегически в чемпионате России с его нудной и долгой зимой гораздо лучше набивать отрыв с начала сезона и подсесть к ноябрю. Если по ходу лета спад может затянуться, то в ноябре его так или иначе остановит перерыв. Это имеет свои минусы в Лиге чемпионов, но зато позволяет ЦСКА раз за разом успешно выступать в Премьер-Лиге.

Если посмотреть на результаты ЦСКА в ноябре-декабре, после смены формата чемпионата, то выяснится, что «армейцы» всегда слегка проседают к концу первого этапа сезона. Три года подряд именно в ноябре-декабре команда Слуцкого проигрывает «Краснодару», однако разговор о кризисе зашел только сейчас. Единственным сезоном, когда концовка осени ЦСКА далась в среднем не хуже по игре и результату, чем остальной первый отрезок, был сезон-2012/13. Секрет прост — это был тот самый сезон, который начался с ошеломительного поражения от шведского АИК в квалификации к Лиге Европы. ЦСКА лишился еврокубков, получил больше возможностей для отдыха и ровно прошёл всю первую часть чемпионата страны.

«Ровно» — ключевое слово относительно успехов ЦСКА. «Армейцы» всегда так высоко не потому, что раз за разом укатывают прямых конкурентов в газон, — наоборот, и против «Зенита», и против «Спартака» ЦСКА имеет проблемы, а о серии в матчах с «Динамо», которая прервалась лишь этой осенью, и говорить нечего. Для Слуцкого и команды гораздо важнее стабильно набирать очки со всеми остальными соперниками, и эта стабильность позволяет красно-синим оставаться на вершине. Удивительно показательной получилась первая часть прошлого сезона: в августе ЦСКА набрал 67% от всех возможных очков в разных турнирах, в сентябре — те же 67%, в октябре — снова 67%! И такой же, как и сейчас, относительный провал в ноябре — 39% набранных очков.

Если и говорить о позднеосенних неудачах ЦСКА, то скорее надо вспомнить сезон-2013/14, когда красно-синие с превеликим трудом выиграли у «Волги», затем не сумели взломать оборону «Ростова», уступили «Краснодару», а закончилось всё поражением в ключевом матче Лиги чемпионов с «Викторией Пльзень». Нынешний спад похож не только результатами, но и тем, как команда распределила победы в первой части чемпионата. И тогда, и сейчас ЦСКА выдавал сумасшедшие старты (тогда по 83% очков в июле и августе, сейчас 78% в июле и 88% в августе), обеспечивая себе задел перед игрой на три фронта — чемпионат, еврокубки и матчи сборных в октябре и ноябре. Однако если тогда в сентябре и октябре ЦСКА досталиоь 27% и 50% очков соответственно, то теперь в эти же месяцы — 61% и 78%.

Вот о чём стоит говорить в первую очередь — «чёрным» для ЦСКА ноябрь стал только на фоне феноменального четырехмесячного рывка, продолжавшегося при обстоятельствах, которые этому не способствовали. Роман Ерёменко с лета мучается с грыжей, Бибрас Натхо потерял форму, Леонид Слуцкий стал совмещать посты в клубе и сборной России, «армейские» сборники провели жаркую осень, в ходе которой нужно было решить задачу по выходу на Евро-2016… Уже это должно было привести к спаду, а когда начали выпадать основные центральные защитники Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич, падения результатов стало не избежать, какими бы магическими свойствами ни обладали покачивания Леонида Слуцкого в тренерском кресле.

Как бы ни закончился матч с «Анжи», третий год подряд ноябрьские результаты ЦСКА идут на спад. И это тоже закономерно. С одной стороны третий год подряд стареет центр обороны — Игнашевич и Березуцкий в идеальных кондициях по-прежнему хороши, но удержать форму все сложнее. С другой стороны — для того, чтобы побеждать в проблемных матчах, нужно больше забивать, а кризисы ЦСКА обычно и характеризуются тем, что команда мало забивает, а не много пропускает. Для большей результативности нужно больше возможностей для ротации, чего армейцы, в отличие от «Зенита» или «Локомотива», не имеют. «У нас не короткая скамейка, а короткая обойма», — сказал когда-то Леонид Слуцкий. Для того, чтобы избежать позднеосенней тоски ЦСКА требуется стратегическое усиление обоймы. Так, как ЦСКА умеет — не на один ноябрь, а на годы вперед.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →